雲量多めだが西から青空増えてきてる 次へ

【岩手・早池峰山】山頂小屋内アイゼンは外してね❤️の写真

2024.02.24(土) 08:09

雲量多めだが西から青空増えてきてる

この写真を含む活動日記

1416 m

【岩手・早池峰山】山頂小屋内アイゼンは外してね❤️

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 (岩手)

2024.02.24(土) 日帰り

こんにちは!! 冬の早池峰を拝みたく向かいました😊 門馬から入るか悩みましたが、レポの多い南側から登りました。岳駐車場🅿️少し先から冬期閉鎖された道を歩くしかない🚶 ここが核心部で往復15km程😂昨日のトレースがあったから良かったもののノートレースだったら心折れました。ツボ足で大丈夫でした!!トレースありがとうございました〜 夏のスタート地点で休憩がてらアイゼンに履き替えました。ピッケル⛏️へ変える為ポールも置いて行きましたが終始ポールで良かったなと思います。 夏も冬も早池峰の樹林帯は一瞬です。その後が岩と氷のミックス🧊🪨で面倒でした、、、!用途の無いピッケルで砕いて遊んでましたが結構な厚みありました。先日の昇温で一気に溶けて再度冷やされたんだろうな、と思われます!! 早池峰名物ハシゴが見えない!!!どうする?をしたかったが普通にありました、、😆登りは利用せず巻き下りでは利用しました。 ハシゴを過ぎたら稜線よ❤️は早池峰の合言葉なので越えてからは剣ヶ峰分岐までは一瞬です✨✨そこら辺から青空が見え隠れしだして一気にテンションUP!!! 稜線はシュカブラ祭りでした✨✨ 山頂小屋のドアは開けっ放しと聞いていたがホントでした、、、。作り直したばかりなのに勿体ないと思うのは私だけ?? んで、今日一番言いたいのは小屋に入る時アイゼン類を履きっぱなしさんは雪山やる資格無し!!せっかく綺麗に建て直したのに傷付けるな!誰か1人の傷が他の人にとっては『あっ!アイゼンのままでいいんだ』になってしまいます。 森吉山の阿仁避難小屋を見てみなさい。2階ボコボコですから、、、笑