上高地-小梨平 雪中テント泊

2024.02.26(月) 日帰り

上高地の小梨平で雪中テント泊。 前日は悪天候、ヤマテンを信じて決行!大正解。 雪が想像以上に少ないのにビックリした。 小梨平までの道路はキレイに除雪されていた(工事のため?)。散策道も新雪が少なかったので結局スノーシューは使わず。 冬期トイレは中をのぞくと川のように水が流れていた。水道は止められていたので雪から水を作りOD缶を半分くらい消費してしまったが、後からよく考えたら、すぐ目の前にキレイな川が流れていた…。

坂巻温泉さんに駐車させていただきました。1000円x2日。ゲートがあります

中の湯ゲートまで約30分。国道なので日中は車がバンバン通ります

坂巻温泉が標高約1200mで上高地トンネル出口が約1500m。約300m上ります。

23kgのザック

小梨平貸切。テントを張るのに15cm程度の新雪を除けると土だった。

ヤマテンの天気予報どおり午後から天気が回復し。見たかった厳冬期の穂高連峰も見えてきた!