富士宮焼きそば食べ比べ自転車旅

2019.01.19(土) 日帰り

さて、今日は自転車を持って富士の 宮まで電車で向かい 富士宮焼きそばを食べ比べしてきました。 この間から続いているミニベロでどっか行きたいという欲求があって そうだ、富士宮まで電車で行って名物の富士宮焼きそば食べてこよう! と思い付きました。 調べてみると、富士宮焼きそばをやってる店って微妙に離れているのね 歩いたらちょっと遠いくらいです しかーし! 折り畳み式自転車を持っていけば 大したことない距離です やっと、実用的な使い方ができましたw さて、急行列車で一時間、電車にゆられて やって来ました富士宮。 この辺りってあんまり来たことなかったけど甲府あたりと同じくらい大きな駅なのね 富士山が世界遺産になった関係か 町並みが綺麗ですね 行ってみたい富士宮焼きそばの店は予めチェックしてあるのですよ まずは富士浅間神社の前の通りにある 『すぎもと』さん 富士宮焼きそばアンテナショップっていうところに入っている支店みたい ここでスタンダードな富士宮焼きそばを注文します 湧き水が引いてあって富士山の湧き水が飲み放題というのも楽しいです 焼きそばの方はというと ソースの味はあっさり目なのにちゃんと美味しい、具はキャベツとイカかな? 歯ごたえがあって美味しいです。 ついでと言うわけではないのですが 富士浅間神社にお参りしてきます おみくじは小吉。 まぁ、小さい幸せがあれば良いんですよ、こーゆーのは。 さて、じゃあ、二軒目を予定してた 『うたちゃん』さんに行きますか… あれ、お店がない! じゃあ次だ。 『おじまや』さん …臨時休業……だと?! 予定してたお店が二件ともダメなんて… 神社についでにお参りに行ったバチがあたったのか?(笑) 予想外の事態にガッカリしていると 目の前に、富士宮焼きそばの文字が… 『きふね亭』さんです 予定外のお店だけど入ってみます ここの焼きそばはソースが少し甘めで味もちょっと濃いめ、麺はしっとりタイプかな? 二皿目を完食したあと どうしようかと思いました。 この時点でまだお昼くらい まだまだ時間があるけど そろそろお腹も膨れて来ました んー 午後は少し自転車で走ってみるかな ここからどこかで近い観光地ないですかねえ?と お店のオバサンに聞いてみると『白糸の滝』はどう? とオススメされました 調べてみるとここから10kmくらい 小型自転車で走るにはちょうど良いかなと、行ってくることにしました。 さて、白糸の滝までのルートの途中に行ってみようと思っていた 『うるおいてい』さんがあると分かったのでもう一軒寄ってから行きます さて『うるおいてい』さん 着いてみると お店の前に軽く行列が出来ていて 受付用紙に名前を書いて待っていると 順番が来て入店してみました 店員さんオススメの、この店特製の麺が使われた焼きそばを注文して待ちます。 しばらくすると麺と具が運ばれてきて 店員さんが目の前で焼いてくれるみたい 焼き上げて卵を投入して 魚粉と青のりをかけて出来上がり 卵が半熟のうちに召し上がりください とのことなので早速いただきます ソースの味はこちらもアッサリめ 麺は細いのにしっかりした歯ごたえ あと、具に豚肉、エビ、イカが入っていて半熟の卵も入っているので豪華ですね さすが人気店美味しいです そして、食後の自転車タイム 『うるおいてい』さんから 白糸の滝まで行ってみます 距離はだいたい10km まぁ、一時間かなーと 気軽に走り出したんですが 距離自体は10kmなんですが 勾配を考えてなかった。 富士宮市は富士山の麓 白糸の滝は富士山の麓だけどちょっと上の方 つまり、ずっと登り坂 結局一時間半かかって白糸の滝到着です 軽く滝を見たあと 折り返しです 帰り道は下り坂、速い速いw さすがに小さい車体の自転車なのでスピードも出しませんが… これだけ走ったのだから、もう一軒はいけるかな? 焼きそばがダメでも静岡おでんくらい入るかな? と思ってたんですがダメでした。 さすがに焼きそば三杯はなかなかに 腹持ちが良いようです それなら、辺りも暗くなってきたので 帰りましょうかと 切符を買って駅に入場すると 五分で電車が来ました。 あっぶねー これ逃したら二時間まつ羽目になるとこでした。 そんなわけで富士宮焼きそば食べ比べて来ました。 個人的には、一軒目の『すぎ本』さんが好きかな? でも、一軒目で一番お腹が空いてたからかもしれないけどね(笑)