冠山 冬季限定ルート

2024.02.24(土) 日帰り

昨年11月に開通した冠山峠道路を運転して 今シーズン人気の冠山冬季限定ルートへ。 林道冠山線と比べて、安心感この上ない〜😂 しかし、肝心の冠山は雪が少なく早春のよう。 そろそろギリギリのタイミングかも? 特に大変だったのは ①プラスチック階段直後の道なき急登(急降下) 行きも帰りも! ②所々、雪の下から出てきた笹との闘い ③山頂直下の岩が露出した急登(短い)、かな🤔 もちろん、霧氷の森のスノーハイクや稜線歩きはとっても素敵だったのですが、 自分の中では過去1位2位を争うワイルドな山行になりました😵‍💫 装備は、スタートして1時間ちょっとで軽アイゼンをつけて、そのまま山頂まで登り、 山頂から冠平への下りのみ12本爪に変えて、 再び軽アイゼン装着、でした。 雪質が硬くてワカンは使わず。 周囲は前爪のあるアイゼンの方が多かったです。 最後に、前日までに登られた方の活動日記や軌跡、当日のトレースなどがなければ、 自分の力量では登頂できなかったと思います ありがとうございました!🙇‍♀️ --------------------------- 2021年11月冠山峠から https://yamap.com/activities/14311268

駐車場
出発時には15台くらい止まっていた

あれ?ガスってきた☁️

雪が解け始めた痩せ尾根。

雪が解け始めた痩せ尾根。 最初のうちはどこを通ればいいのか分からなかった。何度も繰り返すうちに慣れてきたけど💦

でも雪山はやっぱり良いです!

シュカブラがとけて再凍結したみたいな?
硬い雪面です

冠山、あと一息

笹がこんな風に出てきてしまったのを
なぎ倒して足で踏みながら通過します

笹がこんな風に出てきてしまったのを なぎ倒して足で踏みながら通過します

若丸山と能郷白山かな?

すごい!雪のブロックでできてる。
でも行きにこれ見たかな?
ってとこから道間違いに気づいて登り返し
この後も下りルートがわかりづらくて、
何度か彷徨しながら下山💦

すごい!雪のブロックでできてる。 でも行きにこれ見たかな? ってとこから道間違いに気づいて登り返し この後も下りルートがわかりづらくて、 何度か彷徨しながら下山💦

寄り道。道の駅に併設
大人540円でした