雪を求めて綿向山〜竜王山

2024.02.25(日) 日帰り

注意情報

この活動日記は、現在は立入禁止となっている区域を含んでいる可能性があります。
事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

のぼり

くだり

軽アイゼンを購入したので登ってみたい!雪山!最近春うららでみるみる雪が無くなってきて半ばあきらめムードだったんですが週間天気予報で週末雪が降るぞ!って事でこの日を選んで登ってきました😆✨ 下界は雪にならず雨がしとしと降っていましたが雪になれば問題無い!前回体験した竜ヶ岳並に息するだけで痛いぐらい吹雪いて来ても大丈夫なように下カッパ履いて装備を整えていざ出陣! したのはいいんだが…登っているとやはり暑すぎて🥵(←汗っかき)結局頂上でもインナーと薄手の袖なしフリースとパーカーの3枚で充分でした🙄 綿向山の山頂についた時はものすごい風で気温じゃなくて雪がバシバシ当たって痛かった笑 結構吹雪いてたし引き返そうかそのまま竜王山に向かおうか迷ってたんだけど地図を読んでみると稜線は少しでまたすぐ風下に降りるルートだったから強行突破! 眺めは皆無だったけどまだ誰も踏んでいない新雪の稜線を歩いているとめっちゃ気分良かった✨ 軽アイゼン無かったら登る途中で諦めてたかも知れないけど思ってたよりしっかり地面を捉えてくれて全然滑らなかったから安心して登りも降りも行けました。この日すれ違った人も二組だけでのんびりお散歩出来て樹氷も見れたし雪歩きも出来て最高でした🎶 それ以外にも森の中の苔!(苔推し)幻想的な霧の中、茶色とも黒とも捉えられる枯葉や樹木地面に純白な雪が覆いかぶさり先週までの暖かさもあってか緑が青々と映えて極彩緑に映るその景色は得も言われぬものがありました 他にも好きな岩も沢山あって松も渋くお気に入りの山の一つになりました✨ また春先にも来てみたいけど綿向山、竜王山の両コースもダメっぽいのでまた来月天候の良い日にまた行ってみたい☺️

綿向山 こっちには書いてないけど竜王山コースもアウトみたい
こっちには書いてないけど竜王山コースもアウトみたい
綿向山 霧の向うから壁が現れるとちょっとビビる笑
霧の向うから壁が現れるとちょっとビビる笑
綿向山 この緑もすごく映えるんやけどなぁ(´・ω・`)
この緑もすごく映えるんやけどなぁ(´・ω・`)
綿向山 天国に導かれてるみたい😇
天国に導かれてるみたい😇
綿向山 コースから上を眺めた所。岩に木が2本生えて鬼みたい😃
コースから上を眺めた所。岩に木が2本生えて鬼みたい😃
綿向山 雪の残骸みっけ!
雪の残骸みっけ!
綿向山 コースじゃないけどなんか好き()
コースじゃないけどなんか好き()
綿向山 チラチラ雪が見えてきましたよ!
チラチラ雪が見えてきましたよ!
綿向山 シャーベットになってきました!
シャーベットになってきました!
綿向山 雪!雪!
雪!雪!
綿向山 ここからずっと雪だろうと思ってチェンスパ履いたけどすぐびちゃびちゃ道に😢
綿向山 親方!幹に雪が!
親方!幹に雪が!
綿向山 急登の途中。ここのちょっと前から雪がモリモリでチェンスパ無いとシュルシュル滑りそう
綿向山 いいね!これが見たかった!
いいね!これが見たかった!
綿向山 見た目に近くなるように色合い変えてみた☺️
見た目に近くなるように色合い変えてみた☺️
綿向山 うひょー樹氷ー❄
うひょー樹氷ー❄
綿向山 風が強い!お参り済ましてさっさと退散💨
風が強い!お参り済ましてさっさと退散💨
綿向山 竜王山に向けてイクゾ!
竜王山に向けてイクゾ!
綿向山 吹雪がやばい!
吹雪がやばい!
綿向山 風落ち着いたのは良かったけど、ここを降るって?え?チェンスパあってヨカタ
綿向山 新雪!ひゃっほー!
新雪!ひゃっほー!
綿向山 鹿さん活動してるんやね☺️
鹿さん活動してるんやね☺️
綿向山 なんか生気を吸い取られた様な木が折れてる🥺
なんか生気を吸い取られた様な木が折れてる🥺
綿向山 うん!幻想的!
うん!幻想的!
綿向山 可愛い三蓮岩
可愛い三蓮岩
綿向山 ここからの眺めもなかなか
ここからの眺めもなかなか
綿向山 気になった岩子ちゃん
気になった岩子ちゃん
綿向山 気になった岩男くん
気になった岩男くん
綿向山 うん!眺めよし!😇
うん!眺めよし!😇
綿向山 どうよこの恰幅の良い胴体😃
どうよこの恰幅の良い胴体😃
綿向山 カバネリにありそうでなんか好き🤭
カバネリにありそうでなんか好き🤭
綿向山 電線の先が見えない😇
電線の先が見えない😇
綿向山 左側の岩肌スリスリしたくなる😆←変態
左側の岩肌スリスリしたくなる😆←変態
綿向山 三叉と見せかけて五叉だった!
三叉と見せかけて五叉だった!
綿向山 結構すぐかと思ってたけどようやくついたー🙌
結構すぐかと思ってたけどようやくついたー🙌
綿向山 眺めもサイコー(棒)
眺めもサイコー(棒)
綿向山 これから降りていくけどこの階段登るのヤダ
これから降りていくけどこの階段登るのヤダ
綿向山 ここら辺チュルチュル滑ってめっちゃ怖かった😂
ここら辺チュルチュル滑ってめっちゃ怖かった😂
綿向山 この緑の石なんざんしょ?🤔
この緑の石なんざんしょ?🤔
綿向山 遠目で見てたら結構怖かったのよね。手に見えて😇
遠目で見てたら結構怖かったのよね。手に見えて😇
綿向山 こっちからもダメなのね
こっちからもダメなのね
綿向山 ここからは山とは関係無いけど眠らせていると分からなくなるので日記アルバムとして載っけています🙇