京都一周トレイル東山コース中編(蹴上〜銀閣寺)

2024.02.24(土) 日帰り

のぼり

くだり

京都一周トレイル東山コースの続き。 蹴上〜銀閣寺のコース。 白川丸太町に駐車し、蹴上まで歩き、 トレイルコースにイン! の予定が、その前に南禅寺に寄り道😆 公式トレイルコースには、 大文字山頂や火床は入っていませんが、 コースアレンジして、立寄り。 昨日までの雨で一部ぬかるんでいましたが、 コース整備は完璧で、今日は天候が良く、 全く問題無し。 人も沢山いて楽しく、サクサク歩いて、 休憩も、登山後のお楽しみも、満喫。 約1.8万歩の楽々ハイキングでした🥾

京都一周トレイル トレイルコースに入る前に、南禅寺に立寄り
トレイルコースに入る前に、南禅寺に立寄り
京都一周トレイル 三門。

今日はトレッキングシューズの為、上にはあがらず。
三門。 今日はトレッキングシューズの為、上にはあがらず。
京都一周トレイル 法堂
瓦に南禅の文字
法堂 瓦に南禅の文字
京都一周トレイル 疏水
琵琶湖の水を引くため、1890年?に完成
一見の価値有り
疏水 琵琶湖の水を引くため、1890年?に完成 一見の価値有り
京都一周トレイル 疏水の下
多くの観光客がいましたが、
一瞬の隙をみて、無人の写真撮影成功
疏水の下 多くの観光客がいましたが、 一瞬の隙をみて、無人の写真撮影成功
京都一周トレイル ねじりまんぽ(蹴上トンネル)
ねじりまんぽ(蹴上トンネル)
京都一周トレイル 渦を巻くような形で螺旋状にれんがが積まれてる。
渦を巻くような形で螺旋状にれんがが積まれてる。 上部のインクラインを行き交う船を乗せた台車の重さに耐えられるようにするため、との事。
京都一周トレイル ここからトレイルコースの続き。
ここからトレイルコースの続き。
京都一周トレイル 前回はここで終わったので、
ここからが本当のトレイルコース続き。
前回はここで終わったので、 ここからが本当のトレイルコース続き。
京都一周トレイル 琵琶湖疎水。

滋賀県民はこういう景色を見ると、
「琵琶湖の水、止めたろか」って脳裏に浮かぶ😛
琵琶湖疎水。 滋賀県民はこういう景色を見ると、 「琵琶湖の水、止めたろか」って脳裏に浮かぶ😛
京都一周トレイル 日向大神宮
今日は入らず、別ルートで。
日向大神宮 今日は入らず、別ルートで。
京都一周トレイル 神明山頂上!
途中、岩場の急登有も、登りやすい
神明山頂上! 途中、岩場の急登有も、登りやすい
京都一周トレイル 4人で三角点!
4人で三角点!
京都一周トレイル 見落とすところでしたが、
隊長が気付いて、別れ道を少し戻り、
大日山頂上!!
見落とすところでしたが、 隊長が気付いて、別れ道を少し戻り、 大日山頂上!!
京都一周トレイル 道は整備されています
道は整備されています
京都一周トレイル 大文字山登頂!
大文字山登頂!
京都一周トレイル 4人で三角点!
4人で三角点!
京都一周トレイル 以前のバーナーは少し大きかった為、
小型バーナーを新たに購入。

これで、クッカーにガスとバーナーが収まり、
省スペースに大貢献🤩

ご夫妻が、自家焙煎ドリップコーヒーを買ってきてくれました。
以前のバーナーは少し大きかった為、 小型バーナーを新たに購入。 これで、クッカーにガスとバーナーが収まり、 省スペースに大貢献🤩 ご夫妻が、自家焙煎ドリップコーヒーを買ってきてくれました。
京都一周トレイル 自家焙煎ドリップコーヒーを上手く入れる事ができ、
無事バーナーの湯沸かしデビュー戦を飾れました。
自家焙煎ドリップコーヒーを上手く入れる事ができ、 無事バーナーの湯沸かしデビュー戦を飾れました。
京都一周トレイル ドリップコーヒーと同じお店のスコーンも頂き、
納得の一服☕️

山のコーヒーは格別!!
ドリップコーヒーと同じお店のスコーンも頂き、 納得の一服☕️ 山のコーヒーは格別!!
京都一周トレイル 京都市南部を背景に📷
京都市南部を背景に📷
京都一周トレイル 火床上部、「大」の字の上に突き出たあたりから。
火床上部、「大」の字の上に突き出たあたりから。
京都一周トレイル 同じ地点から北側方面
この先、この山々を一周トレイルすると思うと、
まだまだ先は長い💦💦
同じ地点から北側方面 この先、この山々を一周トレイルすると思うと、 まだまだ先は長い💦💦
京都一周トレイル 火床

ここから「大」の2画目に沿って降りていき、
銀閣寺脇を抜けて本日のゴール地点を目指す
火床 ここから「大」の2画目に沿って降りていき、 銀閣寺脇を抜けて本日のゴール地点を目指す
京都一周トレイル 哲学の道 北端
哲学の道 北端
京都一周トレイル トレイル東山コース、今日はここまで。
次回はここから比叡山の麓へ行く予定。
(来月!??)
トレイル東山コース、今日はここまで。 次回はここから比叡山の麓へ行く予定。 (来月!??)
京都一周トレイル お昼は、レストラン「かかん」の麻婆豆腐

これはめちゃくちゃ美味しい😋😋😋
トレイル後だし、ご飯が進む進む🍚🍚

今までの人生で1番かも☝️

追加でテーブルにある4種類のスパイスを、
自由入れられ、味をお好みにできるので、
辛党の方にはたまりませんね〜

探してくれたマダム、ありがとう😭
お昼は、レストラン「かかん」の麻婆豆腐 これはめちゃくちゃ美味しい😋😋😋 トレイル後だし、ご飯が進む進む🍚🍚 今までの人生で1番かも☝️ 追加でテーブルにある4種類のスパイスを、 自由入れられ、味をお好みにできるので、 辛党の方にはたまりませんね〜 探してくれたマダム、ありがとう😭
京都一周トレイル お店から大文字山の大が見えました
お店から大文字山の大が見えました
京都一周トレイル 駐車場へ向かう前に、コーヒースタンドへ立寄り
 ※今日は、寄り道多め😛

お店の中で出来上がりを待たせてもらい、
そのまま、店内でゆっくり頂きました☕️
駐車場へ向かう前に、コーヒースタンドへ立寄り  ※今日は、寄り道多め😛 お店の中で出来上がりを待たせてもらい、 そのまま、店内でゆっくり頂きました☕️
京都一周トレイル オーダー後に豆を挽き、
一杯づつフレンチプレスで淹れてくれました。

ストロングも、ブレンドも、👍👍
オーダー後に豆を挽き、 一杯づつフレンチプレスで淹れてくれました。 ストロングも、ブレンドも、👍👍