👣ムギュ、ムギュっと踏みしめて👣ちょい❄模様の🔰星山ピストン

2024.02.24(土) 日帰り

3連休中、一番条件が良いと思われた土曜日。 家をスタートして川辺橋を越え、まず左折。まもなく山手方面と、土手沿いに総社へ向かう分岐だ。この時点では、まだ、和気アルのザイテンもしくはチンネ登りか、はたまたほかの山か迷っていた。ちょっと心は和気アルに傾いていた。なので土手を降り山手方面に。 五重塔前を通過。このまま東進するつもりだった・・・・が。 「らーめん夢民」のある交差点で我が腕はハンドルを左に切っていた。 道なりに進むと岡山総社インター入口。そうだ!星山へ行こう! いっつもこんな感じで行き当たりばったりの山行🤣 反省しなければ・・・・ YouTubeで、羨ましい(快晴&ワンコ連れ登山)星山の登山映像を見つけました。 https://www.youtube.com/watch?v=TfRMuJSkPhs (※ユーチューバーさんはホシガセンと言ってますがホシヤマですね) 【P、♨、🍴雑多メモ】 駐車場は広々。たっくさん停められます。HPでは100台とありました。登山スタート時私を含め2台。下山時3台。ここまでの道もけっこう幅員広め。安心してドライブできます。登山者用Pに簡易(現場)🚾あり〼(写真参照)。 ♨は、近くに真賀温泉、足温泉があります。もうちょっと北上すれば郷緑温泉、湯原温泉もあり〼。 しかし、私はmy home 温泉のたけべ八幡温泉(ぬる湯\(^o^)/)に💨 本日のぬる湯は37℃、館内で一番熱い湯舟は40度、サウナ後にどっぷりつかる源泉は27℃などなど。 下山後、🍜食べたいな~と、国道313号を進むも、時間的にどこも「準備中」でした😭「真庭ブラック」食べてみたかったのになぁ😭

櫃ヶ山・星山 半端なく広い駐車場
半端なく広い駐車場
櫃ヶ山・星山 チェック済。当然ボットンで、ペーパーは有り。ボットンが気にならない方なら十分使用OK
櫃ヶ山・星山 もんのすごい立派なガイドマップでした
もんのすごい立派なガイドマップでした
櫃ヶ山・星山 これもわかりやすいですね
これもわかりやすいですね
櫃ヶ山・星山 嫌いじゃないイラストによる登山者さん
嫌いじゃないイラストによる登山者さん
櫃ヶ山・星山 晴れてくれればな~
晴れてくれればな~
櫃ヶ山・星山 すぐに登山道です
すぐに登山道です
櫃ヶ山・星山 撮れました!なんの🐥かな?ネットでしらべたところ、たぶんシジュウカラと思われますが、詳しい方教えてください
櫃ヶ山・星山 徐々に❄が増えていきます。この手の画像(白黒強調系)は、OLYMPUS STYLUS1のダイナミックモードでの撮影です
櫃ヶ山・星山 右のピークがたぶん星山やね。このへんでウグイスの鳴き声が!春ですね
櫃ヶ山・星山 県南はお天気よさそう。和気アルは山と渓谷でご当地アルプスの一つとして紹介されてたので、人が多いんかな
櫃ヶ山・星山 なんか可愛い❤
なんか可愛い❤
櫃ヶ山・星山 右はトラバース道。前山へ行くので左に
右はトラバース道。前山へ行くので左に
櫃ヶ山・星山 那岐山かな~🧐
那岐山かな~🧐
櫃ヶ山・星山 ピーク一つ目へ。先行者さんがアヒルさん残してました
ピーク一つ目へ。先行者さんがアヒルさん残してました
櫃ヶ山・星山 雪藪こぎです(笑)
雪藪こぎです(笑)
櫃ヶ山・星山 道はだいたい確認できますが、慎重にステップ
道はだいたい確認できますが、慎重にステップ
櫃ヶ山・星山 ピーク見えました
ピーク見えました
櫃ヶ山・星山 とんがった岩が最高点。プレート類は・・・
とんがった岩が最高点。プレート類は・・・
櫃ヶ山・星山 なしで、このテープに前山山頂の文字が
なしで、このテープに前山山頂の文字が
櫃ヶ山・星山 次は星山
次は星山
櫃ヶ山・星山 ここにも先行者さんのアヒル
ここにも先行者さんのアヒル
櫃ヶ山・星山 標識のあるコル
標識のあるコル
櫃ヶ山・星山 ここはトラバース道の合流点です
ここはトラバース道の合流点です
櫃ヶ山・星山 いきなりの八合目標識。見逃した🦆しれませんが、ほかにはありませんでした
櫃ヶ山・星山 南方面
南方面
櫃ヶ山・星山 これ以上高みはないようで
これ以上高みはないようで
櫃ヶ山・星山 到着。エア
点名: 星山
標高: 1030.27 m
種別: 一等三角点
到着。エア 点名: 星山 標高: 1030.27 m 種別: 一等三角点
櫃ヶ山・星山 エア
エア
櫃ヶ山・星山 やっぱりアヒルさん。滑降する気満々のようです
やっぱりアヒルさん。滑降する気満々のようです
櫃ヶ山・星山 上蒜山から滑走スタート!
上蒜山から滑走スタート!
櫃ヶ山・星山 なんかきれいなgreenに輝く星山の表示
なんかきれいなgreenに輝く星山の表示
櫃ヶ山・星山 蒜山三座の山麓は陽光が当たってました。大山は見えず
蒜山三座の山麓は陽光が当たってました。大山は見えず
櫃ヶ山・星山 ムヒョ~!
ムヒョ~!
櫃ヶ山・星山 ムヒョ~〜!
ムヒョ~〜!
櫃ヶ山・星山 ムヒョ~~~!
ムヒョ~~~!
櫃ヶ山・星山 今年もよろしくドイターフューチュラ
今年もよろしくドイターフューチュラ
櫃ヶ山・星山 美しい・・・
美しい・・・
櫃ヶ山・星山 🍙が食べたくなる色合い(混ぜ込みおにぎりの素  ワカメと若菜)
🍙が食べたくなる色合い(混ぜ込みおにぎりの素 ワカメと若菜)
櫃ヶ山・星山 さすがに櫃ケ山までのピストンは時間が足りない
さすがに櫃ケ山までのピストンは時間が足りない
櫃ヶ山・星山 ので、扇山で往路終了!エア。ちなみに眺望はありません
ので、扇山で往路終了!エア。ちなみに眺望はありません
櫃ヶ山・星山 んで、戻って星山の標識の💛な裏霧氷。たぶん先行者さんの制作❤
櫃ヶ山・星山 帰ってきたら、アヒルさん、星山まで滑降してはりました。(笑)
櫃ヶ山・星山 もっふもふでムギュッ、ムギュッ🤩
もっふもふでムギュッ、ムギュッ🤩
櫃ヶ山・星山 トラバース道に🐇さん?の足跡
トラバース道に🐇さん?の足跡
櫃ヶ山・星山 あるある。下山時に晴れる
あるある。下山時に晴れる
櫃ヶ山・星山 気になっていた水槽?
気になっていた水槽?
櫃ヶ山・星山 バルブもあるし。何だったんでしょうか?ま、いっか~
バルブもあるし。何だったんでしょうか?ま、いっか~
櫃ヶ山・星山 だいたい午後遅くに晴れるよね~。最近の傾向
だいたい午後遅くに晴れるよね~。最近の傾向
櫃ヶ山・星山 ほなまた!
ほなまた!
櫃ヶ山・星山 トワイライト♨。あ~サッパリした