唐突に麦草岳☀️ 〜麦草岳〜

2024.02.24(土) 日帰り

3 時間

24:30バディを迎えに行こうと車に乗ったとき、嫌な予感のするLINEが。→体調不良でのキャンセルだった🥲 ソロで向かうには怖いので、予定していた山はとりやめ。さてどこに行こうかと、自宅駐車場の車内でリプラン😅 完全に雪山アタック仕様なので、近隣低山ではオーバースペック。他の山域の天気予報はそれほどチェックしてなかったので、改めてお天気検索し、良さげな雪山探す。眠いしもうヤメようかと思うも「行かなきゃ後悔する」のは、山行においては不文律。そんな思いでウンウンと一人車内でリプラン。 …そう言えばフォローしている方が、中アのコガラからノートレース行かれてたな…と思い出し、改めて検索。グリーンシーズンにコガラサーキットを計画したまま実行出来てなかったが、雪でも登れるんだなぁと。全くノーマークでしたが、『麦草岳』という山頂からの眺望が素晴らしい山があるらしい🤔 →すでに2:00 急いで山行プラン作りレッツゴー💨 ブラックスタートは不要なのでのんびり登山口に向かう。 前日の降雪でフカフカ新雪。序盤はズボるほどでもなく、多くはないが先行者のトレースもある。雪も軽く歩きやすい。先行のルーファイに感謝しつつ景色のない急登を上り詰める。 山頂はキツい登りへのご褒美として余りあるぐるり大絶景だ🤩 本日登られた皆さん優勝です🏆 天候もよく山頂もポカポカ。1時間以上?長居するほどの居心地の良さで、出会った方達もとても気持ちの良い方ばかりで楽しく過ごしました。マッシロケの雷鳥にも会えて出来過ぎです✨ 失敗としては下り時に、雪に隠れた岩にアイゼンを引っ掛け軽く捻挫してしまい、一気にペースダウンした💦 行き当たりばったりの山行の割には存外の眺望得られ、大満足でした👍

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 麦草岳登山口には綺麗なトイレあり
駐車場広々〜
麦草岳登山口には綺麗なトイレあり 駐車場広々〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 後で聞きましたが前日は積雪でここまで上がれない車もあったそうです。本格的なストーブ持ち込み、キャンプされてる方も
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 先行者のトレースを追って登山口へ。福島Bコース
先行者のトレースを追って登山口へ。福島Bコース
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 序盤の林道
霧氷が綺麗についててすでに満足
序盤の林道 霧氷が綺麗についててすでに満足
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 明るくなってきた
明るくなってきた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 儚いわぁ♡
儚いわぁ♡
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 渡渉ゾーン。ロープあり
ザブザブ行ける
渡ったとこで先行者さんがアイゼン付けてたのでならう。
渡渉ゾーン。ロープあり ザブザブ行ける 渡ったとこで先行者さんがアイゼン付けてたのでならう。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 飛沫がツブツブ氷に
クリスマスツリー的な
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 キジ撃ち禁止!って場所
キジ撃ち禁止!って場所
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 時にハシゴも現れる
下山時は苦労することに…
時にハシゴも現れる 下山時は苦労することに…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 !?
半って…。4合目から5合目がなげぇ
!? 半って…。4合目から5合目がなげぇ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちょろちょろと水出てました
ちょろちょろと水出てました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 樹林帯の急登続くこのコース。なかなか景色が開けませんが、チラと見え始めた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっと日がさしてきた
やっと日がさしてきた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 (5合目で少し休憩して)6合目💨
(5合目で少し休憩して)6合目💨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あれが麦草山頂かな?
あれが麦草山頂かな?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロゴ、カッコイイ
ロゴ、カッコイイ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いつの間にやらトレースはお一人様
いつの間にやらトレースはお一人様
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山!登り始めて3時間ほどで、やっとスッキリとした眺望
御嶽山!登り始めて3時間ほどで、やっとスッキリとした眺望
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 先週行った乗鞍岳もスッキリ
先週行った乗鞍岳もスッキリ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 たまに岩場も出てくる
たまに岩場も出てくる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 避難小屋到着
ここでトレース付けて頂いている方に会えて御礼伝える
避難小屋到着 ここでトレース付けて頂いている方に会えて御礼伝える
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳方面へのトレースはありませんでした。
木曽駒ヶ岳方面へのトレースはありませんでした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋内も綺麗でしたが風もないので外で休憩
小屋内も綺麗でしたが風もないので外で休憩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ボリボリ
ボリボリ スライドした白人さんは、小屋に2泊して下りられるそう(スコッチが残されてました)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あと1時間くらいかな
あと1時間くらいかな 先行されるトレース追いますが、踏み抜き多発しピッケル装備へ変更
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 待ってて山頂
待ってて山頂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 心強い一本のトレース!ホントに先行者さんに感謝です🙏
心強い一本のトレース!ホントに先行者さんに感謝です🙏
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ズラーッと北アルプスが連なってる〜
ズラーッと北アルプスが連なってる〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あと少しだけど近付かない
あと少しだけど近付かない
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳もバッチリ見えます
木曽駒ヶ岳もバッチリ見えます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 途中2番手変わって頂いた女性ハイカーさんが壁アタック中。
途中2番手変わって頂いた女性ハイカーさんが壁アタック中。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なかなかの斜面
なかなかの斜面
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 突破!パチパチ✨
突破!パチパチ✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 霧氷もチラホラ残ってました
霧氷もチラホラ残ってました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳と霧氷を添えて
木曽駒ヶ岳と霧氷を添えて
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 青空&雪山は正義です。
青空&雪山は正義です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 右に見えるは木曽前岳?奥のトンガリが木曽駒ヶ岳
右に見えるは木曽前岳?奥のトンガリが木曽駒ヶ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チビ鳥居が岩場に。いよいよ山頂近い
チビ鳥居が岩場に。いよいよ山頂近い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山間に宝剣岳も
山間に宝剣岳も
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 到着〜
到着〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 名古屋から来られた女性ハイカーさんと撮りあいっこ
名古屋から来られた女性ハイカーさんと撮りあいっこ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ひゃ~、クリーミィ♡
ひゃ~、クリーミィ♡
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八ヶ岳、また雪ついたかな
八ヶ岳、また雪ついたかな
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 真っ白な乗鞍岳から焼岳
真っ白な乗鞍岳から焼岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ずらりと北アルプス。槍ヶ岳から白馬方面まで
ずらりと北アルプス。槍ヶ岳から白馬方面まで
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 遠く頸城山塊かな
遠く頸城山塊かな
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 浅間山の姿も
浅間山の姿も
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 12月に登った三沢岳。
こちらから見るとピラミダルな山容ではないな…
12月に登った三沢岳。 こちらから見るとピラミダルな山容ではないな…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棋頭から茶臼
グリーンシーズンにコガラからサーキットで行きたいな
将棋頭から茶臼 グリーンシーズンにコガラからサーキットで行きたいな
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 風も穏やかて晴天✨
久しぶりにカプヌタイム
風も穏やかて晴天✨ 久しぶりにカプヌタイム
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂より先に麦草岳より標高の高いピークがあるので、お二人向かわれてます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空が広いわぁ
空が広いわぁ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽前岳へ続く稜線。片方は崩壊激しく厳しいルート
木曽前岳へ続く稜線。片方は崩壊激しく厳しいルート
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 (スミマセン、ダイヤル触ってここからハイトーン…)先に行ったお二人帰って来ないのでさては絶景!?
私もお隣のピークへ向う
(スミマセン、ダイヤル触ってここからハイトーン…)先に行ったお二人帰って来ないのでさては絶景!? 私もお隣のピークへ向う
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 途中からちょこちょことお話してた女性ハイカーさんと、山頂でお会いした赤いBDハードシェルがエキスパート感漂う男性ハイカーさんをパシャリ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さんざお話して一人で麦草山頂へ戻る途中、目の前を横切る白い影…
マッシロケの雷鳥さんだ♡
さんざお話して一人で麦草山頂へ戻る途中、目の前を横切る白い影… マッシロケの雷鳥さんだ♡
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 目の上が赤いのでオスですね
いや~眼福眼福♡
目の上が赤いのでオスですね いや~眼福眼福♡
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あっと言う間に隠れてしまった。
足跡すら愛らしい
あっと言う間に隠れてしまった。 足跡すら愛らしい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 360度どこ見て良いのかわからないZK…。風も穏やかで天気も良くて、1時間以上も山頂で長居してしまいました✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 本日のメッセージは「キット、クリアできる」
本日のメッセージは「キット、クリアできる」
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ご機嫌なオジサン
地鶏ぢゃ
ご機嫌なオジサン 地鶏ぢゃ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さて、帰りますかね
さて、帰りますかね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 福島Bコースをピストンで戻ります
福島Bコースをピストンで戻ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あっと言う間に避難小屋
サクサク下山中、雪に隠れた岩場に足とられ派手に転ぶ💦
あっと言う間に避難小屋 サクサク下山中、雪に隠れた岩場に足とられ派手に転ぶ💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 軽く捻挫して暫く動けず😅
軽く捻挫して暫く動けず😅 5合目でトレッキングポール出そうと思ってた矢先に転んで、そこからの下山は牛歩🥲
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ノロノロと慎重に下り、まだかまだかと何とか4合(半🥲)
キットカットのメッセージ思い出す「キット、クリアできる」!
ノロノロと慎重に下り、まだかまだかと何とか4合(半🥲) キットカットのメッセージ思い出す「キット、クリアできる」!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いつもは何も思わないですが、足をかばいながらだとイチイチ試練の連続。ハシゴは苦労しました💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっと渡渉ゾーン🥹
やっと渡渉ゾーン🥹
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 平和な林道でほっと一息
平和な林道でほっと一息
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 5合目手前で転んで、登りと同じ位時間がかかった下山完了😅
5合目手前で転んで、登りと同じ位時間がかかった下山完了😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 せせらぎの湯で汗流し、野菜炒めとミニタンタンメンで〆。お疲れ山でした!