金剛山…ひどくルート間違いをしてしまった

2024.02.24(土) 日帰り

千早本道登山口→タカハタ谷ルート→金剛山→ちはや園地→金剛山→松の木ルート→釜谷ルート→千早本道登山口 経塚ランドマーク通過に励む予定でしたが、積雪していると聞き、福寿草も見たかったので金剛山へ。 登りはタカハタ谷ルートへ。 松の木ルートとの合流までは、それほど急ではないものの何箇所か長めの直登があります。 ロープが張ってある箇所もありますが、慎重に足を運べば決して難しくはないでしょう。 標高が上がると積雪しているものの、ベチャ雪なのでスパイクは使用せず。 葛木神社付近の坂道だけは踏み固められて滑りやすかったので、スパイクを使用した方がよさそうです。 木の枝葉に積もった雪、枝の氷が解けてひっきりなしに落ちてくるので上着はレインウェアを着用しました。 撥水素材のウェアで十分だと思います。 山頂は0℃、快晴です。 いったん福寿草を目当てにちはや園地に下りました。 しっかり花開いているものは少なく、ほとんどは花びらが閉じていましたが、気温が下がったせいでしょうか? 少し早かったのかな? ダイトレから再度山頂広場に登りましたが、この時点では下山ルートを決めていませんでした。 というのも、計画では下りに長距離ルートを考えていたのですが、活動開始時間が遅かったこと、写真を撮るためにかなり足を止めたので、時間的に微妙だなと思いました。 千早本道からサクっと下りる気持ちが強かったのですが…。 山頂広場で時計を見ると15:40。 長距離ルートでも私のペースなら、さらに走れる場所はなんちゃってトレランで行けば十分に下りれるだろう…と当初計画のルートへ行ったつもりが! 何と全然違うルートを進んでいました(;´Д`) 分岐を間違えたとかではなく、そもそも山頂からのルートが違う方向へ…! 登ってきた道を下っていると気がついた時には既に遅し…。 恥ずかしすぎて、当初予定ルートがどこなのか書けません…。 ルート数の多い金剛山、分岐までは以前に行ったことがあるルートを行けばよいという油断で、いつの間にか今日登ってきたルートに脳内変換されていました。 まぁ、間違えたのも幸い、下山してきたルートはずいぶん短い上にペースを上げて下りてきたので時間に余裕を持って下りられると。 早く下りられたのは間違いないのですが、まだ落とし穴が。 登りと同じタカハタ谷ルートを下るよりも松の木ルートを下りることを選択し、順調に下りてきたはずが、いつの間にか釜谷ルート(破線ルート)に入っているではありませんか。 分岐は間違いやすいらしいのですが、一本の尾根を下るように見え、分岐に気がつくことすらできず。 かなりの急坂をひたすら下りるハメに。 金剛山といえども、行き当たりばったりはよくないなと反省の山行でした。

金剛山・二上山・大和葛城山 本道に登らずとも、いつもここから。
本道に登らずとも、いつもここから。
金剛山・二上山・大和葛城山 この辺りでも路肩にはかろうじて雪が残っています。
この辺りでも路肩にはかろうじて雪が残っています。
金剛山・二上山・大和葛城山 見上げる山の木々が白く、期待が膨らみます。
見上げる山の木々が白く、期待が膨らみます。
金剛山・二上山・大和葛城山 道迷いはしっかりGPSで確認を。
↑後に改めて反省することに…。
道迷いはしっかりGPSで確認を。 ↑後に改めて反省することに…。
金剛山・二上山・大和葛城山 やや水量多めに感じましたが、特にいつもと変わらず渡渉できます。
金剛山・二上山・大和葛城山 地面の雪は解けていますが、木々の枝葉は白くなっています。
地面の雪は解けていますが、木々の枝葉は白くなっています。
金剛山・二上山・大和葛城山 橋を渡らず左に進むタカハタ谷ルートで登ります。
橋を渡らず左に進むタカハタ谷ルートで登ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 とても長さのある倒木
とても長さのある倒木
金剛山・二上山・大和葛城山 倒木の根
倒木の根
金剛山・二上山・大和葛城山 この辺りになると踏まれない地面には雪が残っています。
この辺りになると踏まれない地面には雪が残っています。
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープのある箇所は慎重に進みます。
ロープのある箇所は慎重に進みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 これ、誰かが通っていなければ道がどこにあるか一瞬戸惑うのではないでしょうか。
金剛山・二上山・大和葛城山 標高が上がるにつれて雪の量が多くなってきました。
標高が上がるにつれて雪の量が多くなってきました。
金剛山・二上山・大和葛城山 水場です。
水は思ったほど冷たくなかったです。
地中はそれほど冷えていないのでしょうか。
水場です。 水は思ったほど冷たくなかったです。 地中はそれほど冷えていないのでしょうか。
金剛山・二上山・大和葛城山 この辺りは踏み跡にも雪が残っています。
この辺りは踏み跡にも雪が残っています。
金剛山・二上山・大和葛城山 雪山も金剛山程度しか行かないので冬靴というものは使っていません。
もちろん中は平気ですが。
雪山も金剛山程度しか行かないので冬靴というものは使っていません。 オールシーズン履いているシューズですが、外見はだいぶ染みていますね。 もちろん中は平気ですが。
金剛山・二上山・大和葛城山 1回目の山頂
1回目の山頂
金剛山・二上山・大和葛城山 快晴です。
快晴です。
金剛山・二上山・大和葛城山 転法輪寺も冬景色
転法輪寺も冬景色
金剛山・二上山・大和葛城山 見えにくいのですが、枝は透明な氷に包まれています。
雨氷という現象でしょうか?
見えにくいのですが、枝は透明な氷に包まれています。 雨氷という現象でしょうか?
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂は0℃です。
山頂は0℃です。
金剛山・二上山・大和葛城山 木が氷でキラキラしています。
木が氷でキラキラしています。
金剛山・二上山・大和葛城山 福寿草お目当てで、ちはや園地まで下りました。
福寿草お目当てで、ちはや園地まで下りました。
金剛山・二上山・大和葛城山 開いている花が少ない…。
開いている花が少ない…。
金剛山・二上山・大和葛城山 登り返しで、いつも下りでは見落とす大阪府最高地点に立ち寄りました。
金剛山・二上山・大和葛城山 出迎え不動さん
出迎え不動さん
金剛山・二上山・大和葛城山 仁王杉
仁王杉
金剛山・二上山・大和葛城山 葛木神社
葛木神社
金剛山・二上山・大和葛城山 本日2回目の山頂広場
本日2回目の山頂広場
金剛山・二上山・大和葛城山 何とか下れる程度ですが、なかなかの坂道が長く続くルートです。
金剛山・二上山・大和葛城山 踏み台を使ってよじ登ります。
天板からでも足が上がらないので、腕の力で登りました。
踏み台を使ってよじ登ります。 天板からでも足が上がらないので、腕の力で登りました。