若丸山・冠山

2024.02.24(土) 日帰り

のぼり

くだり

冠山道路の開通により冬ではあり得なかった冠山のレポが多数💦 絶賛大ブレーク中🎉 冠山林道が通行止めになりしばらく行けてなかったので、この冬期限定ルートを1度は行ってみたかった‼️ しかもこのルートなら若丸まで行けそう😀 てか若丸山って何?行けるの? 前日フォロワーさんに若丸山ってどーなんですか?と聞くと、偶然にも若丸には行かないけど冠山には地元の方と行かれるとの事。 若丸山、冠山まではソロで行き帰りは仲間にしれーと入れて頂き一緒に下山しました(^^) 若丸山はマジ大変でした⤵️ 休憩そんなしてないのに進まないから1時間40分って・・・ 雪山初心者🔰にしては良くやったかな😅

冠山・金草岳 おはようございます☀
晴天の土曜日徳山ダムより。
おはようございます☀ 晴天の土曜日徳山ダムより。
冠山・金草岳 冠山トンネル横、整備用の階段があるせい?で冬場に冠山を登られる方が激増💦
冠山・金草岳 冠山南壁を見ながらの登山です。
ガスってるなぁ⤵️
この辺りでフォロワーのビーブスさんにご挨拶🙇
冠山南壁を見ながらの登山です。 ガスってるなぁ⤵️ この辺りでフォロワーのビーブスさんにご挨拶🙇
冠山・金草岳 うひょー最高⤴️⤴️⤴️
うひょー最高⤴️⤴️⤴️
冠山・金草岳 稜線に出るとガスってきました⤵️
稜線に出るとガスってきました⤵️
冠山・金草岳 巨大樹氷がたくさん。
巨大樹氷がたくさん。
冠山・金草岳 まずは若丸山から。
樹氷祭り🏮
まずは若丸山から。 樹氷祭り🏮
冠山・金草岳 若丸への痩せ尾根。
いくつか行き止まり❌がありそう😭
若丸への痩せ尾根。 いくつか行き止まり❌がありそう😭
冠山・金草岳 行き止まりに近づいてきた。
行き止まりに近づいてきた。
冠山・金草岳 うぎゃ~😱
痩せ尾根のこれはキツイ😭
ここしか道がない💦
うぎゃ~😱 痩せ尾根のこれはキツイ😭 ここしか道がない💦
冠山・金草岳 あかんあかん❌
あかんあかん❌ 跳ね返されて進めないので左側の斜面から巻きますが、この藪にしがみつきながらでないと落ちてしまいます🌀
冠山・金草岳 命からがな痩せ尾根藪を突破🥺
マジヤバかった😵
命からがな痩せ尾根藪を突破🥺 マジヤバかった😵
冠山・金草岳 若丸山。
山頂直下また藪?
若丸山。 山頂直下また藪?
冠山・金草岳 カッチカチの巨大樹氷と太い低木🌳で全く進めません。
荷物をデポしつぼ足で無理くり山頂を目指します。
登りは跳ね返されます💦
突破にめっちゃ時間かかった⤵️
カッチカチの巨大樹氷と太い低木🌳で全く進めません。 荷物をデポしつぼ足で無理くり山頂を目指します。 登りは跳ね返されます💦 突破にめっちゃ時間かかった⤵️
冠山・金草岳 若丸山なんとかGET👍
若丸山なんとかGET👍
冠山・金草岳 せっかく来たのに展望なし💨
せっかく来たのに展望なし💨
冠山・金草岳 下山はまだ低木🌳に沿って滑るだけなのでまだ行ける😅
が
藪の中にデボした荷物が見つからない💦
下山はまだ低木🌳に沿って滑るだけなのでまだ行ける😅 が 藪の中にデボした荷物が見つからない💦
冠山・金草岳 なんとか見つけ下山もめっちゃ時間かかった。
この藪も少し前は雪❄で埋まってたのかな?
なんとか見つけ下山もめっちゃ時間かかった。 この藪も少し前は雪❄で埋まってたのかな?
冠山・金草岳 痩せ尾根割れてるとこもあるので危ないっすね⚠
今年若丸山はもう無理かも。
痩せ尾根割れてるとこもあるので危ないっすね⚠ 今年若丸山はもう無理かも。
冠山・金草岳 帰りも尾根の激藪に苦戦しながらもなんとか戻ってきました。
帰りも尾根の激藪に苦戦しながらもなんとか戻ってきました。
冠山・金草岳 分岐まで戻り巨大樹氷を風よけにして休憩します。
分岐まで戻り巨大樹氷を風よけにして休憩します。
冠山・金草岳 巨大おにぎり🍙
巨大おにぎり🍙
冠山・金草岳 金ちゃんヌードルの器を再利用しリゾット。
金ちゃんヌードルの器を再利用しリゾット。
冠山・金草岳 中央能郷白山。
右若丸山。
を見ながらランチ☕
中央能郷白山。 右若丸山。 を見ながらランチ☕
冠山・金草岳 疲れたので若丸山でやめるつもりが、冠山を見たら行きたくなってきた🏃
たくさん人も歩いてるし大丈夫か😀
疲れたので若丸山でやめるつもりが、冠山を見たら行きたくなってきた🏃 たくさん人も歩いてるし大丈夫か😀
冠山・金草岳 奥美濃のマッターホルン🏔
奥美濃のマッターホルン🏔
冠山・金草岳 冠山へ向かう途中にもビーブスさん達と会いました。
この稜線歩きは足取り軽い🏃
冠山へ向かう途中にもビーブスさん達と会いました。 この稜線歩きは足取り軽い🏃
冠山・金草岳 冠山まではとても歩きやすかった。
冠山まではとても歩きやすかった。
冠山・金草岳 山頂直下は名物の岩場。
山頂直下は名物の岩場。
冠山・金草岳 この傾斜はかなり急。
伊吹山レベル。
この傾斜はかなり急。 伊吹山レベル。 ピッケル持ってないのでなくても行けましたがあったほうがいい💧
冠山・金草岳 冠山久しぶり🎶
冠山久しぶり🎶
冠山・金草岳 能郷白山と若丸山🏔
能郷白山と若丸山🏔
冠山・金草岳 徳山ダム湖。
徳山ダム湖。
冠山・金草岳 白山と歩いてきた稜線。
白山と歩いてきた稜線。
冠山・金草岳 白山アップ。
白山アップ。
冠山・金草岳 冠山三角点と若丸山入れて自撮り📷
十分雪山楽しんだし帰りますか。
冠山三角点と若丸山入れて自撮り📷 十分雪山楽しんだし帰りますか。
冠山・金草岳 笹薮あるけど、若丸の事思えば楽勝👍
笹薮あるけど、若丸の事思えば楽勝👍
冠山・金草岳 ビーブスさん一行に追いつき一緒に下山しました。
ビーブスさん一行に追いつき一緒に下山しました。
冠山・金草岳 南壁の冠山カッケーなぁ⤴️
南壁の冠山カッケーなぁ⤴️
冠山・金草岳 ✌️
✌️
冠山・金草岳 昨晩ここでテン泊されてる方がいました。
これはトイレ🚻だそうです。
昨晩ここでテン泊されてる方がいました。 これはトイレ🚻だそうです。
冠山・金草岳 見納め。
見納め。
冠山・金草岳 冠山トンネル。
雪山❄今年はこれで終わりかな?
まー大満喫しました。
ありがとうございます😊
冠山トンネル。 雪山❄今年はこれで終わりかな? まー大満喫しました。 最後に本日何度も一緒になった山爺さん、山河童さん、KEIさんとYAMAP相互フォローして頂きました👍 ありがとうございます😊