雪の身延山へ!

2024.02.25(日) 日帰り

最近マラソンの練習が多くてなかなか山に行けず、昨日は暖かくいい天気で20キロばかりはしったんですが、今日はどうも山が雪になりそうで軽く歩けそうな山探したら、丁度富嶽36景の残りの一つの身延山があり朝から雪が降りそうなんで新しいカッパのテスト兼ねてゴー! 7時半に無料駐車場着いたけどいい感じの雨、カッパのテストとは言え上まで雨じゃあどうもテンション上がらないので8時まで待ってやめて帰路に 帰り始めてたら、雨から雪に変わり始めたんで又戻って山頂目指してゴー!! 今日降り始めなんでたいして雪も少なく大丈夫と思いきや、上がれば上がるほど本格てきな雪山状態、靴も3シーズン用なんでビビりながら延々ノーアイゼンで帰りは流石に雪が無くなるまでチェーンスパイクで降りてきました。 雪の為か思ったより時間が今回かかっちゃいました、手袋取って写真撮って又手袋はめるのに手こずったせいかな~ 流石に今日来る人はいなくて新雪、雪山貸し切りで一人で結構楽しんできました。

さて、いきます。

直登の階段は見るからにつらいので、逃げ道からお寺も貸し切り。

正直寒いのと手袋取るのが面倒ちょっと休憩・・・さむ~~~

身延山の標識はあるが、山頂が見当たらずどうもGPSで探るが???雪の中か?諦めた

山頂はしっかり新雪が20センチは積もってました。

雪雪雪じゃ~~~!
さむ~飽きたから帰ります。

雪雪雪じゃ~~~! さむ~飽きたから帰ります。

なんかヤバそうなんで来た道、自分のトレース頼りにかえります。

本堂も雪ですが大型の綿雪落ちるとすぐに溶けて積もってません。

雪雪雪じゃ~~~! さむ~飽きたから帰ります。

この活動日記で通ったコース

身延山(ロープウェイ駐車場)

• 05:34
  • 10.0 km