リハビリは大日山~大文字山⛰️💕🚶

2024.02.24(土) 日帰り

久々に大文字山へ。山友さんに付き合って貰い、蹴上~大日山~大文字山頂上。下りは私の腰と相談して、幻の滝、中尾の滝、メガネ坂から銀閣寺へと、無事に歩けました~✌️ 山友さんたちは、私と合流するために大文字を往復🤣。感謝感謝です♥️ 腰はまだ本調子ではないけど少しずつ距離を伸ばしていけそう😊。楽しい一日でした🎶

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 蹴上からインクライン。ここで、靴の紐を結び直し気合いを入れる。
実は一人でここを歩くのは初めてです😁
蹴上からインクライン。ここで、靴の紐を結び直し気合いを入れる。 今日は銀閣寺側から登ってくる山友さんたちと七福思案処で待ち合わせ😊 実は一人でここを歩くのは初めてです😁
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 桜はまだですが、観光客は多かった。
桜はまだですが、観光客は多かった。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 暫くするとこの場所は見事な桜🌸並木になりますね
暫くするとこの場所は見事な桜🌸並木になりますね
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 疎水の水なし
疎水の水なし
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 さっ、進みます❗
さっ、進みます❗
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 日向大神宮
日向大神宮
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 初めて見たときは感動しましたねぇ😊
初めて見たときは感動しましたねぇ😊
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今日は天の岩戸の方から登りましょう🎵
今日は天の岩戸の方から登りましょう🎵
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 くぐりぬけて、お参りもしました😁
くぐりぬけて、お参りもしました😁
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この標識がなければ思わず左の方に進んでしまいそう🤣
この標識がなければ思わず左の方に進んでしまいそう🤣
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 一人なので、しっかり標識を確認😁
一人なので、しっかり標識を確認😁
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 昨日雨が降ったので、木の根っこだらけの道は滑るので注意します
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 予定どおり30分ぐらいで七福思案処に到着~✌️
予定どおり30分ぐらいで七福思案処に到着~✌️ ここで暫し山友さんを待ちます。待っている間、先着の男性の方と楽しくおしゃべりさせていただきました😊 60年前学生の時に京都に住んでおられたとか。定期的に京都に遊びにこられていて京都トレイルなども歩いておられるとか。お元気で、楽しそう🎵よい旅を😃
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 七福思案処から、左方向の道を進みます。以前下りで見つけたルートを、今回は登りで。このルートの方が歩きやすいですね。途中標識もあるので迷いません。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここで、本道と合流。
ここで、本道と合流。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 次は大日山へ。
次は大日山へ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今日のメンバー
今日のメンバー
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 頂上で、ランチのあとコーヒー☕タイム。美味しいコーヒーをいただきました♥️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 おやつもたくさん💕
おやつもたくさん💕
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今日は眺め良し。あべのハルカスもハッキリ見えていました🎵
今日は眺め良し。あべのハルカスもハッキリ見えていました🎵
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字山のプレートは健在😊
大文字山のプレートは健在😊
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 頂上からすぐ北斜面を降りずに、今日はA17へ。
頂上からすぐ北斜面を降りずに、今日はA17へ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 いい感じの道ですね🎵
いい感じの道ですね🎵
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 途中幻の滝へ戻って、中尾の滝を目指します。
途中幻の滝へ戻って、中尾の滝を目指します。 ここは乙女の滝。ではなくて違う名前があるそうなんですが、、。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ありました❗高いところにプレートが。名古何とかの滝?読めない🤣
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 中尾の滝にとうちゃこ😊
中尾の滝にとうちゃこ😊
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 滝の向い側にペンチがあります。山友さんが教えてくれました。以前はここに座って滝を眺めていたそうです☺️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 スキッパーキというベルギーの犬種だそうです。
毛並みも良く可愛い~。飼い主さんと頂上まで登ったそうです🎵
スキッパーキというベルギーの犬種だそうです。 毛並みも良く可愛い~。飼い主さんと頂上まで登ったそうです🎵
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 そこへやって来たコーギー犬🐶
すりすり♥️
そこへやって来たコーギー犬🐶 すりすり♥️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 癒される~💕

癒される~💕 今日は楽しい一日でした🎶。ご一緒してくれた山友さんに感謝♥️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 皇子が丘公園のハツミヨザクラ🌸
皇子が丘公園のハツミヨザクラ🌸 帰ってきたその足で見に来ました😊。満開までにはまだもう少しだけど咲いてますね🌸
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 いいね👍️まだまだ楽しませてくれますね💕
いいね👍️まだまだ楽しませてくれますね💕
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 公園の駐車場から。
アップにしたら見えるかな。右方向、たぶん鎌が岳❗
公園の駐車場から。 アップにしたら見えるかな。右方向、たぶん鎌が岳❗
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 伊吹山方面。久々の山歩きが出来て大満足な一日でした🎶
伊吹山方面。久々の山歩きが出来て大満足な一日でした🎶