都会の豊満ボディを味わう

2024.02.25(日) 日帰り

pizzaを食べる為に山に登るらしい。 まぁよく分からんけど理由としては100点だ💮 4年半振りの宝満山。 色んなコースがあるのも魅力的ですね、まだ正面道はお預けなようだ。 前回は提谷から、今回は行者ウェイ。 綺麗な登山道もたまにはいいね! 歩きやす過ぎて歩かされてる感もあるけど、さすが都会の人気な山は違いますねえ。 ちょっと緊張します。 ちゃんと挨拶できるかな?w うさぎウェイでやっと目的地。 大自然のなかで石窯pizzaとか、幸せやねえ。運転手じゃなかったらワインを持参したいところ。 くるっとゆっくりした周回とともに味わいました。

さあて久しぶりの都会だ!
有料駐車場はドキドキするぜぇw
豆塚スタートだけど今回も正面からは行かないみたい。
竈門神社も久しぶり。

さあて久しぶりの都会だ! 有料駐車場はドキドキするぜぇw 豆塚スタートだけど今回も正面からは行かないみたい。 竈門神社も久しぶり。

とりあえず雨は上がったが、お天気も良くなればいいのに。
さつま芋ナリ〜

とりあえず雨は上がったが、お天気も良くなればいいのに。 さつま芋ナリ〜

升形城山(枡形城址)
三等三角点《愛岳山》

升形城山(枡形城址) 三等三角点《愛岳山》 YAMAPピークなし。愛嶽山の南峰みたいなもんか。宝満山にも基準点ないもんなー

愛嶽山(おだけさん)の看板は権現社の裏?見逃してしまいました💦

ここまで来たのに笑
山頂かと思った所には井戸みたいな深い穴があったなぁ

ここまで来たのに笑 山頂かと思った所には井戸みたいな深い穴があったなぁ

今回は行者ウェイ
都会に来たって感じする(笑)

今回は行者ウェイ なかなか子気味いい登山道ですね、よく整備もされて迷いようもない。 都会に来たって感じする(笑)

たまらん雰囲気😊
霧もまた良き。

反射板でか🙄

岩場も多くて楽しいね!
濡れてなけりゃもっとサクサク歩けるんだろうけど。

岩場も多くて楽しいね! 濡れてなけりゃもっとサクサク歩けるんだろうけど。

豊満さん。
菜々緒ポーズはなんか違う気もしますが…

ミポテンダー奉納✨
さすが!青空に変えてくれました😚

山頂で山友さんと𝑺𝑶 𝑮𝑶𝑶𝑫(遭遇!)

でも目的は石窯のほうね。

もくもくガスが上がってくると本当に竈門みたいだね。宝満山の別称は竈門山。 でも目的は石窯のほうね。

一等地と云う訳だ。

前に来た時は気にも止めなかったけど、楞伽院とは「宝満二十五坊」の座主(ざす=宿坊のトップ)だったらしい。 一等地と云う訳だ。

楞伽院山荘を散策。
前に来た時はかこでバッヂ貰ったような…
常連さんは「キャンセン」て呼んでた。都会は違うばい。

楞伽院山荘を散策。 前に来た時はかこでバッヂ貰ったような… 常連さんは「キャンセン」て呼んでた。都会は違うばい。

さすが人気の登山道はどこもかしこも歩きいいね!
あんまり山で人に遭わないから緊張するけどw

さすが人気の登山道はどこもかしこも歩きいいね! あんまり山で人に遭わないから緊張するけどw

ぷっちょ。
女優の色んな表情も旅の楽しみね

三等三角点《河原谷》
頂きました!

三等三角点《河原谷》 頂きました!

下山はうさぎウェイ。
もちろん全線ウサギ跳び!

兎年のおっさん、まだまだ飛べるぜ

さぁいよいよ目的地の案内も出てきました!
うさぎウェイの降りもなかなかタフだな

さぁいよいよ目的地の案内も出てきました! うさぎウェイの降りもなかなかタフだな

今回の目的地、TOBARI。
やっと到着です。

今回の目的地、TOBARI。 やっと到着です。 「闇より出でて闇より黒くその穢れを禊ぎ祓え」from:呪術廻戦

まずはひと息ついて、マチコから貰った幼虫を頂こう。
まだ土から出てきたばかりのようだ
活きがいい。
食べてみると分かるが、甘い。

(・Y・ )⌒)⌒)o

まずはひと息ついて、マチコから貰った幼虫を頂こう。 まだ土から出てきたばかりのようだ 活きがいい。 食べてみると分かるが、甘い。 (・Y・ )⌒)⌒)o

マリナーラ。幼虫を添えて。

少しすいたので珈琲は店内で頂きました。幼虫を添えて。
珈琲にも合います😊

少しすいたので珈琲は店内で頂きました。幼虫を添えて。 珈琲にも合います😊

たまにはこんな山もいいかも

さとぴ氏にも久しぶりに逢えました😃
相変わらずダンディですわ💕

さとぴ氏にも久しぶりに逢えました😃 相変わらずダンディですわ💕

げざーん。
全然物足りなかったらしく、この後おかわり山へ。

げざーん。 全然物足りなかったらしく、この後おかわり山へ。

この活動日記で通ったコース

宝満山 竈門神社〜正面登山道コース

• 04:19
  • 5.2 km
  • 704 m
  • コース定数 16

太宰府駅からバスを使う場合、太宰府市コミュニティバス内山線で内山バス停まで行こう。竈門神社がこのコースの入り口だ。鳥居をくぐって登山道に入ると、そこは照葉樹の繁る樹林帯と、何段にも重なる石段の道だ。特に、この石段の道は百段がんぎとも呼ばれ親しまれている。単調な登りが続くが、適度に休憩のできる場所や水場があるので安心だ。