飯能アルプス、吾野キャニオン(勝手に命名)

2019.01.19(土) 日帰り

飯能アルプスに挑むにあたり、やはり始発電車で行動を開始しなければ伊豆ヶ岳まで歩くことは難しいことが分かった。子の権現で偵察山行を打ち切った(実際はタイムアップリタイヤ)。 多峯主山の山頂で出会った白髪白髭の爺さんがそこから見渡せる山の名を懇切丁寧に解説してくれた。百名山五座、男体山、筑波山、丹沢山、富士山、大菩薩嶺。これらすべて見えるのはとても運が良い。遠くは房総の鋸山まで見通すことが出来た。なかなか話し好きと見え、先を急ぐので。と先手を打つように礼を言うと、また次の話し相手を捕まえていた。空にはただひと掴みの雲もない青一色であった。 天覚山は静かな陽だまりの中にあった。風は凪ぎだった。賑わっていたら大岩で、と思っていたお昼休憩をそこでとることにした。眠くなるような閑な暖かさだった。団体客が到着したのでいそいそと席を譲り再び歩き出したが、もし誰も来なかったら縦走はまたの機会にしてしばらく昼寝をぶっていたかも知れない。けちな低山縦走など早く卒業してそんな贅沢な山行がしてみたい。 大岩に到着し靴紐を結び直した。電車に合わせて家を飛び出たときから簡易的に結んだままの状態で足首には多分なゆとりがあった。なんとなく右足首に嫌な違和感が持ち上がっていた。これが後に痛みに変わることとなり、終盤は苦々しい足取りとなった。お昼時分の大高山山頂を団体客のおしゃべりが埋めていた。素通りして急斜面を下り、なおもアップダウンを繰り返しながらなんとか吾野駅と子の権現の分岐である前坂に達した。ここから先は初めてのルートであった。ようやくここまで来たか、そしてここからだという期待感とここからまだ行くのかという精神的疲労、身体的不安があった。時計を確認するとまだ吾野駅に下る時間としては早すぎた。 地図では破線となっていたが実際はハイキングコースの看板がいくつか立っていた。吾野鉱業の石灰石、砂岩採掘は環境破壊には違いないが、目を見張る大パノラマの恩恵が与えられた。ここを吾野キャニオンと名付けた。息子の好きな働く黄色い車達を遠くからしばらく眺めていた。 栃屋ノ頭は岩の瘦せ尾根上あり、両側には真新しいロープが何本も張られていた。コース上における悪場と言えばこの場所だけであったように思う。偵察がてら大反山や堂平山、久久戸山などのマイナーピークにも分け入った。久久戸山からの下りではルートを誤り登り返す羽目になった。この時点で大分消耗し、右足首痛だけでなく右膝にも違和感が忍び寄ってきていた。下山の潮時だった。 子の権現の茶屋でいつものしゃくし菜漬けを土産にすると例の爺が話しかけてくる。甘酒と焼き芋をよばれて、ありがたく平らげるまで爺の話に付き合った。話す内容は毎回同じである。

ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 天覧山
天覧山
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 登頂
登頂
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 多峯主山
多峯主山
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 白髭爺
白髭爺
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 筑波山
筑波山
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 道路に出て右折
道路に出て右折
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここから再び山道へ
ここから再び山道へ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 冬のバナナは固くてイマイチ
冬のバナナは固くてイマイチ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 日和田山、高指山
日和田山、高指山
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 丘の上公園
丘の上公園
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 眺めがいい
眺めがいい
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ケルン
ケルン
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 永田山
永田山
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 久須美山
久須美山
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) トンガリ
トンガリ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ゴルフ場(ゴルフやったことがない)
ゴルフ場(ゴルフやったことがない)
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 東峠
東峠
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここに鎖?
ここに鎖?
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 鉄塔下から
鉄塔下から
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 天覚山直下
天覚山直下
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 静かに登頂。飯能駅から3時間弱。
静かに登頂。飯能駅から3時間弱。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) しばらく歩いていない長沢背稜
しばらく歩いていない長沢背稜
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 丹沢の峰々
丹沢の峰々
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 陽だまり
陽だまり
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ランチは最近のお気に入り動物園ラーメン。麺が美味い。
ランチは最近のお気に入り動物園ラーメン。麺が美味い。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) しお
しお
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大高山
大高山
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大岩の上で小休止。
大岩の上で小休止。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大岩
大岩
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) アップダウンにはもう飽き飽き
アップダウンにはもう飽き飽き
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 鬼ころし
鬼ころし
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) お昼で賑わう大高山山頂
お昼で賑わう大高山山頂
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 山頂小窓から大岳山が見える
山頂小窓から大岳山が見える
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 急降下
急降下
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 前坂。ここから子の権現までは初めて歩く。
前坂。ここから子の権現までは初めて歩く。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 破線のハイキングコースか。
破線のハイキングコースか。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 径は細い
径は細い
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 舗装路を少し歩く
舗装路を少し歩く
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 再び山道へ
再び山道へ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 吾野鉱業砕石場の白、奥武蔵の山々が引くスカイラインがいい
吾野鉱業砕石場の白、奥武蔵の山々が引くスカイラインがいい
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 特大パノラマが広がる
特大パノラマが広がる
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 吾野キャニオンと命名した
吾野キャニオンと命名した
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) キャラメル&チョコレートサンドクッキー
キャラメル&チョコレートサンドクッキー
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 痩せ尾根
痩せ尾根
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 輪っか付きのお助けロープ
輪っか付きのお助けロープ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 栃屋ノ頭
栃屋ノ頭
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大反山(行き止まりピーク)
大反山(行き止まりピーク)
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 堂平山山頂(行き止まりピーク)は分岐から往復15分程度
堂平山山頂(行き止まりピーク)は分岐から往復15分程度
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) は〜い
は〜い
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 六ツ石ノ頭で小休止
六ツ石ノ頭で小休止
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 花も咲いてないので手拭いのコマクサで癒される
花も咲いてないので手拭いのコマクサで癒される
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) するぎ
するぎ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 岩壁
岩壁
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 久久戸山。なんと読むのか分からない。
久久戸山。なんと読むのか分からない。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 山名版すらないマイナーすぎるピーク
山名版すらないマイナーすぎるピーク
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 子の権現の茶屋にピットインする。
寄り道が過ぎたが飯能駅から6時間半。
子の権現の茶屋にピットインする。 寄り道が過ぎたが飯能駅から6時間半。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 好物しゃくしな漬けを土産にする。甘酒とトロトロの焼き芋。最高のおやつに感謝。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 伊豆ヶ岳まではかなり大変だ。次回は13時に子の権現を判断マーカーとする。土曜の早起きは難関、日曜に挑戦すべし。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 夕飯が待っているので最短の西吾野駅へ下山する
夕飯が待っているので最短の西吾野駅へ下山する
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 遠くでチェーンソーの唸る音がした。切りまくり、杉林無双状態。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) Route299
Route299
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 珍しい道標
珍しい道標
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 西吾野駅にゴール
西吾野駅にゴール