岩国アルプス縦走

2024.02.25(日) 日帰り

山友さんから岩国アルプスなる素敵なトレイルがあることを聞き早速チャレンジ! でも半分過ぎたあたりから左膝が痛みだす始末… さらに終盤には道を間違えるし、🐻‍情報もあったりで結局一座だけは断念😢次回再チャレンジですな ・今回スタートが遅くなったこと。 ・地図にはない分岐が多くてその都度ルートの確認で結構時間がかかってしまったこと。 ・膝のアクシデント それらが影響しての夕方遅めのゴール💦 スケジュール管理が課題です さらに20km歩くならトレッキングシューズよりトレランシューズがいいのかも?🤔次はそれで試してみよーと思います🙄 こんな感じで課題たくさんだけど、気持ちよくトレイルを歩けたし、岩国の観光も少しできたし、美味しいグルメも堪能できたし、とてもいい1日を過ごすことができました😊✨

米山・大応山 車は岩国駅にデポしてJRで移動🚃
藤生駅からのスタート‼️
車は岩国駅にデポしてJRで移動🚃 藤生駅からのスタート‼️
米山・大応山 しばらく歩くと登山口
しばらく歩くと登山口
米山・大応山 まず一座目⛰️
まず一座目⛰️
米山・大応山 展望こんな感じ🥺ガスガス
展望こんな感じ🥺ガスガス
米山・大応山 なので、こーゆーので機嫌をとる
(っ ॑꒳ ॑c)ワクワク
なので、こーゆーので機嫌をとる (っ ॑꒳ ॑c)ワクワク
米山・大応山 一度下りて大応山目指してまた登る
一度下りて大応山目指してまた登る
米山・大応山 途中眺望良いところ👌
しかも晴れてきた😊
途中眺望良いところ👌 しかも晴れてきた😊
米山・大応山 今日の行動食はこれ!
他のも買ったりしたけどこれが一番いいかも✨
登山を考えての配合だし、なんと言ってもコスパがいい
今日の行動食はこれ! 他のも買ったりしたけどこれが一番いいかも✨ 登山を考えての配合だし、なんと言ってもコスパがいい
米山・大応山 はい二座目⛰️⛰️
はい二座目⛰️⛰️
米山・大応山 「え?こっちの道なん?」っていう感じの道を行く
「え?こっちの道なん?」っていう感じの道を行く
米山・大応山 そしたらあった!
こんな硬い岩をよく掘って進んだなと感心
そしたらあった! こんな硬い岩をよく掘って進んだなと感心
米山・大応山 岩国市街地や基地がよく見える😊
岩国市街地や基地がよく見える😊
米山・大応山 三座目⛰️⛰️⛰️
三座目⛰️⛰️⛰️
米山・大応山 お腹空いた〜(›´-`‹ )
お昼まではばーむくーへんで食いつなぐ
お腹空いた〜(›´-`‹ ) お昼まではばーむくーへんで食いつなぐ
米山・大応山 ヤマップの地図に反映されてない分岐が割とある印象
ヤマップの地図に反映されてない分岐が割とある印象
米山・大応山 🍄    🍄🍄  🍄🍄 🍄🍄🍄 🍄
🍄🍄 🍄🍄 🍄🍄 🍄🍄 🍄🍄 🍄
🍄 🍄🍄 🍄🍄 🍄🍄🍄 🍄 🍄🍄 🍄🍄 🍄🍄 🍄🍄 🍄🍄 🍄
米山・大応山 尾根がフカフカでいい
尾根がフカフカでいい
米山・大応山 一度下りてまた登る🥺

「よーっし!いくぞーー!」
(帰りたい度40%)
一度下りてまた登る🥺 「よーっし!いくぞーー!」 (帰りたい度40%)
米山・大応山 竹林がキレイで癒される✨
竹林がキレイで癒される✨
米山・大応山 杉林もキレイで癒される✨
(花粉症真っ只中)
杉林もキレイで癒される✨ (花粉症真っ只中)
米山・大応山 四座目⛰️⛰️⛰️⛰️
四座目⛰️⛰️⛰️⛰️
米山・大応山 ちょっとずつ見える角度が変わってくるのもいい
ちょっとずつ見える角度が変わってくるのもいい
米山・大応山 ロープウェイに到着🚠
この頃から膝痛い……
ロープウェイに到着🚠 この頃から膝痛い……
米山・大応山 でも、観光はちゃんとしておく
岩国城🏯
でも、観光はちゃんとしておく 岩国城🏯
米山・大応山 一度下山して、わたぼうしさんのカツサンド🥪をテイクアウト。
こちらは山友さんのレポで知りました♪
一度下山して、わたぼうしさんのカツサンド🥪をテイクアウト。 こちらは山友さんのレポで知りました♪ 味はもちろん美味しいし、ボリュームも満点で食べきるの大変だった 笑
米山・大応山 鵜飼の鵜たちの待機所?鑑賞用?
鵜飼の鵜たちの待機所?鑑賞用?
米山・大応山 久しぶりの錦帯橋
久しぶりの錦帯橋
米山・大応山 五座目⛰️⛰️⛰️⛰️⛰️
五座目⛰️⛰️⛰️⛰️⛰️
米山・大応山 ワロック😊
ワロック😊
米山・大応山 送電線がちと邪魔やなー
送電線がちと邪魔やなー
米山・大応山 てか、あそこから歩いてきたのかと思うと感慨深い( ˊᵕˋ )💭
米山・大応山 終盤の急登はきちーー💦
立ち止まった時に足元にあった切り株
「今の自分と同じ顔をしてる……」
終盤の急登はきちーー💦 立ち止まった時に足元にあった切り株 「今の自分と同じ顔をしてる……」
米山・大応山 六座目⛰️⛰️⛰️⛰️⛰️⛰️
六座目⛰️⛰️⛰️⛰️⛰️⛰️
米山・大応山 本日最後の岩国ビュー
本日最後の岩国ビュー
米山・大応山 自分が岩国アルプスなうであることを知って、山友さんが最後のピークにかけつけて下さいました😌✨コーヒーありがとうございます☕𓈒𓏸︎︎︎︎
米山・大応山 かわいいなぁ
かわいいなぁ
米山・大応山 ほんとは岩の上に立ってイエーイ✌️をしたかったけど、足がプルプルで立てずに正座🧎
何かをやらかした人の禊感ハンパない

このあと岩国駅まで歩いて帰還
たくさん歩けて楽しかった😊✨
翌日の筋肉痛がヤバいのは言うまでもない
ほんとは岩の上に立ってイエーイ✌️をしたかったけど、足がプルプルで立てずに正座🧎 何かをやらかした人の禊感ハンパない このあと岩国駅まで歩いて帰還 たくさん歩けて楽しかった😊✨ 翌日の筋肉痛がヤバいのは言うまでもない