美ヶ原(王ヶ頭)

2024.02.24(土) 日帰り

三連休、天気が良さそうなのは今日だけのようなので、今年も美ヶ原へ行ってみました。 昨日大分雪が降ったようで久しぶりに新雪の音を聞きながら歩くことができました。 前日夕方家を出て麓で泊まってから、朝7時過ぎに移動開始。 和田本陣から雪道が始まり、気温はどんどん下がっていき、到着した駐車場は車の外気温計でマイナス12度でした。 去年はFF+スタッドレスでしたが、今年はAWD+スタッドレスで全く不安なし。 今年も、FF+スタッドレスで問題なさそうな状況でした 去年は爆風だったので、スキー悪天候時の装備で万全でしたが、今回は油断気味でゴーグルも持ってきていないし、パンツもアルパインライトという薄準備。 「寒いかもぉ」とビビりながら、持っている装備を確認して風がないのを信じて、結局いつもとほぼ同じ装備でスタート。 結果的には風なし晴天で、大した登りでないけど暑い! 途中で帽子を取ったりつけたり、手袋も途中は無し。 化繊インサレーションは羽織ってる程度。やっぱり風無しは暖かったです。 そして、見渡す限りの雲海、八ヶ岳、南アルプス、中央アルプス、御嶽山、乗鞍、穂高の山々、白馬、ぐるっと全部雲海の向こう、今日はタイミング良かったようです。 全工程夏靴ツボ足でしたがぜんぜん大丈夫でした、念の為ゲイターはつけときました。 YAMAPはなぜか王ヶ頭までで停止していた?ようでログがありませんでした。残念。 実際は、王ヶ鼻も往復しています。 水分(2名分) お湯1.4L(未使用)+0.5L、ポカリ0.5L(未使用) 装備:(-6度予想 風2m予想)    アミアミ+メリノロング+アルパインライト アミアミ+メリノ長袖+オレンジ長袖+化繊インサレーション    帽子 出番なし  レイン下  薄シェル緑  ソフトシェル青(新入り) ザック 34L