乗鞍岳③ 三度目雪山で初快晴☀️

2024.02.24(土) 日帰り

今回3回目の乗鞍岳雪山 これまではホワイトアウト状態でしたので、頂上からの眺望はなし😆 今回は晴を狙っての3度目のチャレンジ❗️ 天気予報どおりに晴れてくれて感謝です😁

休暇村の駐車場🅿️(第7駐車場)に駐車
このタイミングで満車🈵状態
予定よりも出遅れ😅

休暇村の駐車場🅿️(第7駐車場)に駐車 このタイミングで満車🈵状態 予定よりも出遅れ😅

今日こそは晴☀️の予感
天気予報的にもだいじょうぶかと👌
三本滝まではこのルートはお初です

今日こそは晴☀️の予感 天気予報的にもだいじょうぶかと👌 三本滝まではこのルートはお初です

お、いきなり剣ヶ峰⁉️
とりあえずはチェーンスパイクで登っていきます

お、いきなり剣ヶ峰⁉️ とりあえずはチェーンスパイクで登っていきます

こっちだ(👉)😁
左は大日岳(奥之院)かな🧐

三本滝レストハウス発見❗️
1回目の冬はもうひとつリフトを乗り継いで、
2回目の春は、ここの駐車場に停めて、
登りましたね😁
どっちもホワイトアウトでしたが😅

三本滝レストハウス発見❗️ 1回目の冬はもうひとつリフトを乗り継いで、 2回目の春は、ここの駐車場に停めて、 登りましたね😁 どっちもホワイトアウトでしたが😅

スキーヤー⛷️を横目に
ゲレンデを登っていきます
行きは踏み抜きませんでしたが、帰りは踏み抜きまくりでした😅

スキーヤー⛷️を横目に ゲレンデを登っていきます 行きは踏み抜きませんでしたが、帰りは踏み抜きまくりでした😅

登ってきたゲレンデ

ここまでリフトで登ってくることはできます
ここで、チェーンスパイクからスノーシューに履き替え

ここまでリフトで登ってくることはできます ここで、チェーンスパイクからスノーシューに履き替え 踏み抜きが多かったので、はじめからスノーシューでも良かったかも😆

それでは改めて登山開始ですかね
すっかり青空です🥹

それでは改めて登山開始ですかね すっかり青空です🥹

スノーシューが歩きやすいです
そういえば、今シーズン初出しでした

スノーシューが歩きやすいです そういえば、今シーズン初出しでした

剣ヶ峰バッチリで登るなんて、これまでの2回からするとシアワセすぎます☺️

剣ヶ峰が鮮やか
ヒコーキ雲と太陽でいい写真

剣ヶ峰が鮮やか ヒコーキ雲と太陽でいい写真

肩の小屋口のバス停が見えてきました
ゆるやかな登りを進んでいきます

肩の小屋口のバス停が見えてきました ゆるやかな登りを進んでいきます

剣ヶ峰からスキーで降ってくる方もいますね
ここでスノーシューからアイゼンに履き替え

剣ヶ峰からスキーで降ってくる方もいますね ここでスノーシューからアイゼンに履き替え

いちおうルートでは、肩の小屋口バス停を通ることにしてましたが、ここまでくるとどこ通ってもOK🙆‍♂️な感じなので、直線ルートで肩ノ小屋までいっちゃいます

肩ノ小屋到着
ここから剣ヶ峰目指します
この先、かなり凍っていて、ポールが刺さりません😅

肩ノ小屋到着 ここから剣ヶ峰目指します ずっとポールできてましたのでそのまま進んでしまいましたが、やはりピッケルに替えておいたほうが良かったです この先、かなり凍っていて、ポールが刺さりません😅

前2回はホワイトアウト状態でしたので、目印的に朝日岳ルートで行きましたので、今回は直接トラバースルートで登ろうと思いましたが、逆に凍っていて苦戦している方もいましたので、今回も朝日岳山頂に来てしまいました😅

いや~、最高ですね~😊
風かなり吹いてますけど、なんとかなる感じです

いや~、最高ですね~😊 風かなり吹いてますけど、なんとかなる感じです

剣ヶ峰到着❗️

風が強いので、すぐ落ちちゃいましたが、
なんとか無事に頂上でファイトイッパーツ❗️

風が強いので、すぐ落ちちゃいましたが、 なんとか無事に頂上でファイトイッパーツ❗️

それでは、下山します

それでは、下山します あのトラバースで先ほど落ちちゃってるひといたけど、だいじょうぶだったかしら⁉️

トラバース箇所

トラバース箇所 トレースあるところはいいですが、ガリガリでトレースないところは慎重に 落ちちゃってた方は途中で止まっている雪あとがあったので、大事には至らなかったでしょう

突っ切ってきたところ
太陽☀️がいい感じ

突っ切ってきたところ 太陽☀️がいい感じ

行きと同様にココで装備を変更
くだりはずっとアイゼンにしました
が、スノーシューの方がよかったかなと思ってます😆

行きと同様にココで装備を変更 くだりはずっとアイゼンにしました が、スノーシューの方がよかったかなと思ってます😆

振り返って剣ヶ峰
15時すぎて太陽も落ちてきてます

ゲレンデあたりまで降りてきました

ゲレンデをおりていきます

ゲレンデをおりていきます このあたりはかなり踏み抜きますので、スノーシューにしておけばよかったと後悔しまくり😆

つぼつぼです
膝下くらいまでいっちゃうところもあります

湯けむり館
乳白色のいい温泉♨️