冬の上高地でお泊まりランランラン♪

2024.02.24(土) 2 DAYS

今年行きたい場所の一つ、冬の上高地に行って来ました。しかも上高地で唯一冬季営業しているお宿にお泊まりです🥰 前日美ヶ原に行った後、さわんど駐車場に移動、車中泊しました。夜10時時点で第二駐車場は6台ほど。殆ど無人だったので車の持ち主は既に山に入ってるみたいです。 翌朝は6時に起床。晴れ間はわずか、まだ曇ってますが今日は晴れ予報!8時に予約していたタクシーで釜トンネルへ。 釜トンネルの中はヘッデンがいると聞いていたけどライトが付いていて明るく歩きやすい。抜けると枯れ木の間から雪を被った焼岳と青空が見えてテンション爆上がり。その奥にある上高地トンネルは傾斜11度でキツイと聞きましたが、待ち受ける絶景への期待もあってか全くキツくない。そして、トンネルを抜けると青い空と素晴らしい焼岳の姿が🥹後はもう、何を見てもどこを歩いても絶景の連続です。無風の大正池から見る白い穂高連峰は見事なリフレクションですが、すぐに風がでてきてその風景を変えてしまいました。僅かな風で消えたまさに一瞬の絶景です。 この日は三連休の中日にして唯一の晴れの日。想像以上に人がいて河童橋は大賑わい。お店はもちろん開いていませんが、皆ベンチに陣取ってランチタイム。私は河童橋のベンチ争奪戦に敗れましたが、川沿いを少し奥へ行った所にベンチが並んでいたのを思い出して移動。河童橋と穂高を眺めながらお昼を取り、スノーシューを装着。ここから小梨平を抜けて明神橋までスノーシュートレッキングです。 雪は日差しを浴びて表面ガリガリなので正直歩き心地良く無いのですが、踏み抜くよりはマシなのでガリガリ歩きました。 明神橋まで少し長いですがやはり絶景に助けられて楽しく歩き、橋を渡って今回の最大の目的地『ひだや』に到着〜😆🙌 ガイドツアー以外は基本的にお断りらしいですが冬山をちゃんと分かっているなら、と個人で予約出来ました。 もちろん電気もガスも水道も無いのですが、それもまた冬の上高地の醍醐味。けれど宿の方がアレコレ尽力してくれて温かいご飯に温かい寝床を提供してくれました。少し値は張りますがこの場所、状況でここまでのサービスを受けるなら当然だしむしろ良心的だと思います。 宿の女将さんもとっても優しくて明るくて良い方🥰最高でした。泊まって良かった。 また会いに行きたいです。 翌日は天気一転、予報通り朝から雪❄️ 昨日の雪の上に粉雪が降り積もり、モフモフ〜😆曇ってますが風も無いのでコンディションは良い!当然誰も歩いていないフワフワの新雪を楽しいスノーシュートレッキングで河童橋までGO!雪が積もってないと歩けない場所を歩いたり、思いっきり楽しみました。 昨日は賑わっていた河童橋も今日は数人のみ、途中でこの日上がって来た人達とすれ違いましたが、殆ど誰もいない上高地を独り占め出来る凄い体験が出来ました。 大正池を通り、上高地トンネルに到着、名残惜しいけど上高地とサヨナラ👋して降ります。 釜トンネルの出口から冷たい風が上がって来て震えましたが、それが一層夢の世界から現実に戻される感じでした。 2日目は深々と降り続ける雪で山々は全く見えませんが、雪の降る上高地はおとぎ話の世界のようでとても美しく、晴天と降雪の二つの風景を楽しめて奇跡みたいな二日間でした。

冬季閉鎖中の釜トンネル。ワクワクが止まりません!

雪が降り込んでいるのは入り口付近だけ。あとは舗装された道路でとても歩きやすいです。

釜トンネルは傾斜もわずか。車もこの時は一台しか通らなかったのでどこを歩いても大丈夫🙆‍♀️

前日降った雪が積もってました。嬉しい☺️

目の前に白い穂高が。私も含めて、周り中感動の叫びが上がります。

たまらんですね

河岸の補修工事。こうやって石を積んでるんですね。寒い中ご苦労様です。

バスターミナルは雪原になってます。ここを好きに歩くのも楽しかった♪

焼岳も。

ライブカメラの映像。今日まで毎日これで雪の具合を確認して、穂高の雪が溶けていく様を見て絶望してたのに、見事にお化粧直ししてくれてました🥹

河童橋の雪は溶けてますが、翌早朝から降る予報なので明日に期待❄️

心が清らかになる景色😚

冬の上高地行きを決断させてくれたお宿。
冬季上高地で唯一営業している山のひだやさん!

冬の上高地行きを決断させてくれたお宿。 冬季上高地で唯一営業している山のひだやさん!

猿の足跡。朝に群れがいたようです。

首はひだやの壁際に置いときましたが誰にも気付かれなかった模様😂

ひだやの館内。立派な階段です。

お部屋は10部屋くらいあるみたいですが、冬は5部屋限定。
トイレは凍結防止の為に一日中ストーブで温められています。

お部屋は10部屋くらいあるみたいですが、冬は5部屋限定。 トイレは凍結防止の為に一日中ストーブで温められています。 上水下水共に使えません。洗顔は顔拭きシート、歯磨きは歯磨きシートが便利。

二の池

予約のみで提供されるキャラメルチーズケーキ。パティシエをなさっている宿の娘さんの手作り。めっちゃ美味しい😋

薪ストーブ

夕飯はトンカツ!ボリュームたっぷりで美味しい😋晩酌に日本酒大雪渓も。

ランプが灯りました🪔素敵です💓

夕食後お外へ。風もなく静かな夜。月明かりが明るく上高地を照らします。

翌朝。暗いのでランプが灯ります。

お米は夜仕込むと凍るので、朝はお雑煮です。焼いた餅が香ばしく美味しい!お漬物は最近女将さんがハマってるという麹付。美味。

ひだやさん、いい宿でした。また来たい🥹

お宿で紹介してもらった氷瀑を目指して歩きます。もちろん今日はスタートからスノーシューを履きます。

ここの上の方に氷瀑が出来るらしいのですが、残念ながら今日は欠片も見当たりませんでした。

木道はスノーシューで無くても踏み抜きが危ない。避けるが正解です💦

粉雪が降る静かな上高地。とても美しい。

今日は空いているのでトイレ借りました。トンネルを抜けるまでここが最後のトイレポイント。スノーシューもここで脱ぎました。

さて、いよいよ現世へ戻るか

とっても音が響きます。ちょっと美声を響かせてみました。ヨロレイヒー♪お聞かせ出来ないのが残念です。

除雪ショベルカーに収まってみました。
後悔しました。

除雪ショベルカーに収まってみました。 後悔しました。 雪と一緒に掬われたホコリやドロが残っていて服が土埃まみれに🥲

イェーイ!運転してみたい!

現世へワープ完了。この辺り冷たい風が吹き込んでてめっちゃ寒いです🥶

さらば上高地。あの天国はいっときの幻だったのでしょう。

さわんどまでバスで戻ります。スノーシュー付けたザックでドヤドヤ乗り込んだらオシャレな外国人ばかりが涼しい顔で満席状態で座って一斉にこちらを見ているのでビビりました😂場違いにも程があった。

さわんどの駐車場には足湯が。

駐車場に戻ると雪がドッサリ。スタックしないかとちょっと心配になりました。

真っ白〜❄️この時の為の四駆スタッドレスです!問題なく走れました。良い子良い子🚗🙌