唐突に麦草岳☀️ 〜麦草岳〜

2024.02.24(土) 日帰り

24:30バディを迎えに行こうと車に乗ったとき、嫌な予感のするLINEが。→体調不良でのキャンセルだった🥲 ソロで向かうには怖いので、予定していた山はとりやめ。さてどこに行こうかと、自宅駐車場の車内でリプラン😅 完全に雪山アタック仕様なので、近隣低山ではオーバースペック。他の山域の天気予報はそれほどチェックしてなかったので、改めてお天気検索し、良さげな雪山探す。眠いしもうヤメようかと思うも「行かなきゃ後悔する」のは、山行においては不文律。そんな思いでウンウンと一人車内でリプラン。 …そう言えばフォローしている方が、中アのコガラからノートレース行かれてたな…と思い出し、改めて検索。グリーンシーズンにコガラサーキットを計画したまま実行出来てなかったが、雪でも登れるんだなぁと。全くノーマークでしたが、『麦草岳』という山頂からの眺望が素晴らしい山があるらしい🤔 →すでに2:00 急いで山行プラン作りレッツゴー💨 ブラックスタートは不要なのでのんびり登山口に向かう。 前日の降雪でフカフカ新雪。序盤はズボるほどでもなく、多くはないが先行者のトレースもある。雪も軽く歩きやすい。先行のルーファイに感謝しつつ景色のない急登を上り詰める。 山頂はキツい登りへのご褒美として余りあるぐるり大絶景だ🤩 本日登られた皆さん優勝です🏆 天候もよく山頂もポカポカ。1時間以上?長居するほどの居心地の良さで、出会った方達もとても気持ちの良い方ばかりで楽しく過ごしました。マッシロケの雷鳥にも会えて出来過ぎです✨ 失敗としては下り時に、雪に隠れた岩にアイゼンを引っ掛け軽く捻挫してしまい、一気にペースダウンした💦 行き当たりばったりの山行の割には存外の眺望得られ、大満足でした👍

麦草岳登山口には綺麗なトイレあり
駐車場広々〜

麦草岳登山口には綺麗なトイレあり 駐車場広々〜

後で聞きましたが前日は積雪でここまで上がれない車もあったそうです。本格的なストーブ持ち込み、キャンプされてる方も

序盤の林道
霧氷が綺麗についててすでに満足

渡渉ゾーン。ロープあり
ザブザブ行ける
渡ったとこで先行者さんがアイゼン付けてたのでならう。

渡渉ゾーン。ロープあり ザブザブ行ける 渡ったとこで先行者さんがアイゼン付けてたのでならう。

時にハシゴも現れる
下山時は苦労することに…

!?
半って…。4合目から5合目がなげぇ

ちょろちょろと水出てました

樹林帯の急登続くこのコース。なかなか景色が開けませんが、チラと見え始めた

避難小屋到着
ここでトレース付けて頂いている方に会えて御礼伝える

避難小屋到着 ここでトレース付けて頂いている方に会えて御礼伝える

ボリボリ

ボリボリ スライドした白人さんは、小屋に2泊して下りられるそう(スコッチが残されてました)

あと1時間くらいかな

あと1時間くらいかな 先行されるトレース追いますが、踏み抜き多発しピッケル装備へ変更

浅間山の姿も

12月に登った三沢岳。
こちらから見るとピラミダルな山容ではないな…

12月に登った三沢岳。 こちらから見るとピラミダルな山容ではないな…

将棋頭から茶臼
グリーンシーズンにコガラからサーキットで行きたいな

将棋頭から茶臼 グリーンシーズンにコガラからサーキットで行きたいな

風も穏やかて晴天✨
久しぶりにカプヌタイム

風も穏やかて晴天✨ 久しぶりにカプヌタイム

山頂より先に麦草岳より標高の高いピークがあるので、お二人向かわれてます

私もお隣のピークへ向う

(スミマセン、ダイヤル触ってここからハイトーン…)先に行ったお二人帰って来ないのでさては絶景!? 私もお隣のピークへ向う

途中からちょこちょことお話してた女性ハイカーさんと、山頂でお会いした赤いBDハードシェルがエキスパート感漂う男性ハイカーさんをパシャリ

マッシロケの雷鳥さんだ♡

さんざお話して一人で麦草山頂へ戻る途中、目の前を横切る白い影… マッシロケの雷鳥さんだ♡

目の上が赤いのでオスですね
いや~眼福眼福♡

目の上が赤いのでオスですね いや~眼福眼福♡

あっと言う間に隠れてしまった。
足跡すら愛らしい

あっと言う間に隠れてしまった。 足跡すら愛らしい

360度どこ見て良いのかわからないZK…。風も穏やかで天気も良くて、1時間以上も山頂で長居してしまいました✨

ご機嫌なオジサン
地鶏ぢゃ

あっと言う間に避難小屋
サクサク下山中、雪に隠れた岩場に足とられ派手に転ぶ💦

あっと言う間に避難小屋 サクサク下山中、雪に隠れた岩場に足とられ派手に転ぶ💦

軽く捻挫して暫く動けず😅

軽く捻挫して暫く動けず😅 5合目でトレッキングポール出そうと思ってた矢先に転んで、そこからの下山は牛歩🥲

ノロノロと慎重に下り、まだかまだかと何とか4合(半🥲)
キットカットのメッセージ思い出す「キット、クリアできる」!

ノロノロと慎重に下り、まだかまだかと何とか4合(半🥲) キットカットのメッセージ思い出す「キット、クリアできる」!

いつもは何も思わないですが、足をかばいながらだとイチイチ試練の連続。ハシゴは苦労しました💦

5合目手前で転んで、登りと同じ位時間がかかった下山完了😅

せせらぎの湯で汗流し、野菜炒めとミニタンタンメンで〆。お疲れ山でした!
74/74

5合目手前で転んで、登りと同じ位時間がかかった下山完了😅

この活動日記で通ったコース

コガラ登山口-麦草岳 往復コース

• 08:09