紀泉アルプスに行ってきました ヾ(*´∀`*)ノ

2024.02.24(土) 日帰り

今回は2月の後半の三連休で天気のいいのはこの日だけでしたので、前から目星をつけていた紀泉アルプスへ行ってきました。JR阪和線の山中渓駅から南海本線のみさき公園駅までの約20㎞のスルーハイクです。右膝の状態に不安はありますが、眺望もいいとのことから歩くのが楽しみです (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!  スタートのJR阪和線の山中渓駅は無人駅ですが、きれいなトイレがありました。駅前に自販機はありますが、コンビニ等のお店はありません。今回はサコッシュに行動食等を入れて、適宜補給しながら歩くことにしました。ドリンクは1.5Ⅼ用意しました。  登った山は順に、四ノ谷山(363m)→雲山峰(489m)→地蔵山(446m)→懴法ヶ嶽(367m)→大福山(426m)→俎石山(419m)→見返り山(336m)→札立山(349m)→飯盛山(384m)→大曲山(221m)→提灯講山(198m)でしたが、ピークハントにこだわらなければ、四ノ谷山、俎石山、大曲山は不要かと。  序盤の第一パノラマまでは結構な上りで、前日の降雨で地面が緩くて滑りやすかったですが、その後はフラットなところも多くありました。ただしイノシシの掘り返し跡は面倒でした (≧ヘ≦) ムゥ  稜線といえど木々に囲まれているところも多く、ずっと展望がいい訳ではありませんが、その分海からの強い風も防がれているのかと思います。途中から天気が良くなって日差しも出てきて暑かったですが、風は冷たくて動いていないと寒かった時間帯もありました。  山頂に展望のある山は、まったりランチしたい気分になりました。特に地蔵山、大福山、見返り山、飯盛山は眺望良き。その中でも(泉南)飯盛山が一番よかったなぁ (*゚o゚*)~゚ ボー グループでランチをするなら地蔵山(展望広場)や大福山、札立山や懴法ヶ嶽(西峰)にも広いスペースがありました (゚▽゚*)ニパッ♪  歩きながら「どこがアルプスなんやろ?」と思っていました(イメージは播磨アルプスに様な岩場)が、飯盛山前後に少し感じることができました(とやや強引に納得)。コースの印象としては、全体的に標高差も少なくお手頃な縦走路かと思います。  大福山に到着した辺りから右膝に違和感(飯盛山以降は痛みに)も出てきたので、膝をもたせるためペースダウンしました。特に飯盛山からの先の下りは、膝をやっちまわない様に気を使いました。最近はほんと下りが苦手ですわ。20㎞超歩いたせいか右膝が痛く、翌日は自宅にて静養することに (*>﹏<*)′  このコースは低山ながらも眺望の素晴らしいところも多かったので、コースをショートにしてまったりランチするのもいいかもと思いました (>᎑<`๑)♡  3月以降しばらくは仕事で落ち着かない季節となり、徐々に気温も上がって歩くのが辛い時期となるので、2月はちょっと頑張って歩いてみました ┏| ̄^ ̄* |┛ 今の私は雪山は敬遠気味なので、こんな歩きが合っている様です f(^_^;  それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~~

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 今回は、前から歩いてみようと思っていた紀泉アルプスへ。ここJR阪和線の山中渓駅から南海本線のみさき公園駅までスルーハイクします。出発地点の山中渓駅は無人駅ですが、きれいなトイレが設置されています(コース上、トイレはここだけ)。駅周辺に自販機はありますが、コンビニはありません。それでは出発しますが、踏切渡らずに早速迷走しました (-_-;)
右膝の状態が一番不安。最後までもつかな? (ノ_<。)
今回は、前から歩いてみようと思っていた紀泉アルプスへ。ここJR阪和線の山中渓駅から南海本線のみさき公園駅までスルーハイクします。出発地点の山中渓駅は無人駅ですが、きれいなトイレが設置されています(コース上、トイレはここだけ)。駅周辺に自販機はありますが、コンビニはありません。それでは出発しますが、踏切渡らずに早速迷走しました (-_-;) 右膝の状態が一番不安。最後までもつかな? (ノ_<。)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 踏切を渡り、しばし歩くとこの標識有。ここから進入。この先3分程歩くと、豪華?な銀のゲート有 ヽ( ̄▽ ̄)ノ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 定期的にこの様な標識があります。とりあえず方向がわかって助かります。距離も出てたらなお良し。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 前日の雨のせいで、ぬかるんで歩きにくい。第一パノラマまではずっと上りです。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 稜線に出たかな?第一パノラマに向かいます。
稜線に出たかな?第一パノラマに向かいます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 おーええビューやんか。りんくう方面ですな ヾ(*´∀`*)ノ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここまで来るのに、いくつか倒木あり。ちなみにこの標識に小さく西ノ谷山のことが書かれてありました。この分岐から1分程で・・・
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 1座目の四ノ谷山(しのたにやま・363m)に到着 ヾ(*´∀`*)ノ 展望はありません。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 元のルートに戻って雲山峰方面へ。フラットで歩きやすい、と言いたいところですが、前日の雨で地面が柔らかく、イノシシの掘り起こし後が多数。これが結構邪魔で歩きにくい ) ̄ε ̄( ブー
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 四ノ谷山から大体1時間で2座目の雲山峰(うんぜんぽう・489m)に到着 ヾ(*´∀`*)ノ ここがこの日の最高峰でした。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 時々こういった標識もあり。感謝。
時々こういった標識もあり。感謝。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 雲山峰から約1.1.㎞で和歌山方面の眺望が開けてきました。3座目の地蔵山(446m)に到着 ヾ(*´∀`*)ノ 眺望を堪能していて、山頂を示すものを探すのを失念 (-。-;)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 展望広場に少し寄り道。ここには広いスペースがありました。ここからの眺望も良き。ここから先の大福山まで約3.2㎞との標識あり。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 よい眺望を楽しんだ直後、激下り。ロープにめっさすがりました !!(゜ロ゜ノ)ノ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 井関峠。ここに東屋がありましたが、先客さんがいたので早々に退散。ここから大福山まで約1.4㎞との標識。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 写真の様にたまに狭いところ有。おまけに前日の雨で地面が柔らかくて滑りやすい。やや谷側にバンクしていて歩きづらいところも。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここから山頂へ。東峰ってあるけど、ピークが二つあるってことかな?
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 4座目の懴法ヶ嶽・東峰(せんぽうがたけ・367m)に到着 ヾ(*´∀`*)ノ 先客さんがいたので先に進みます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 次に西峰へ
次に西峰へ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 懴法ヶ嶽・西峰(おそらく370m)に到着。和歌山方面の展望良し。ベンチありました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ずっといい展望があるコースではないんですが、時より大阪方面や和歌山方面の展望が楽しめたりと、普段見慣れない景色を見ながら歩けました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 懴法ヶ嶽から約20分で5座目の大福山(426m)に到着 ヾ(*´∀`*)ノ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大福山からの展望は、とても素晴らしいと思います ヽ( ̄▽ ̄)ノ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここに略図有。行動の目安に。
ここに略図有。行動の目安に。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここから俎石山までは、大きなアップダウンもなさそうなので、ピークを取りにピストンします。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 15分程歩いて6座目の俎石山(まないたいしやま・419m)に到着 ヾ(*´∀`*)ノ 絶対読めんわ(笑) それでは大福山方面まで戻ります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大福山を少し下ったところにあるベンチ。ここもいい眺望。ここからバテ気味&右膝に違和感出現。と言う訳でペースダウンします。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 奥辺峠。見返り山方面は右の道を上ります。
奥辺峠。見返り山方面は右の道を上ります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 奥辺峠から約10分で、7座目の見返り山(336m)に到着 ヾ(*´∀`*)ノ ここも和歌山方面の眺望良き。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 紀の川を見ながら歩くってそんなにないので、展望があれば立ち止まって眺めました(ただ休みたいだけ)。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 見返り山から30分ちょっとで8座目の札立山(ふだたてやま・349m)に到着 ヾ(*´∀`*)ノ ここも和歌山方面への展望良き。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 標識や略図あります
標識や略図あります
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここからしばし気持ち良い林道歩きやと思っていたら・・・
ここからしばし気持ち良い林道歩きやと思っていたら・・・
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 こんなところにプラ階段 !!(゜ロ゜ノ)ノ これが結構上らされる・・・(≧ヘ≦) ムゥ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 そして下らされる・・・) ̄ε ̄( ブー
そして下らされる・・・) ̄ε ̄( ブー
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 標識有。乙 <(_ _)>
標識有。乙 <(_ _)>
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 標識有。謝謝 <(_ _)>
標識有。謝謝 <(_ _)>
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 あんなところに鮮やかな鳥居が・・・ここから先、山頂に向けての上りです。鉄塔も超えていきます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 札立山から1時間弱かかって9座目の飯盛山(384m)に到着 ヾ(*´∀`*)ノ 飯盛山って全国にあるけど、大阪にも「河内」と「泉南」の2つあります。ちなみに「河内」の方は私の元地元の山なので、飯盛山ってだけで親近感湧くわ~~( ☆∀☆)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここの眺望は海がきれいに見えてめっさいい!気に入りました。ここでまったりしたい ♪ヽ(´▽`)/
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 飯盛山から下山。知ってたけど、めっさ下ります (-_-;)
飯盛山から下山。知ってたけど、めっさ下ります (-_-;)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 途中分岐があり、大曲山へ。なんとなく踏み跡とこんな標識有。
途中分岐があり、大曲山へ。なんとなく踏み跡とこんな標識有。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 飯盛山から20分程で10座目の大曲山(221m)に到着 ヾ(*´∀`*)ノ 展望はありません。山頂を示す標識があったと思うのでしばし探してみましたが、結局わかりませんでした。時間の都合上諦めます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここからえぐい下り Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン まじ滑りそう ( ;∀;) がっつりロープにすがりました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 急下りの途中、この木だけめっさ鮮やかやったんで、気になってパシャリ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山中渓からずっと歩いてきて思ってたんやけど、どういったところがアルプスなんやろか?飯盛山前後から出てくる岩場からなんかな?となんとなく理解(やや強引に納得)。けど苔がついて結構スリッピー。更にスピードダウン (;´д`)トホホ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 最後の11座目の提灯講山(198m)に到着 ヾ(*´∀`*)ノ 展望はありません。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ほんまこのコース、イノシシの掘り起こし跡が多いねん。こういうところって歩きにくいわ(ってここまで言ってて、違うかったらごめんやで)。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここも眺望良し。ゆっくり歩いて楽しみたいコースやね。
ここも眺望良し。ゆっくり歩いて楽しみたいコースやね。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 だいぶ下りてきた。海も近くに見えます。そしてゴールも近くてエンディング気分・・・
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 いやいや最後の難関の激下りが・・・
いやいや最後の難関の激下りが・・・
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 道路をくぐったら、今度は上り返しって、こんなん要らんて・・・手すりもって上ったけど、これマジできつかったわ (´;ω;`)ウゥゥ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここが登山口。無事歩けて感謝。一礼 ┏○)) アザ━ス!
ここが登山口。無事歩けて感謝。一礼 ┏○)) アザ━ス!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 本日のビクトリーロード ♪ヽ(´▽`)/ ちなみにこの先の階段を下るのが、マジ辛かった Ω\ζ°)チーン
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここでYAYAMP終了。ちなみに近くにローソンがあったけど、ハピりませんでした(笑)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 本日の私。この日は暑かったり寒かったり・・・「山と道」のサコッシュに行動食を入れて適宜補給したけど、疲れてくると食べるものが喉に詰まって水分のみに。最後はシャリバテ気味に。水分使用は1Ⅼ弱でした。やはり右膝が痛くて、ここからなんば駅まで1時間程座っていましたが、下車する時になかなか立ち上がれず、生まれたての子鹿の様にプルプルと(笑)
本日の私。この日は暑かったり寒かったり・・・「山と道」のサコッシュに行動食を入れて適宜補給したけど、疲れてくると食べるものが喉に詰まって水分のみに。最後はシャリバテ気味に。水分使用は1Ⅼ弱でした。やはり右膝が痛くて、ここからなんば駅まで1時間程座っていましたが、下車する時になかなか立ち上がれず、生まれたての子鹿の様にプルプルと(笑) なかなかアルプスな感じがしないコースでしたが、縦走路としてはお手軽な標高ですし、海の見える展望はテンションが上がりました。いい季節に歩けたと思います ( ᴗ̤ .̮ ᴗ̤人)