❹粟ヶ岳&松葉の滝

2024.02.27(火) 日帰り

心が折れまくり、クタクタの1日でした💧 登り始めの舗装路ですでに息が苦しく、疲れまくり。 前回は☂雨で傘をさしていたのに… 家を出るときは『松葉の滝』まで行ってみたい!と願望があったものの山頂までも危うい体力。 ゆっくりゆっくり歩き、 なんとか山頂までたどり着きました。 富士山🗻も見えとてもいい眺望。 そこで気を大きくしてしまったのが大間違い、 阿波々神社の裏からネットで知っていたあの急坂を下りて松葉の滝へ向かってしまいました。 が、想像以上に過酷で、しかも長い… (高所恐怖症の私には更に怖さも) こんなに遠いの?💦 止めようかどうしようか葛藤が続き、 ここから先はきっと歩きやすいと思い込ませ、 でもその先が本当に長く遠い道のりでした。 登ってくる1人の方とすれ違った以外、誰もいない道をYAMAPを確認しては、まだここ?と落ち込み、きっとこの先はと、さらに思い込ませ そんなときに、後ろで声が聞こえました。 なんと私がスマホ📱を落とし、後ろから来ていた方が気付いて拾ってくれました。 あの道で、落とした直後に後ろに登山者の方がいるなんて、本当に偶然で、本当に助かりました。 すれ違ったときの励ましもありがとうございます。 滝の手前では常連さんの女性と話をしました。 楽しかったです😊 あの坂を登って戻るというお話も心強かったです。 ☔雨が続いたおかげ?か なかなか見ごたえのある滝でした。 感動です。 でも…あの道を登って戻る過酷さ 何度も何度も休憩し、段差で座って休んだり、ゆっくり一歩ずつ進み、なんとか山頂へ。 カップラーメンを食べたり長めの休憩をしました。 が、下りもクタクタでした。 私の体力、脚力ではハードルが高すぎました。 でも、私にも行けた✨という自己満足は得られました。 ※ロープには本当に助けられました。 行きも帰りも掴みっぱなし、 ロープが無ければ早々に諦めて滝を見ることはできませんでした。