雪化粧の奥多摩湖から御前山・鋸山へ

2024.02.24(土) 日帰り

朝大寝坊したものの、ホリデー快速青梅、奥多摩号の第2便が間に合いそうなのでとりあえず奥多摩駅に行こう最寄り駅向かいました。 電車の中で、さてどこ行こうか?と考えていたところ、とうとう奥多摩駅到着。小菅行きのバスがあり、思いつきで乗りまして、奥多摩湖BS出発から御前山経由で御岳山下山か、鋸尾根経由の周回で奥多摩駅まで戻るか、としました。 昨日晩の若干の降雪が影響してか中腹より上部は雪化粧、予想以上の雪道ハイキングでした。 なんだかペース上がらず、また二日酔い&朝寝坊もあり御岳山下山は諦め鋸山より急登尾根の下山となりました。

北斜面のルートは積雪量も増えます

MTBトレイルの方々とすれ違いました、ただでさえ厳しいのにマウンテンバイク押しながら登るなんて自分にはとっても無理

バリルートですが江戸小屋山、九竜山方面への分岐。お一人様のトレースがありました。よっぽどここから降ろうかと、、、あまり使われないルートです

鞘口山(さいぐちやま)の雪状況

大ダワのトイレ周辺。MTBチームはここからトレイルルートと思われる

鋸山尾根の入り口。今日も安全に下山できました

この活動日記で通ったコース