乗鞍岳③ 三度目雪山で初快晴☀️

2024.02.24(土) 日帰り

今回3回目の乗鞍岳雪山 これまではホワイトアウト状態でしたので、頂上からの眺望はなし😆 今回は晴を狙っての3度目のチャレンジ❗️ 天気予報どおりに晴れてくれて感謝です😁

乗鞍岳 休暇村の駐車場🅿️(第7駐車場)に駐車
このタイミングで満車🈵状態
予定よりも出遅れ😅
休暇村の駐車場🅿️(第7駐車場)に駐車 このタイミングで満車🈵状態 予定よりも出遅れ😅
乗鞍岳 今日こそは晴☀️の予感
天気予報的にもだいじょうぶかと👌
三本滝まではこのルートはお初です
今日こそは晴☀️の予感 天気予報的にもだいじょうぶかと👌 三本滝まではこのルートはお初です
乗鞍岳 お、いきなり剣ヶ峰⁉️
とりあえずはチェーンスパイクで登っていきます
お、いきなり剣ヶ峰⁉️ とりあえずはチェーンスパイクで登っていきます
乗鞍岳 こっちだ(👉)😁
左は大日岳(奥之院)かな🧐
こっちだ(👉)😁 左は大日岳(奥之院)かな🧐
乗鞍岳 とまってるリフト
とまってるリフト
乗鞍岳 三本滝レストハウス発見❗️
1回目の冬はもうひとつリフトを乗り継いで、
2回目の春は、ここの駐車場に停めて、
登りましたね😁
どっちもホワイトアウトでしたが😅
三本滝レストハウス発見❗️ 1回目の冬はもうひとつリフトを乗り継いで、 2回目の春は、ここの駐車場に停めて、 登りましたね😁 どっちもホワイトアウトでしたが😅
乗鞍岳 スキーヤー⛷️を横目に
ゲレンデを登っていきます
行きは踏み抜きませんでしたが、帰りは踏み抜きまくりでした😅
スキーヤー⛷️を横目に ゲレンデを登っていきます 行きは踏み抜きませんでしたが、帰りは踏み抜きまくりでした😅
乗鞍岳 登ってきたゲレンデ
登ってきたゲレンデ
乗鞍岳 ここまでリフトで登ってくることはできます
ここで、チェーンスパイクからスノーシューに履き替え
ここまでリフトで登ってくることはできます ここで、チェーンスパイクからスノーシューに履き替え 踏み抜きが多かったので、はじめからスノーシューでも良かったかも😆
乗鞍岳 それでは改めて登山開始ですかね
すっかり青空です🥹
それでは改めて登山開始ですかね すっかり青空です🥹
乗鞍岳 スノーシューが歩きやすいです
そういえば、今シーズン初出しでした
スノーシューが歩きやすいです そういえば、今シーズン初出しでした
乗鞍岳 剣ヶ峰バッチリで登るなんて、これまでの2回からするとシアワセすぎます☺️
乗鞍岳 この先雪崩注意⚠️ゾーン
この先雪崩注意⚠️ゾーン
乗鞍岳 すでに下山されてくる方と多くすれ違います
すでに下山されてくる方と多くすれ違います
乗鞍岳 振り返ると雲海
振り返ると雲海
乗鞍岳 森林限界ぬけて、さらに雲海くっきり
森林限界ぬけて、さらに雲海くっきり
乗鞍岳 剣ヶ峰が鮮やか
ヒコーキ雲と太陽でいい写真
剣ヶ峰が鮮やか ヒコーキ雲と太陽でいい写真
乗鞍岳 肩の小屋口のバス停が見えてきました
ゆるやかな登りを進んでいきます
肩の小屋口のバス停が見えてきました ゆるやかな登りを進んでいきます
乗鞍岳 剣ヶ峰からスキーで降ってくる方もいますね
ここでスノーシューからアイゼンに履き替え
剣ヶ峰からスキーで降ってくる方もいますね ここでスノーシューからアイゼンに履き替え
乗鞍岳 いちおうルートでは、肩の小屋口バス停を通ることにしてましたが、ここまでくるとどこ通ってもOK🙆‍♂️な感じなので、直線ルートで肩ノ小屋までいっちゃいます
乗鞍岳 肩ノ小屋到着
ここから剣ヶ峰目指します
この先、かなり凍っていて、ポールが刺さりません😅
肩ノ小屋到着 ここから剣ヶ峰目指します ずっとポールできてましたのでそのまま進んでしまいましたが、やはりピッケルに替えておいたほうが良かったです この先、かなり凍っていて、ポールが刺さりません😅
乗鞍岳 前2回はホワイトアウト状態でしたので、目印的に朝日岳ルートで行きましたので、今回は直接トラバースルートで登ろうと思いましたが、逆に凍っていて苦戦している方もいましたので、今回も朝日岳山頂に来てしまいました😅
乗鞍岳 朝日岳山頂から肩ノ小屋と乗鞍観測所
朝日岳山頂から肩ノ小屋と乗鞍観測所
乗鞍岳 では、少し降って剣ヶ峰へ
では、少し降って剣ヶ峰へ
乗鞍岳 いよいよ3度目の正直の快晴の剣ヶ峰へ😁
いよいよ3度目の正直の快晴の剣ヶ峰へ😁
乗鞍岳 頂上な本宮が、天空の城っぽくなってます
頂上な本宮が、天空の城っぽくなってます
乗鞍岳 いや~、最高ですね~😊
風かなり吹いてますけど、なんとかなる感じです
いや~、最高ですね~😊 風かなり吹いてますけど、なんとかなる感じです
乗鞍岳 剣ヶ峰到着❗️
剣ヶ峰到着❗️
乗鞍岳 風が強いので、すぐ落ちちゃいましたが、
なんとか無事に頂上でファイトイッパーツ❗️
風が強いので、すぐ落ちちゃいましたが、 なんとか無事に頂上でファイトイッパーツ❗️
乗鞍岳 すでに行程が遅れていたのですが、おかげで頂上独占です😁
すでに行程が遅れていたのですが、おかげで頂上独占です😁
乗鞍岳 それでは、下山します
それでは、下山します あのトラバースで先ほど落ちちゃってるひといたけど、だいじょうぶだったかしら⁉️
乗鞍岳 トラバース箇所
トラバース箇所 トレースあるところはいいですが、ガリガリでトレースないところは慎重に 落ちちゃってた方は途中で止まっている雪あとがあったので、大事には至らなかったでしょう
乗鞍岳 ここから肩の小屋口まで突っ切ってしまいます
ここから肩の小屋口まで突っ切ってしまいます
乗鞍岳 突っ切ってきたところ
太陽☀️がいい感じ
突っ切ってきたところ 太陽☀️がいい感じ
乗鞍岳 行きと同様にココで装備を変更
くだりはずっとアイゼンにしました
が、スノーシューの方がよかったかなと思ってます😆
行きと同様にココで装備を変更 くだりはずっとアイゼンにしました が、スノーシューの方がよかったかなと思ってます😆
乗鞍岳 振り返って剣ヶ峰
15時すぎて太陽も落ちてきてます
振り返って剣ヶ峰 15時すぎて太陽も落ちてきてます
乗鞍岳 だんだんとガスってきました
だんだんとガスってきました
乗鞍岳 ガスガスです
ガスガスです
乗鞍岳 ゲレンデあたりまで降りてきました
ゲレンデあたりまで降りてきました
乗鞍岳 ゲレンデをおりていきます
ゲレンデをおりていきます このあたりはかなり踏み抜きますので、スノーシューにしておけばよかったと後悔しまくり😆
乗鞍岳 つぼつぼです
膝下くらいまでいっちゃうところもあります
つぼつぼです 膝下くらいまでいっちゃうところもあります
乗鞍岳 休暇村がみえてきました
休暇村がみえてきました
乗鞍岳 湯けむり館
乳白色のいい温泉♨️
硫黄のかおりも
湯けむり館 乳白色のいい温泉♨️ 硫黄のかおりも