冬の奥入瀬渓流をスノーシューハイク⛄️❄️

2024.02.24(土) 日帰り

のぼり

くだり

朝6時半に伊丹空港集合! 京都駅朝1番の空港バス🚌でも間に合わない‼️ 茨木の娘宅で前泊しました🙆‍♀️ 7時20分発の飛行機✈️で青森空港9時到着 東京と名古屋から来る飛行機✈️で参加する人と添乗員を2時間待ちます😨 3カ所からの合同催行は連休だったから、時間調整がなかなか大変だったのでしょうね! ようやく11時に空港を出発して奥入瀬へ! これも結構遠くて2時間ぐらいかかりました。 奥入瀬渓流途中の石ヶ戸休憩所で昼食とトイレを済ませて、ガイドさんが待つ白糸の滝の前へ! ガイドさんが用意してくれたスノーシューを履いて2時にようやくハイキングスタート🥾🥾 今年は暖冬で例年より雪❄️の量が1/3だそうで、少し前の全国20℃の異常高温の時にかなり溶けてしまったそうですが、数日前からの積雪で、どうにか冬景色らしくなったそうです‼️ ラッキー🤞🙌 YAMAPスタートさせようとしたら、アプリを起動し忘れてたみたい‼️圏外で動きません😱 仕方ないから、写真だけ撮る事に‼️ 色々説明を聞きながら白糸の滝から十和田湖畔子ノ口までスノーシューハイクを楽しみました🎵 十和田湖に着いたらYAMAP起動出来たので、奥入瀬渓流横をバス🚌で走る間を記録しました。だから軌跡やタイムはハイキングしたのと違っています。 ごめん🙇‍♀️😅 暗くなる前に今夜の宿泊先の十和田市のホテルルートインに到着出来ました👍

奥入瀬渓流 青森空港
もっと雪❄️❄️一杯積もってると思ってた!
青森空港 もっと雪❄️❄️一杯積もってると思ってた!
奥入瀬渓流 空港の展望台に上がってみたけど〜
空港の展望台に上がってみたけど〜
奥入瀬渓流 昨夜降った新雪は20センチくらいはあったようです‼️結構すぽっと足入るよ!
昨夜降った新雪は20センチくらいはあったようです‼️結構すぽっと足入るよ! 空港は町外れにあるので、何も観光する場所がないから、時間潰しが大変だった‼️😩
奥入瀬渓流 空港から結構奥入瀬は遠いんです!
空港から結構奥入瀬は遠いんです! ここ石ヶ戸休憩所まで2時間近くかかりました😨ここで昼食とトイレを済ませて、少し先のガイドさんの待ってる白糸の滝入口までバス🚌移動
奥入瀬渓流 16名参加です
ここでガイドさんが用意したスノーシューを付けます。
2時スタート🚶‍♀️🚶
16名参加です ここでガイドさんが用意したスノーシューを付けます。 初めての人もいたけれど、簡単に着けられる形ので楽でしたよ!年々改良されてるんだね! 2時スタート🚶‍♀️🚶
奥入瀬渓流 川岸まで新雪踏んで滝を見に行きます🚶‍♀️🚶
川岸まで新雪踏んで滝を見に行きます🚶‍♀️🚶
奥入瀬渓流 奥入瀬渓流冬景色❣️
奥入瀬渓流冬景色❣️
奥入瀬渓流 白糸の滝
氷瀑してます❣️
谷の両側にかかる滝は冬に凍るんですね🎵
白糸の滝 氷瀑してます❣️ 谷の両側にかかる滝は冬に凍るんですね🎵
奥入瀬渓流 少し上には青空も出てきた!
少し上には青空も出てきた!
奥入瀬渓流 「氷と雪の造形の説明板」と白糸の滝案内棒
私達以外は誰も歩いてないよ!
「氷と雪の造形の説明板」と白糸の滝案内棒 私達以外は誰も歩いてないよ!
奥入瀬渓流 不老の滝
冬には木々の葉っぱが落ちて滝がちゃんと見えるそうですよ!
不老の滝 冬には木々の葉っぱが落ちて滝がちゃんと見えるそうですよ!
奥入瀬渓流 とも白髪の滝
とも白髪の滝
奥入瀬渓流 もっと近づいて!
例年はもっと分厚く凍ってるそうです‼️
もっと近づいて! 例年はもっと分厚く凍ってるそうです‼️
奥入瀬渓流 渓流の横の遊歩道を歩きます
渓流の横の遊歩道を歩きます
奥入瀬渓流 ガイドの説明も聞きながら〜
ガイドの説明も聞きながら〜
奥入瀬渓流 姉妹の滝
姉妹の滝
奥入瀬渓流 冬景色🎵🎵
冬景色🎵🎵
奥入瀬渓流 丸い大きな穴はフクロウの巣らしい
今は居なかったけれど!
丸い大きな穴はフクロウの巣らしい 今は居なかったけれど!
奥入瀬渓流 ガイドが案内中ℹ️
ガイドが案内中ℹ️
奥入瀬渓流 良いね😊👍
良いね😊👍
奥入瀬渓流 名もない岩🪨にも氷柱が何段にも出来てる❣️
名もない岩🪨にも氷柱が何段にも出来てる❣️
奥入瀬渓流 橋も渡りますよ
橋も渡りますよ
奥入瀬渓流 九段の滝
岩🪨の上から何段にも流れてる!
暖かくてほとんど氷は溶けてるね!
九段の滝 岩🪨の上から何段にも流れてる! 暖かくてほとんど氷は溶けてるね!
奥入瀬渓流 九段の滝の棒も立ってます
九段の滝の棒も立ってます
奥入瀬渓流 上から何本もつららが出来てる🥶
上から何本もつららが出来てる🥶
奥入瀬渓流 奥入瀬渓流はブナや欅が茂ってます
杉の木は昔の人が目印に植えたのが道筋にあるだけだそうです。
だから新緑や紅葉🍁が綺麗😍なんだね🎵
奥入瀬渓流はブナや欅が茂ってます 杉の木は昔の人が目印に植えたのが道筋にあるだけだそうです。 だから新緑や紅葉🍁が綺麗😍なんだね🎵
奥入瀬渓流 なかなかこの季節には来れないよね!
なかなかこの季節には来れないよね!
奥入瀬渓流 岩の上には雪❄️の綿帽子❣️
岩の上には雪❄️の綿帽子❣️
奥入瀬渓流 銚子の滝
十和田湖から流れ出る川の唯一の滝です
銚子の滝 十和田湖から流れ出る川の唯一の滝です
奥入瀬渓流 例年なら右端の辺りまで凍るらしいです!
例年なら右端の辺りまで凍るらしいです!
奥入瀬渓流 履いてたスノーシュー
一度外して車道を少し歩きました
すぐに又着けて雪道歩きします🚶‍♀️🚶
履いてたスノーシュー 一度外して車道を少し歩きました すぐに又着けて雪道歩きします🚶‍♀️🚶
奥入瀬渓流 新雪沢山積もってる場所もあるよ❣️
新雪沢山積もってる場所もあるよ❣️
奥入瀬渓流 「十和田湖の水利用」の説明
常に一定量の水量をこの水門でコントロールしているそうです
「十和田湖の水利用」の説明 常に一定量の水量をこの水門でコントロールしているそうです
奥入瀬渓流 ようやくあの橋の向こうが十和田湖です🚶‍♀️🚶
ようやくあの橋の向こうが十和田湖です🚶‍♀️🚶
奥入瀬渓流 「奥入瀬歩道案内図」が立ってます
「奥入瀬歩道案内図」が立ってます
奥入瀬渓流 見えてるのが十和田湖
見えてるのが十和田湖
奥入瀬渓流 振り返ると歩いてきた奥入瀬渓流
振り返ると歩いてきた奥入瀬渓流
奥入瀬渓流 十和田湖と向こうの山の景色
十和田湖と向こうの山の景色
奥入瀬渓流 十和田市のホテルルートインに宿泊
十和田市のホテルルートインに宿泊