泉ヶ岳 ふかふかの新雪と展望あり

2024.02.25(日) 日帰り

今朝は5時に起きて面白山に登ろうと天童高原まで行ったのですが、笠雲のような厚めの雲に山頂が隠れて風が強そう、この前の刈田岳を彷彿とさせる感じだってので諦めました。そこで取って返して、泉ヶ岳に登ってきました。 泉ヶ岳は、他の登山者の方もいて、安心して登れました。風も弱く、展望も良く、数日前?の新雪もあり、言う事なし。登山道はずっと雪があり、適度な圧雪で、初めから終わりまでチェンスパでちょうどいい感じでした。 登り始めは例によってオーバーペース気味でしたが、その後は調子良く。山頂近くでは、出来立ての霧氷が見れて感激でした。北泉ヶ岳や、遠くの真っ白な船形山も見えました。 水神コースの降り。遠くに蔵王が見えたり消えたり、今日あっち登ってたらどうだったかなって思いました。明るい熊笹の林の中、時々、超林間コースを遊びつつ楽しく降って、最高以外の表現が思いつかないほど。天気が崩れる前に登って来れて、良かったです〜。 <今回の振り返り> ・スマホ操作できるように指だけ出る手袋をしていったが、ウールでないものだったので、雪で濡れて、途中からとても寒かった。ウール手袋に変えてから快適に歩いたが、スマホ操作が難しかった。 ・カップラーメンとお湯を持って行ったが、今回も食べなかった。山頂付近は寒いので、食べるタイミングが難しい。 ・今回も汗だくになった。今回のような気温(登り始め-5℃くらい)でほぼ無風の場合フリースはいらないのかも。次回は薄着で行きたい。