ザ・雪山2019🏔️in武奈ヶ岳

2019.01.19(土) 日帰り

年明け一発目の登山は雪山を楽しみに行こうと武奈ヶ岳に🏔️ 坊村からのピストン山行です。 堅田駅から坊村に向かうバスはいっぱいで臨時バスも出ていました🚌 それにしてもみなさん、いい装備をお持ちで羨ましい限りです😲 お金かけてるなぁ😵 基本的に最初から急登が続きますが、一歩一歩自分のペースで登って行けば難しいルートではありません👍一部慎重に進む必要がある箇所もありますが、雪山を学ぶにはもってこいの🏔️だと感じました☺️ 状況にも寄りますが、アイゼンは必須だと思います。ポールもあった方が足の負担軽減にはいいかと。 アイゼンは6本でも行けるんですが、やはりそれ以上のアイゼンがあれば、より安定して登れるかと。 今回は雪山でのペース配分や装備について、色々学ぶことが多かった山行になりました😅 今年も安全第一で低山でもしっかりとした計画で⛰️を思いっきり楽しみたいと思います🎵 ヤマッパーのみなさん、今年もよろしくお願いします🙇

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日も無事に下山出来ますように🙏in地主神社
今日も無事に下山出来ますように🙏in地主神社
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 三宝橋を渡って、いざ出発✊
三宝橋を渡って、いざ出発✊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山経由で向かいます。まだ、雪はありませんが、泥道の急登が続きます😱
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 一歩一歩⤴️身体が重いなぁ・・・
一歩一歩⤴️身体が重いなぁ・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最初からの急登は堪えます(笑)
最初からの急登は堪えます(笑)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大木がぁ・・・
大木がぁ・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ⛰️に登ってるって感じです🎵久しぶりの⛰️にテンションあがります⤴️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大分、登ってきたかなぁ🌳
大分、登ってきたかなぁ🌳
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おっ、雪❄️が出てきました☺️
おっ、雪❄️が出てきました☺️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪の中を進みます❗️
雪の中を進みます❗️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 だんだん雪深くなってきました😄
だんだん雪深くなってきました😄
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いやぁ、爽快な景色😆
いやぁ、爽快な景色😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪山🏔️最高ですね✨
雪山🏔️最高ですね✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 傾斜分かりますかぁ☺️
傾斜分かりますかぁ☺️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳までまだまだ・・・😅みなさん、登っていくの早いなぁと一枚📷️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最初からずっと急坂なんで、そろそろ平坦な道が恋しくなります(笑)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 トレースがあるので、道に迷うことはありません👍
トレースがあるので、道に迷うことはありません👍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 高度があがると、本格的な雪道に変わります。
高度があがると、本格的な雪道に変わります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっぱりこういうの見るとテンションあがります🎵
やっぱりこういうの見るとテンションあがります🎵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 冬は左の積雪期ルートを進みます。
冬は左の積雪期ルートを進みます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪山の光景①
雪山の光景①
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪山の光景②
雪山の光景②
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 気持ち良すぎだなぁ⤴️
気持ち良すぎだなぁ⤴️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 標識が雪に埋もれてます😲
標識が雪に埋もれてます😲
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪山の光景③
雪山の光景③
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪山の光景④
雪山の光景④
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪山の光景⑤
雪山の光景⑤
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっと御殿山に到着‼️いやぁ武奈ヶ岳って遠いなぁ😅
やっと御殿山に到着‼️いやぁ武奈ヶ岳って遠いなぁ😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワサビ峠に到着‼️ここまで思った以上に時間がかかってしまいました😵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳‼️武奈ヶ岳‼️と連呼しながら進んでます(笑)
武奈ヶ岳‼️武奈ヶ岳‼️と連呼しながら進んでます(笑)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 稜線がきれいです😆武奈ヶ岳まであともう少し✊
稜線がきれいです😆武奈ヶ岳まであともう少し✊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 疲れを忘れさせてくれるくらい、最高の光景です✨
疲れを忘れさせてくれるくらい、最高の光景です✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あまりにもきれいなんでもう一枚📷️登った人の特権ですね‼️
あまりにもきれいなんでもう一枚📷️登った人の特権ですね‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここを左に進めば・・・
ここを左に進めば・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お疲れ様でした😆🎵🎵無事に山頂に到着‼️360度見渡せる光景は圧巻です✌️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アップでもう一枚📷️
アップでもう一枚📷️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これがベストショット🎵登って良かったぁ😊
これがベストショット🎵登って良かったぁ😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 三角点も記念に一枚📷️
三角点も記念に一枚📷️