No.61 つなげ❗️軌跡を(屯鶴峯~明神山~信貴山)

2019.01.19(土) 日帰り

二上駅スタート⇒屯鶴峯⇒明神山⇒三郷駅⇒信貴山⇒高安山⇒信貴山口駅ゴール! 生駒山地と金剛山地の軌跡が繋がって無い!そんな私とおっちるは軌跡を繋げるための山行へ。 明神山経由で屯鶴峯と信貴山を繋げる算段なの。不安な事が二つあった。 ①屯鶴峯北部、あまり人が入らない所と思うので荒れ具合が気に掛かりましたが杞憂でした。ただしこの時期だからです。夏場だとヤブが行く手を阻みそうです。 ②屯鶴峯北端からR165への脱出。私有地?柵塀?に阻まれるのでは?と。案の定フェンスで道路へ出れない!途切れ目を求め北へ進むとフェンスが終わり、人一人がようやく通れるだけの隙間があり無事脱出できました。 もぐもぐタイムの時に事件が起こりました。楽しみにしていたカレーうどん(使い捨てアルミ鍋に入ったやつ)。出汁を注いだが出汁が少ない。よく見ると底から出汁が漏れてるではありませんか❗❗鍋底が破れてる~💦。喰った事ない初物だったので悔しい!😭。諦めてその分おやつのパンを食べて口が甘甘になりましたとさ😫。 使い捨てアルミ鍋の取扱いにご用心❗️ マタネッ(^ー^)ノ~~ごきげんよぅ~💕

明神山・玉手山 紫の灯がキレイな長瀬駅から電車に乗り二上駅へ。そしてYAMAP起動!
明神山・玉手山 水路沿いの農道、イイ感じっしょ!
水路沿いの農道、イイ感じっしょ!
明神山・玉手山 穴虫交差点から車道沿いの歩道を歩き屯鶴峯へ
穴虫交差点から車道沿いの歩道を歩き屯鶴峯へ
明神山・玉手山 きゃー!プレート撮影姿を盗撮されてる〜
きゃー!プレート撮影姿を盗撮されてる〜
明神山・玉手山 なんかキレイになってるよ!新たな道を上ると東屋にでました。
なんかキレイになってるよ!新たな道を上ると東屋にでました。
明神山・玉手山 おっさん二人のキモいツーショット(笑。手は繋いでないんだからね!
明神山・玉手山 二上山と屯鶴峯山頂が見えるよ
二上山と屯鶴峯山頂が見えるよ
明神山・玉手山 はしゃぐJJey(笑
はしゃぐJJey(笑
明神山・玉手山 この鉄塔が屯鶴峯山頂です。ここで水分補給
この鉄塔が屯鶴峯山頂です。ここで水分補給
明神山・玉手山 真っ直ぐでも行けるけど.ココを左へ曲がります
真っ直ぐでも行けるけど.ココを左へ曲がります
明神山・玉手山 左は防空壕。今日は右へ行きます(直進したい人もココは右がオススメ)
明神山・玉手山 ほんの少し行くと分岐。一旦左へ進むが.この先が急登なのを思出し少し引き返す
明神山・玉手山 大したことない薮が続きます。ストックで蜘蛛の巣を避けつつ進むの
明神山・玉手山 開けた場所に出たと思ったら.充電ケーブルが細く伸びた枝に襲われてる><;
明神山・玉手山 人様の敷地を抜けR165へ。フェンスの途切れ目から脱出したの(笑
明神山・玉手山 初めて見る電車やー!近くに観音寺があるけど行くと通り抜けられない気がするの
明神山・玉手山 西名阪国道をくぐりハイキング道へ入ります
西名阪国道をくぐりハイキング道へ入ります
明神山・玉手山 国分駅と明神山への分岐点に関屋地蔵尊があるよ(ミリ離れるけど)
明神山・玉手山 広々した所で小休止して.去年3月に化かされてた石塔を横目に進みます
明神山・玉手山 左はアップダウンのあるハイキング道。今日は右の一部舗装路の楽な道を行くのです
明神山・玉手山 事件発覚!カレーうどんの出汁が少ないと思ったら.アルミ鍋が破れてたの❗うどんは諦めました。残念無念💦💦
明神山・玉手山 穴子助六とチーズケーキとアンパンでモグモグしました。うむぅ~口が甘甘に😓
明神山・玉手山 明神山の三角点は自販機の横にあります。重い石ふたを退けてタッチ!
明神山・玉手山 通路はガラス張りなんだよ。さぁ「悠久の鐘」を鳴らそうぜ
通路はガラス張りなんだよ。さぁ「悠久の鐘」を鳴らそうぜ
明神山・玉手山 写真は無いけど記念スタンプがあるの。用紙を持って来れば良かった(水神社)
明神山・玉手山 双眼鏡は只で見れます😃360度パノラマ!!しかも説明表示板付きで楽しめますよ〜
明神山・玉手山 ついつい長居しましたがトイレを済ませ進発だ!ここから暫し舗装路だお
明神山・玉手山 おっちるとのお喋りに夢中で通り過ぎそうに(三郷駅方面下山口)
明神山・玉手山 後半ちょっと急な斜面に成りますよー(余裕だけどね
後半ちょっと急な斜面に成りますよー(余裕だけどね
明神山・玉手山 おひさ〜 大きな白ワンワン。出て来るのチョット遅かったけど元気に吠えられました(尻尾おもっきりフリフリだお
明神山・玉手山 撮り鉄!ロード区間です。途中.三郷駅前のコンビニに寄りましたの
明神山・玉手山 真っすぐ直線!!ケーブル跡ハイキング道。急登では無いけど地味に堪える(ゼイゼイ
明神山・玉手山 もう3時を回ってる~日暮れまでに行程を消化できるか?不安に成るの
明神山・玉手山 信貴山天辺。空鉢護法堂でトグロ巻き巻き〜
信貴山天辺。空鉢護法堂でトグロ巻き巻き〜
明神山・玉手山 松永屋敷跡で武者とお戯れ。時間ないのに~この後.休憩してるし〜
明神山・玉手山 ひゃぁ〜もう5時前だよ.日没が少し延びたね(高安山)助かる〜
明神山・玉手山 ケーブルカーで下山も考えましたが.まだ日があるので.開運橋をくぐり登山道から下ります(ラッキークッキー
明神山・玉手山 相変わらず荒れ気味だけど.前より少し通りやすく成ってるカナ
相変わらず荒れ気味だけど.前より少し通りやすく成ってるカナ
明神山・玉手山 ハイキング道を下り切った所でjustサンセット。ストックを片付け駅へ
明神山・玉手山 信貴山口駅ゴール!すっかり日も暮れました。お疲れ様でした〜
信貴山口駅ゴール!すっかり日も暮れました。お疲れ様でした〜