傾山、東傾山を満喫🎵

2019.01.19(土) 日帰り

⚠️この日記を見て行ってみようかなと思う方々は一番下まで、お読み下さい。 前日に、とある方から東傾山について質問があり、地図を見ると⁉️前にあった場所から変わっていた❔ おそらく間違えて登録承認され、その後私が行き、修正されたのだろう。 と言う事は東傾山は踏んでいない事に⁉️くじゅうに朝駆けを予定してたけど、だんだん踏んでいない事にイライラ💥 じゃあ行くしかないでしょう❗いつ行くの❔今でしょう(古っ🤣)と、どうせなら周回する事に❗ ついでにもうひとつ水場コースの下見も目的とする⁉️実行するかは不明だけど、夢の傾~祖母の縦走をするなら坊主なんて歩いてる暇は無く、水場を歩く事になると思うので、登山道の状態やタイムをとっておく。 現地付近まで来ると県道に冷水登山口までの林道は工事の為車両通行止と看板がある⁉️祖母の北谷みたいに車両は駄目だけど登山者はOKなのかな❔とあまり気にする事なくスタート❗ スタート地点から官行登山口までが遠い(笑)真っ暗な中、道というかルートが❔で、やっとこさ林道に出て登山口へ❗ 官行コースは距離があるぶん、勾配が無いので歩きやすい🎵と思ってたら三ツ尾の手前で落ち葉に滑って転び、左手首を少し痛めてしまいました。 水場コースは、やや荒れており歩く人も少ないのか踏み跡も分かりにくいところも。最後の登りが結構よだきぃです(笑) 傾山から東傾山までは歩きやすい尾根で、踏み跡やテープが無くても問題無い感じ。 東傾山から冷水登山口までは、踏み跡やテープも少なく、やや荒れて歩きにくい歩きにくい⁉️(笑) 冷水登山口へ着いたら林道工事の方から、登山で歩くのも駄目と言われ、下ってきたのはしょうがないから怪我せんように下れと言われて林道を下っていると数ヶ所で工事中のようで、邪魔になるのも嫌なんで、山手や谷川に避けて下りました。 なんでルートは参考にしないで下さいね❗ 県道から冷水登山口までは、登山者も含めて通行止めですから、お間違え無いようにしてくださいね❗

傾山 真っ暗で何処が道なのか❔
真っ暗で何処が道なのか❔
傾山 もうすぐ夜明けですね❗
もうすぐ夜明けですね❗
傾山 林道に出て来ました❗
林道に出て来ました❗
傾山 水がね~よ❗
水がね~よ❗
傾山 官行コース駐車場
地図の登山口にPマークありますが、車は行けません❗
官行コース駐車場 地図の登山口にPマークありますが、車は行けません❗
傾山 昨日の午前中までは某山で朝駆けのつもりだったんだけどな~
いい感じで⤴️
昨日の午前中までは某山で朝駆けのつもりだったんだけどな~ いい感じで⤴️
傾山 登山口までの間は、こんなんなってます⁉️
登山口までの間は、こんなんなってます⁉️
傾山 官行コース登山口到着❗
官行コース登山口到着❗
傾山 この案内板に三重町39と書いてあります。登っていくと番号が減っていきますので、写真におさめておくと怪我や遭難の時に役立つと思います😉
傾山 造林小屋跡到着
造林小屋跡到着
傾山 白髪ですか❔(笑)
白髪ですか❔(笑)
傾山 放射状に氷ってます🎵
放射状に氷ってます🎵
傾山 やっと太陽を浴びる☀️
やっと太陽を浴びる☀️
傾山 ダブル☀️
ダブル☀️
傾山 ここで休憩🎵
ここで休憩🎵
傾山 三ツ尾イェーイ👍
三ツ尾イェーイ👍
傾山 今日の目的の為、水場コースを❗
でもこの時、余りに良い天気だったから、相当悩みました(笑)
今日の目的の為、水場コースを❗ でもこの時、余りに良い天気だったから、相当悩みました(笑)
傾山 荒れてますね❗
荒れてますね❗
傾山 歩く人も少ないのか、テープも踏み跡も分かりにくい。
歩く人も少ないのか、テープも踏み跡も分かりにくい。
傾山 氷瀑とは言えんな(笑)
氷瀑とは言えんな(笑)
傾山 水場到着❗
水場到着❗
傾山 水場の空🎵
水場の空🎵
傾山 最後の登りが少々よだきぃ❗(笑)
最後の登りが少々よだきぃ❗(笑)
傾山 山頂手前のリーゼント岩❗
でこが広すぎ(笑)
山頂手前のリーゼント岩❗ でこが広すぎ(笑)
傾山 無事山頂まで来れたことを感謝🍀
無事山頂まで来れたことを感謝🍀
傾山 傾山山頂到着⛰️
祖母山、阿蘇山方面
傾山 笠松、本谷山縦走路方面
笠松、本谷山縦走路方面
傾山 後傾方面
後ろの山々は❔(笑)
後傾方面 後ろの山々は❔(笑)
傾山 延岡方面
山々は❔(笑)
延岡方面 山々は❔(笑)
傾山 祖母を背景にイェーイ👍
祖母を背景にイェーイ👍
傾山 飯前にコーヒー☕🎵
三角点がテーブルと言う贅沢(笑)
飯前にコーヒー☕🎵 三角点がテーブルと言う贅沢(笑)
傾山 山頂の木の新芽と傾ブルー🎵
山頂の木の新芽と傾ブルー🎵
傾山 さて、もうひとつの目的の東傾山へ❗
さて、もうひとつの目的の東傾山へ❗
傾山 気持ちいい🎵
傾山 初の三角点タッチ🎵
初の三角点タッチ🎵
傾山 東傾山イェーイ👍
東傾山イェーイ👍
傾山 東傾山から冷水登山口までは、やや荒れて、踏み跡やテープも少ない❗
こんな所ルートにする⁉️って何処にロープ❗
東傾山から冷水登山口までは、やや荒れて、踏み跡やテープも少ない❗ こんな所ルートにする⁉️って何処にロープ❗
傾山 尾根から谷に下ります❗
尾根から谷に下ります❗
傾山 冷水登山口
冷水登山口
傾山 周回完了🎵
周回完了🎵
傾山 今日の予定タイムと実績タイム
今日の予定タイムと実績タイム 祖母・傾山系はコースタイムの×0.9を予定。10kgザックだと、いつも×0.9で良い感じだ❗