蛇骨岳・鋸岳(浅間山外輪山)

2024.02.24(土) 日帰り

登れない百名山「浅間山」を見に、その外輪山へ。 昨冬の麦酒さんレポで、気になってた蛇骨岳からの浅間山。大きい😳 「蛇骨~仙人~鋸の稜線は、強風が多い」「草すべりは、笹生茂る斜面を、トーミの頭に直登する箇所。これがなぜ三大急登じゃ無いのか🤔」by地元ハイカー Jバンドで下って、草すべりで登るトーミの頭。 11月に登った蓼科山。お鉢のような山頂付近には、雪が目視できました。

佐久平の駅に、街の様子

佐久平の駅に、街の様子 この㈮佐久の平野部の方が、富山より降雪有った模様。植木にポツポツ乗っかった雪が綿の木のよう

降車場所すぐに、案内板とベンチ。案内板向かって左に登山口
🚻ビジターセンターで。品の良い香りの手洗い石鹸
⚠ホテル裏手の🅿用?🚻は🙅‍♀

JRバス佐久平駅8:35 (この後1本増発)~高峰高原ホテル前16:20(この日は16:00台に3本) 降車場所すぐに、案内板とベンチ。案内板向かって左に登山口 🚻ビジターセンターで。品の良い香りの手洗い石鹸 ⚠ホテル裏手の🅿用?🚻は🙅‍♀

往路時刻には、圧雪残ってるのに、下山時には😳 後半📸をご覧あれ

トーミの頭から望む浅間山

黒斑山(くろふやま)の頂 📸撮影で長蛇の列。標識だけ📸して、その先へ

蛇骨岳→仙人岳への稜線
見晴らしサイコーの中を行く!

遠いのにクリアな北アルプス
眺めながら、山頂カフェ

こんなん下って来ました

ガッツリ雪道下りだったら、チェンスパ必要だったかも‥岩が顔出してましたから😉

トラバース有ったり

この氷団子に何度も😭紐が引きちぎれんばかりに引っ張っても取れない‥とうとう引っ掛け紐を外す。雪入ってくるリスク

雪上ステップも、この時間帯では雪が腐ってて‥どこ登ってもイイような

トーミの゙頭山頂標識が見えた~

車坂山経由の表コースに、下山路したかったけど、こんな泥路続きそう😮‍💨バス時刻もあるし‥往路同様中コースへ

Goal間近には、夏道はっきり

この活動日記で通ったコース