荒島岳よくばりツアー (中出スタート勝原ゴール)

2024.02.24(土) 日帰り

2 時間

冬季荒島岳。 日本百名山であり福井県三大雪山(取立山、銀杏峯、荒島岳)の一座。 冬季は難所のもちが壁が雪に埋るので登り易くなる一面もあるが、爆風吹き荒ぶ稜線がハイカーを苦しめる。 公式コースは4本ありそれぞれ、勝原(かどはら)、中出(なかんで)、下山(しもやま)、佐開(さびらき)。 9割方のハイカーは勝原コースを選ぶが、人気のわりに駐車場のキャパは少なめなので満車に注意⚠️ はい、去年行きそびれた残雪期荒島岳に行ってきました🦍です。 今回は🦍ジムニーが故障の為、クロスビーちゃんを代車でお借りしたのですが、基本2シーターのジムニーとは違いクロスビーなら余裕で4人乗車可能なので、4人パーティー山行なら登山口と下山口を別々にできるな~🤔 そんなわけでしょうさんの7人乗りフリードを勝原駐車場にデポ(この判断が結果的に効を奏しました)して、クロスビーで中出駐車場へ移動し、荒島岳全峰踏破のよくばりツアーをやってみました!😆 さすが晴天予報の三連休中日、こんなにハイカーで賑わう荒島岳は見たことありませんでした😲 だがしかし、安定の不人気さの中出コース、🦍パーティー以外には京都からお越しのペアが一組と… 後の詳細は写真に合わせて~😉 この日のパーティー紹介~✨ 🦍 アム、迷ったら上へ上へと直登する脳筋ハイカー。 👸 Kazu8、最強の晴れ女てるてる姫ハイカー。 👦 しょう、福井弁が可愛いイケメンハイカー。 🙀 まーさん、小動物系アイドルハイカー。 👩 ??、神奈川県から迷い込んだ謎の美人ハイカー。

荒島岳 やってきました、荒島岳中出駐車場🅿️
やってきました、荒島岳中出駐車場🅿️ 相変わらずの不人気っぷり、ヘッデンスタートで賑わう勝原駐車場とは違い、京都からお越しの先客1台だけ😂 ちなみに"なかだし"と読んだら引かれます、正しく"なかんで"と読みましょう😉
荒島岳 広々(ガラガラ)とした中出駐車場。
広々(ガラガラ)とした中出駐車場。 この日のメンバー、左から、🙀まーさん、👦しょうさん、👸Kazu8さん。 この辺り、通信電波が悪いようなので、先に道の駅・荒島の郷からYAMAPの登山届けを出しておいた方がいいですね🤔
荒島岳 たぶん、中出コースが不人気の最大原因、ひっで長っがい林道スタート!😂
荒れた枯沢みたいな坂道をだらだらと2㎞ほど歩きます🚶💦
たぶん、中出コースが不人気の最大原因、ひっで長っがい林道スタート!😂 荒れた枯沢みたいな坂道をだらだらと2㎞ほど歩きます🚶💦
荒島岳 石ころまみれで歩きづらい坂道を30分ほど登ると、本当の中出登山口に着きます。
ここまでほぼ積雪なし、この手前でチェンスパ着けました。
石ころまみれで歩きづらい坂道を30分ほど登ると、本当の中出登山口に着きます。 ここまでほぼ積雪なし、この手前でチェンスパ着けました。
荒島岳 この前届いたmont-bellの話題のスノーシューは結局使わず仕舞いのアクセサリー(重荷🤣)となりました😭
この前届いたmont-bellの話題のスノーシューは結局使わず仕舞いのアクセサリー(重荷🤣)となりました😭 水分4リットルぐらい+冬山サバイバル用品+スノーシューで重量10kgは余裕で超えてます😅
荒島岳 今回はいつもの長靴だとスノーシューが履けないので、Caravan・GK88(スリーシーズンアルパインブーツ)です😉
今回はいつもの長靴だとスノーシューが履けないので、Caravan・GK88(スリーシーズンアルパインブーツ)です😉 冬靴ではないのですが、ネオプレーンインナーソックスで足の冷え対策はバッチリ👍 この前ブッ千切れたチェンスパも買い直しましたが、新品なので硬くて装着に手間取りました😂💦
荒島岳 まーさんどーん!🤣
まーさんどーん!🤣 ずっとその愛いらしいお顔を隠してきましたが、顔出しOKの許可を頂きました👍 後ろの二人は京都からお越しの年配ハイカー、冬道がよくわからないようなので、結局山頂までご一緒する形になりました😉
荒島岳 この時点では曇りではないけど晴れでもない微妙な空模様…🤔
この時点では曇りではないけど晴れでもない微妙な空模様…🤔
荒島岳 雪溶けの水分をたっぷり貯め込んだ苔💕
これから温かくなるとモッフモフに育つんですよ~😍
雪溶けの水分をたっぷり貯め込んだ苔💕 これから温かくなるとモッフモフに育つんですよ~😍
荒島岳 元気いっぱいのまーさん、代謝が良すぎて既にほぼ夏服🤣
元気いっぱいのまーさん、代謝が良すぎて既にほぼ夏服🤣 この日の山行中、概ね気温は-1.5~3℃ぐらいでしたがずっとこの薄着で活動されてました😲 逆に🦍はずっとワークマンのイナレムジャケットを脱ぐ事はありませんでした😅
荒島岳 自称"登りゾンビ"なまーさんですが、息も上げずにぴったり🦍の🍑に付いてきてグイグイ迫ってきます🤣
荒島岳 真新しいアイゼンのトレースがあったのでそれを追ってみると…なんかおかしい🤔
明らかに迷っている?😅
う~ん?よくわからんが、まあ、辿ればそのうちわかるだろう😃
真新しいアイゼンのトレースがあったのでそれを追ってみると…なんかおかしい🤔 明らかに迷っている?😅 でも、駐車場には京都からお越しの1台しかなかった、そうなると徒歩で中出登山口から? う~ん?よくわからんが、まあ、辿ればそのうちわかるだろう😃
荒島岳 足跡を辿りながら広大なブナ林ゾーンに入ると…ソロ女性ハイカーが駆け寄ってきました。
👩「荒島岳ってこっちですか?!」
🦍「おねーさん、迷子になっとるやろ?」
🦍「それなら山頂まで連れてってやんよ~」
👩「あらやだ惚れちゃう💕」(嘘です、言ってません🤣)
足跡を辿りながら広大なブナ林ゾーンに入ると…ソロ女性ハイカーが駆け寄ってきました。 👩「荒島岳ってこっちですか?!」 🦍「おねーさん、迷子になっとるやろ?」 話しを聞けばGoogleMapを頼りに麓の民泊から荒島岳を目指したけど、迷ってしまったから引き返そうとしたらしく…😅 🦍「それなら山頂まで連れてってやんよ~」 👩「あらやだ惚れちゃう💕」(嘘です、言ってません🤣)
荒島岳 とりあえずブナ林ゾーンで一気に雪山感が出たのでパシャり📸
とりあえずブナ林ゾーンで一気に雪山感が出たのでパシャり📸 う~ん、しょうさんがまだ照れてるな、もっとまーさんにくっつかんと😂
荒島岳 なんだかんだと当初の4人パーティー山行から、京都ハイカー2人と迷子1人を引き連れた7人の大所帯となりましたが、ブナ林ゾーンまでくれば後はコアラを目指せばいいだけなので先導するのも気楽なものです😉
なんだかんだと当初の4人パーティー山行から、京都ハイカー2人と迷子1人を引き連れた7人の大所帯となりましたが、ブナ林ゾーンまでくれば後はコアラを目指せばいいだけなので先導するのも気楽なものです😉 ノートレースではあるものの、寒の戻りの冷え込みで雪質は締まっており、踏み抜く心配もラッセルもないのでスノーシュー出番無し😑
荒島岳 樹氷もたっぷりあるし、ふわふわ新雪が薄く積もっているし、昨晩は雨ではなく雪が降ってくれたようですね~😍
荒島岳 うは~っ💕
樹氷林スノーハイクさいこ~😍
うは~っ💕 樹氷林スノーハイクさいこ~😍
荒島岳 どうです、このスケール感、伝わります?😃
どうです、このスケール感、伝わります?😃
荒島岳 ん~、これで青空ならな~?
いや、これはこれでいいな~?🤔
ん~、これで青空ならな~? いや、これはこれでいいな~?🤔
荒島岳 みんなして「キレー!うわぁ~♪」と写真撮りまくり、足が進みません😂
荒島岳 ピンテに霧氷😲
ピンテに霧氷😲
荒島岳 ノートレースの純白ブナ林をザクザク歩きます🚶
ノートレースの純白ブナ林をザクザク歩きます🚶
荒島岳 なんとなくハートホール❤️
なんとなくハートホール❤️ 紅葉のブナ林ハイクも素晴らしいですが、樹氷のブナ林ハイクもたまりません!😍
荒島岳 見上げてばかりの🦍
見上げてばかりの🦍
荒島岳 そろそろ青空が欲しいかな?🤣
そろそろ青空が欲しいかな?🤣
荒島岳 風が吹くと樹氷のカケラがキラキラ散ってキレーなんですよ~✨
風が吹くと樹氷のカケラがキラキラ散ってキレーなんですよ~✨
荒島岳 厚い雲の隙間から大日山がチラ見え👀
厚い雲の隙間から大日山がチラ見え👀
荒島岳 コアラは夏道で巻かずに直登!😤
コアラは夏道で巻かずに直登!😤 ここもそれなりの斜度ですが、荒島本峰直下の斜度はもっとエグい🤣
荒島岳 ウッホ!ウッホ!🦍💦
ウッホ!ウッホ!🦍💦 みんな~、ここ登り切ればコアラ(小荒島岳)やで~、もうちょい頑張れ~!😂💦
荒島岳 小荒島岳西壁直登でどや!🦍
小荒島岳西壁直登でどや!🦍
荒島岳 🙀「これが生のドヤ自撮りね」(爆笑)
🦍の山札自撮り姿は同行者のウケがいい😅
🙀「これが生のドヤ自撮りね」(爆笑) 🦍の山札自撮り姿は同行者のウケがいい😅
荒島岳 コアラストーン。
なんか一個(右)増えとる。
コアラストーン。 なんか一個(右)増えとる。
荒島岳 コアラで記念パシャり📸
🦍以外みんな夏みたいな格好やん😂
コアラで記念パシャり📸 🦍以外みんな夏みたいな格好やん😂 しょうさんの輝く白い歯で満面の笑顔が年上キラーの素質ある~🤣
荒島岳 コアラから眺める荒島本峰はすっごいカッコいいのですが…ガスに包まれ真っ白、残念😩
コアラから眺める荒島本峰はすっごいカッコいいのですが…ガスに包まれ真っ白、残念😩 てるてるカズ姫!頼んます!その神通力で晴れさせて下さいませーっ!😖🙏
荒島岳 上空の分厚い雲が風で流れてくれたらいいのだけど、この日の荒島岳は良くも悪くも奇跡的な無風コンディション😅
荒島岳 標高が上がるにつれ樹氷の厚さもマシマシに😲
標高が上がるにつれ樹氷の厚さもマシマシに😲
荒島岳 うわぁ~っ!😍
うわぁ~っ!😍
荒島岳 あまりの美しさにみんなキャー!キャー!です🤣
あまりの美しさにみんなキャー!キャー!です🤣
荒島岳 コアラで一緒になった長野県ハイカーさんに頼んで記念写真📸
左の美人さんが神奈川県からお越しの迷子ちゃん🤣
コアラで一緒になった長野県ハイカーさんに頼んで記念写真📸 左の美人さんが神奈川県からお越しの迷子ちゃん🤣
荒島岳 お?白山チラ見え?👀
お?白山チラ見え?👀
荒島岳 ぉーっ!やっぱり白山だね~😍
雲間から覗いてもステキやん💕
ぉーっ!やっぱり白山だね~😍 雲間から覗いてもステキやん💕
荒島岳 おぉ…なんか分厚い雲が流れだした!😲
おぉ…なんか分厚い雲が流れだした!😲
荒島岳 ヤバい!カズさん、マジでてるてる姫や!😆
ヤバい!カズさん、マジでてるてる姫や!😆
荒島岳 荒島ブルーきたーっ!😍💕
カズさんの神通力スゴすぎ!😳
荒島ブルーきたーっ!😍💕 カズさんの神通力スゴすぎ!😳
荒島岳 うは~♪荒島ブルー&ホワイト!😍
うは~♪荒島ブルー&ホワイト!😍
荒島岳 まーさんとツーショットでデレる🦍💕
まーさんとツーショットでデレる🦍💕
荒島岳 🦍「さ~、もちが壁始まるよ~直登でいい?」
👸🙀👦👩「イヤです!」
🦍「さ~、もちが壁始まるよ~直登でいい?」 👸🙀👦👩「イヤです!」 ここは左から壁みたいな斜面を直登できますが、安全に無理せず右から巻いて行きました🤣
荒島岳 巻いて行くって言うても…雪がほとんどなくなった夏道のもちが壁を登るので、これはこれで大変😂
荒島岳 もちが壁を越えると…白山どーん!😆
もちが壁を越えると…白山どーん!😆
荒島岳 本峰への稜線にライドオン!
多くのハイカーがぞろぞろと登っております。
本峰への稜線にライドオン! 多くのハイカーがぞろぞろと登っております。
荒島岳 山頂直下、荒島岳最大斜度の難所。
山頂直下、荒島岳最大斜度の難所。 なかなかの急登ですが距離は短いので、滑落に注意しながら慎重に登りましょう😉
荒島岳 さっきの写真をパシャる🦍をパシャられる🤣
どうよ、この勾配、なかなかエグない?😂💦
さっきの写真をパシャる🦍をパシャられる🤣 どうよ、この勾配、なかなかエグない?😂💦
荒島岳 ウッホ!ウッホ!ウッホ!🦍💦
この日、8割方のハイカーがアイゼン。
長靴ハイカーはゼロ🤣
くっそ~、スノーシューがなければ長靴で登ったったのにっ!😤
ウッホ!ウッホ!ウッホ!🦍💦 この日、8割方のハイカーがアイゼン。 長靴ハイカーはゼロ🤣 くっそ~、スノーシューがなければ長靴で登ったったのにっ!😤
荒島岳 いや~、絶景❤️絶景❤️
しかも無風とか奇跡みたいな当たり日😍
いや~、絶景❤️絶景❤️ しかも無風とか奇跡みたいな当たり日😍
荒島岳 ウホウホ登っていたら…
🙋「あ、もしかして…アムさん?」
🦍「あーっ!けめぇさんだーっ!」
お互い初見なのに一目で解るとかどゆこと?🤣
🦍の顔がニヤけ過ぎてて引くわ~😂
ウホウホ登っていたら… 🙋「あ、もしかして…アムさん?」 🦍「あーっ!けめぇさんだーっ!」 なんと、YAMAPで相互フォローしているけめぇさんとばったりスライド😲 お互い初見なのに一目で解るとかどゆこと?🤣 🦍の顔がニヤけ過ぎてて引くわ~😂
荒島岳 けめぇさんと出会えました!
白山ありがとう!(意味不明🤣)
けめぇさんと出会えました! 白山ありがとう!(意味不明🤣)
荒島岳 色々とお話ししたかったですが、互いにパーティー山行中なので短く切り上げ、🦍達は本峰へ、けめぇさん達はコアラへと足を進めました。
荒島岳 本峰山頂は多くのハイカーで賑わってます😃
本峰山頂は多くのハイカーで賑わってます😃
荒島岳 三筋の飛行機雲が絵になる蒼穹😍
三筋の飛行機雲が絵になる蒼穹😍
荒島岳 荒島岳本峰登頂!😆
一等三角点た~っち!👍
荒島岳本峰登頂!😆 一等三角点た~っち!👍
荒島岳 お社はガッチガチですが積雪はすっごい少ない、三角点が出てるぐらいだし😅
荒島岳 お社のむひょ~❄️
お社のむひょ~❄️
荒島岳 こんなに多くのハイカーで賑わう荒島岳は初めてだな~、大抵は爆風かガッスガスだから登頂後はさっさとしゃくなげ平へ避難するし🤣
荒島岳 荒島岳ドヤ🦍
荒島岳ドヤ🦍
荒島岳 その自撮り姿🤣
その自撮り姿🤣
荒島岳 👸「わたしも混ぜろし!」
👦「ぼくもぼくも!」
👸「わたしも混ぜろし!」 👦「ぼくもぼくも!」
荒島岳 👸「みんな集まれ~!」
👸「みんな集まれ~!」
荒島岳 ONE PIECEで見たなコレ😂
ONE PIECEで見たなコレ😂
荒島岳 白山と雪達磨。
白山と雪達磨。
荒島岳 白山とカップラ(最近🦍イチオシ、高たんぱくチリトマうまー😋)
荒島岳 カズさんお手製マシュマロダルマ。
カズさんお手製マシュマロダルマ。
荒島岳 いや~、こんな穏やかな荒島岳山頂は初めてだわ😌
いや~、こんな穏やかな荒島岳山頂は初めてだわ😌
荒島岳 遠くに伊吹山👀
遠くに伊吹山👀
荒島岳 しっかり絶景を楽しみ、カロリー補給も済ませたし、名残惜しいがそろそろ下山するか~😌
荒島岳 下りは白山を眺めながら~😍
下りは白山を眺めながら~😍
荒島岳 大野平野も一望できますね✨
大野平野も一望できますね✨
荒島岳 下山は勝原コースなので、まずは写真中央のしゃくなげ平まで戻ります🚶
荒島岳 せっかく背負ってきたスノーシューを未使用新品のまま下山する🦍の後ろ姿。
まあ、使わずに済む方がいいのですが…重い😭
せっかく背負ってきたスノーシューを未使用新品のまま下山する🦍の後ろ姿。 まあ、使わずに済む方がいいのですが…重い😭
荒島岳 ホームマウンテン・大日山を眺める🦍
いつもながらカズさんはいい絵を撮ってくれる😘
ありがとうございます🙏✨
ホームマウンテン・大日山を眺める🦍 いつもながらカズさんはいい絵を撮ってくれる😘 ありがとうございます🙏✨
荒島岳 さて、この山行の核心が…積雪が中途半端に残っているもちが壁降り。
さて、この山行の核心が…積雪が中途半端に残っているもちが壁降り。 陽射しによる気温上昇でいつ崩れてもおかしくないスノーステップを慎重に降ります。
荒島岳 足を置いたステップ部がごっそり崩れたら怖いですよ~😱
足を置いたステップ部がごっそり崩れたら怖いですよ~😱
荒島岳 今にも崩れそうな細く急な雪階段を、1人づつ慎重にクリアしていきます。
荒島岳 まーさんはノリノリです🤣
全員無事クリア!何事もなくて良かった~👍
まーさんはノリノリです🤣 全員無事クリア!何事もなくて良かった~👍
荒島岳 陽射しを受けてきらめく樹氷✨
見惚れるわ~😍
陽射しを受けてきらめく樹氷✨ 見惚れるわ~😍
荒島岳 しゃくなげ平到着!😆
ここは山頂と違い吹き溜まるから積雪量はまだ豊富。
しゃくなげ平到着!😆 ここは山頂と違い吹き溜まるから積雪量はまだ豊富。
荒島岳 みんな疲れ果てとる😅
みんな疲れ果てとる😅
荒島岳 アルパインわんこ🤣
アルパインわんこ🤣 飼い主さん曰く可愛い顔して数々のお山を踏破した猛者だそうです😳
荒島岳 さ~、あとはひたすら降りるだけ!
急勾配のブナ林を滑るように降ります😆
さ~、あとはひたすら降りるだけ! 急勾配のブナ林を滑るように降ります😆
荒島岳 春夏秋冬、ブナ林は素晴らしい😍
春夏秋冬、ブナ林は素晴らしい😍
荒島岳 最高の山行でした、ありがとうみんな😆
そして、ありがとう荒島岳🙏
最高の山行でした、ありがとうみんな😆 そして、ありがとう荒島岳🙏
荒島岳 勝原駐車場が見えました👀
勝原駐車場が見えました👀 当然ですが標高が下がるにつれ雪は無くなり、泥んこぐちゃぐちゃ道😩 スリップダウンでウェアを泥まみれにしたら、帰りのクルマはパンイチで乗車です🤣
荒島岳 そんなわけでスリップしないよう、靴やウェアを可能な限り汚さないよう慎重に降りてたら、想定外に時間かかった~😵
15時には下山できてるつもりだったんだけどな~🤔
そんなわけでスリップしないよう、靴やウェアを可能な限り汚さないよう慎重に降りてたら、想定外に時間かかった~😵 15時には下山できてるつもりだったんだけどな~🤔 まぁ、トラブル&アクシデントもなく、全員無事の下山ができた、それが何より!😆👍
荒島岳 みんなキレイなお尻で下山できました😃
(カズさんは…ギリギリセーフ!🤣)
みんなキレイなお尻で下山できました😃 (カズさんは…ギリギリセーフ!🤣)
荒島岳 迷子のおねーさんをお宿へ送り届けた後は"あっ宝んど"で汗を流してみんなでご飯♨️
迷子のおねーさんをお宿へ送り届けた後は"あっ宝んど"で汗を流してみんなでご飯♨️ 🦍はここの名物"宝竜丼"、九頭竜舞茸と越前厚揚げの玉子とじがヘルシーながら超ウマイ!😋