霊仙山

2024.02.26(月) 日帰り

のぼり

くだり

ノマド山旅も4日目となり遂に最終日😚 本日やってきたのは滋賀県! 当初は伊吹山に登ろうかと思っていたところ、レポ見てると雪無しwinter is over状態でどうも関心が薄れてしまった😧 そんなところ、伊吹山方面の霊仙山をお勧めいただき行って参った😁 驚きと感激の霊仙山! 様々な景色、厳しさと美しさがあって1つの山で幾つもの国と季節を旅したような気分になった🥹 まさに旅の締め括りに相応しい😆 まだまだウロウロしたいけど、次の旅の楽しみに取っておこう♪ 楽しかった!暫くごはん食べなくても生きていけるくらい🥳(酒さえあればw)

霊仙山 朝天気悪かったのに晴れ!
やっぱわたし何か持ってんのん?🥳
朝天気悪かったのに晴れ! やっぱわたし何か持ってんのん?🥳
霊仙山 まさか米原に降り立つことが来るとは…
まさか米原に降り立つことが来るとは… 東海道新幹線で遅延が発生する度、「どうせまた米原やろ」って思っていた😑 もちろん醒ケ井も初上陸、まいちゃん号なるコミュニティタクシーで最寄りまでGO!
霊仙山 養鱒場で下車
登山口まで約4キロ歩くぜー
養鱒場で下車 登山口まで約4キロ歩くぜー
霊仙山 滋賀は鱒が有名なんかいな?
フナじゃなく?🙄
滋賀は鱒が有名なんかいな? フナじゃなく?🙄
霊仙山 よろしくぅ!
よろしくぅ!
霊仙山 微妙に道が分かりにくい
この標識ないと分からなかった😅
微妙に道が分かりにくい この標識ないと分からなかった😅
霊仙山 汗ふく程キツいってことかな?
汗ふく程キツいってことかな?
霊仙山 ちょ…
泥濘みがハンパないぞ😨
ちょ… 泥濘みがハンパないぞ😨
霊仙山 これは冗談なく泥で滑落するレベル
このトラロープ無しでは登れない!
正に命の綱!!
これは冗談なく泥で滑落するレベル このトラロープ無しでは登れない! 正に命の綱!!
霊仙山 ドロドロが酷い😭
そしていきなり雪になる変わり身の速さw
ドロドロが酷い😭 そしていきなり雪になる変わり身の速さw
霊仙山 わあ
また別世界
わあ また別世界
霊仙山 左右前後が同じ空間だと思えない
左右前後が同じ空間だと思えない
霊仙山 琵琶湖!
琵琶湖!
霊仙山 滋賀と言えば
1、琵琶湖
2、近江牛
3、TMレボリューション

次点で彦根城かな🤔
滋賀と言えば 1、琵琶湖 2、近江牛 3、TMレボリューション 次点で彦根城かな🤔
霊仙山 異国の地に居るような感覚になる
異国の地に居るような感覚になる
霊仙山 鹿かな
鹿かな
霊仙山 伊吹くんは雪無し
伊吹くんは雪無し
霊仙山 着
霊仙山 那須並みの爆風なのだがw
那須並みの爆風なのだがw
霊仙山 風ツヨスギー
おにぎり食べたいのに食べれるポイントが見つからない🥺
風ツヨスギー おにぎり食べたいのに食べれるポイントが見つからない🥺
霊仙山 ようやく…
ようやく…
霊仙山 ガレガレの道を歩いてるんだが、ここで良いんだよね?
ここ一般登山道なのかー??
ガレガレの道を歩いてるんだが、ここで良いんだよね? ここ一般登山道なのかー??
霊仙山 標識あるからそうなんだろな…
この山、なかなかに手強くない?😳
標識あるからそうなんだろな… この山、なかなかに手強くない?😳
霊仙山 ようやくペンキマークが現れ始めて安心だけど、このガレの下りもなかなかのもの!
ひとつの山でこんなに表情変わるもの?
なんか驚き通り越して感激さあ!気に入った!
(偉そう?😚w)
ようやくペンキマークが現れ始めて安心だけど、このガレの下りもなかなかのもの! ひとつの山でこんなに表情変わるもの? なんか驚き通り越して感激さあ!気に入った! (偉そう?😚w)
霊仙山 ようやく安全地帯に入ったけど相変わらず風ツヨシ🌪️
ようやく安全地帯に入ったけど相変わらず風ツヨシ🌪️
霊仙山 下りきったかな?
うーん、レスキュー案内があるのも分かる気がする
けっこう難易度高いと思うけどー?😲
下りきったかな? うーん、レスキュー案内があるのも分かる気がする 人気の山と聞いたけれど、気軽にトレッキング出来る山では無いんじゃないかい? けっこう難易度高いと思うけどー?😲
霊仙山 沢沿いに歩く
沢沿いに歩く
霊仙山 えー?なんか荒れ放題でどの道が正解か分からん🤯
沢にも3回位ドボンしたぞ!
なにー、Qchanの軌跡取ったからまさかバリルート?
えー?なんか荒れ放題でどの道が正解か分からん🤯 沢にも3回位ドボンしたぞ! なにー、Qchanの軌跡取ったからまさかバリルート?
霊仙山 なんかおかしいと思ったら外してるやん🥺
そらそうや!
なんかおかしいと思ったら外してるやん🥺 そらそうや!
霊仙山 戻るの面倒いから崖直登したぜー💪
この細トラバースが正解だった
戻るの面倒いから崖直登したぜー💪 この細トラバースが正解だった
霊仙山 そら、あんな所通らんよな😅
なんとか行けるんちゃうかーと思うなw
そら、あんな所通らんよな😅 なんとか行けるんちゃうかーと思うなw
霊仙山 生還🙌
生還🙌
霊仙山 無事スタート地点へ
私は元気、歩くの好きさぁ(強気)
無事スタート地点へ 電波が入った時点でまいちゃん号に予約電話入れたら最速で17:30と言われたので、そのまま醒ケ井駅まで歩くことに…😇 私は元気、歩くの好きさぁ(強気)
霊仙山 ゴール
のんびり楽しむ筈が結局20キロ以上歩いてるのは何故w
ゴール のんびり楽しむ筈が結局20キロ以上歩いてるのは何故w
霊仙山 米原から帰るでー
桜ラベル出た!次は春旅どこ行こ?🥰

なんでー?
米原から帰るでー 桜ラベル出た!次は春旅どこ行こ?🥰 ※泥道で転けた時に携帯の充電口に泥が詰まって充電出来なくなった🥺応答無くなったらバッテリー死んだと判断してちょーだい なんでー?