如意ヶ岳

2024.02.24(土) 日帰り

久しぶりに晴れたので、午後からの出発ではあったが、藤尾神社から如意ヶ嶽へピストンした。  このルートは過去に2度ほど歩いた事があるが、2013年の台風で大荒れになり、それ以降歩いた事はありません。  昨年の秋、作業道入口前を通った時は荒れたままだったが今日行くと倒木も処理されて歩きやすくなっていました。  長等山から周回する方法もあったが遅くなると困るので安全策を取ってピストンする事にしました。

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 藤尾神社スタート。
藤尾神社スタート。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 関電の指導標、124と書いてある。ここで124とは高島線の事。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 もう使われていない作業小屋。
もう使われていない作業小屋。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 右から来ました。折り返すように左の道に進みます。
右から来ました。折り返すように左の道に進みます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 折り返し点の20m先には左に登る地図には無い道が…。
折り返し点の20m先には左に登る地図には無い道が…。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 通行禁止と書かれている門扉。振り返って撮っています。
通行禁止と書かれている門扉。振り返って撮っています。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 時々泥濘んではいますが全体的には良い道です。
時々泥濘んではいますが全体的には良い道です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 見上げると青い空。
見上げると青い空。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 関電の指導標。こちらは125としか読めないが?
関電の指導標。こちらは125としか読めないが?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 向こうの鉄塔は荒神口支線?
向こうの鉄塔は荒神口支線?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 堅田線45のプレート。
堅田線45のプレート。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 堅田線45を見上げる。
堅田線45を見上げる。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここから舗装路かと思ったが少しの間だけだった。
ここから舗装路かと思ったが少しの間だけだった。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 上に鉄塔があるらしく黒い階段もある。たぶん堅田線46への取付。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 何を意味しているのか分からない石柱。
何を意味しているのか分からない石柱。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 高島線124鉄塔下からの眺望。山科の東南部と生駒山が見える。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 高島線124のプレート。
高島線124のプレート。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 高島線124の鉄塔下から。
高島線124の鉄塔下から。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 同じく124の鉄塔から。向こうの鉄塔は高島線125。
同じく124の鉄塔から。向こうの鉄塔は高島線125。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今立ち寄った高島線124の右遠くに音羽山。
今立ち寄った高島線124の右遠くに音羽山。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 お願い観音さんから出てきた如意越えの道。
お願い観音さんから出てきた如意越えの道。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 作業小屋かな?ガラクタとしか思えないものも置いてある。
作業小屋かな?ガラクタとしか思えないものも置いてある。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 誰かいますかあ?
誰かいますかあ?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 立入禁止と書いてあるが向きが違うのでは?
立入禁止と書いてあるが向きが違うのでは?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山科方向。
山科方向。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 如意ヶ嶽の大阪国際空港の施設。ここで1名さんと出会う。
如意ヶ嶽の大阪国際空港の施設。ここで1名さんと出会う。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 千頭岳、亀甲山、山科南部、生駒山、大和葛城山が薄~く見えています。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 お願い観音さんへの入口まで戻ってきました。
お願い観音さんへの入口まで戻ってきました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 音羽山。右の△は千頭岳?
音羽山。右の△は千頭岳?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 見えている鉄塔は荒神口支線。
見えている鉄塔は荒神口支線。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 行きに写真撮るの忘れましたがここも鉄塔への登り口らしくパシャリ。