鈴鹿セブンマウンテン ラスボス 雨乞岳

2024.02.24(土) 日帰り

鈴鹿セブンマウンテン最後の一座、 雨乞岳に行ってきました。 今回は中登山口横の駐車場に停め、一の谷新道から御在所岳へ、そこから東雨乞岳〜雨乞岳へのルートです。 絶好の天気で、鈴鹿セブンマウンテン初の超絶展望。白山〜穂高連峰 乗鞍岳、御嶽山、恵那山、中央アルプス〜南アルプスまで。 近い所で伊吹山、大台ヶ原、大峰山 確認できた百名山は10以上 なんとも贅沢な山行でした。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだ少し暗いうちにスタートです
まだ少し暗いうちにスタートです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日は一ノ谷新道から、まずは御在所岳を目指します
今日は一ノ谷新道から、まずは御在所岳を目指します
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 夜が明けてきた☀️
夜が明けてきた☀️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂に着くと、ガスるという‥‥
なので、御在所岳はサクッとスルー
山頂に着くと、ガスるという‥‥ なので、御在所岳はサクッとスルー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 長者池
周りに誰もいなかったのでドラを
豪快に鳴らしたった😄
長者池 周りに誰もいなかったのでドラを 豪快に鳴らしたった😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 シーサー?
シーサー?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここにもドラが‥‥
もちろん、鳴らしたった✨✨
ここにもドラが‥‥ もちろん、鳴らしたった✨✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここからは沢登りになります
ここからは沢登りになります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 渡渉が多い💦
渡渉マニアの方なら今回のルートで
かなり楽しめると思います
渡渉が多い💦 渡渉マニアの方なら今回のルートで かなり楽しめると思います
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青空になってきたぁ
青空になってきたぁ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「七人山」を探せ
ひとーつ
「七人山」を探せ ひとーつ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ふたーつ
ふたーつ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 みっつー
みっつー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 よっつ、ありました。
まだ、あるかも?
よっつ、ありました。 まだ、あるかも?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 飛行機雲がきれかったので撮ってみた
飛行機雲がきれかったので撮ってみた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳山頂手前の、背丈くらいの熊笹が延々と続く急登の細い道。
パンツと靴が、ビショビショのドロドロになるという地獄絵図😭
東雨乞岳山頂手前の、背丈くらいの熊笹が延々と続く急登の細い道。 パンツと靴が、ビショビショのドロドロになるという地獄絵図😭
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 乗鞍岳〜御嶽山
爆風🍃
最後の一座、雨乞岳到着 爆風🍃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三角てーん
三角てーん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雲の上にひょっこり大台ヶ原と八経ヶ岳
雲の上にひょっこり大台ヶ原と八経ヶ岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 バックには琵琶湖
どんだけ贅沢なビューなんだ
バックには琵琶湖 どんだけ贅沢なビューなんだ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 目の前の鎌ヶ岳
鎌ヶ岳から続く鎌尾根はとても楽しいルートです
目の前の鎌ヶ岳 鎌ヶ岳から続く鎌尾根はとても楽しいルートです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ルート終盤、鈴鹿スカイラインが冬期通行止めのため
センターラインを我が物顔で歩ける
至福
ルート終盤、鈴鹿スカイラインが冬期通行止めのため センターラインを我が物顔で歩ける 至福
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 トンネルもなかなか歩けるもんじゃないですね
トンネルもなかなか歩けるもんじゃないですね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何故かひとつだけ氷柱に取り憑かれてる、トンネル内の照明
何故かひとつだけ氷柱に取り憑かれてる、トンネル内の照明