スノーハイク❄️(北八ヶ岳・雨池)

2024.02.24(土) 日帰り

先日発注したスノーシューが届いたので、早速北八ヶ岳へ。 天気に恵まれて最高のスノーハイクができました〜☃️

いいタイミングで寒気がきて、雪質もいいかんじ❣️
今日は天気も良く無風とあって、ロープウェイ🚡激混み😭
チケット購入に並び始めてから乗るまで1時間かかりました。

こないだの入笠山のあと、モンベルで発注したスノーシューがけっこう早く届いたので北八ヶ岳へ! いいタイミングで寒気がきて、雪質もいいかんじ❣️ 今日は天気も良く無風とあって、ロープウェイ🚡激混み😭 チケット購入に並び始めてから乗るまで1時間かかりました。

北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅
外国人のツアー客のまた、多いこと・・

北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅 ここからスキー、スノボで降りる人もいるのでとにかく混んでます。 外国人のツアー客のまた、多いこと・・

ロープウェイに並んでる時は嫌やな〜、他のとこにすりゃよかったかな〜とか思ってたけど、歩き出してみればやっぱり素晴らしい景色!来て良かったと思えました。

北横岳方面に行く人が多いけど、私は雨池方面へ。
雨池コースのほうがスノーシュー向きだし。

北横岳方面に行く人が多いけど、私は雨池方面へ。 雨池コースのほうがスノーシュー向きだし。 どっちも同じくらいの距離、標高差だからどっちでもいいんだけどね。

樹林帯を歩くのがこんなに楽しいとは!!

そして、意外と暑い🥵
気温マイナス5℃くらいのはずだけど?
手袋も上着もいらんと思ったくらい。
すんごい日焼けしやすい肌質なんだもん。

樹林帯を歩くのがこんなに楽しいとは!! そして、意外と暑い🥵 気温マイナス5℃くらいのはずだけど? 手袋も上着もいらんと思ったくらい。 ニット帽だと日焼けするので、夏用帽子、サングラス、夏用顔全隠しマスクで完全防御。 すんごい日焼けしやすい肌質なんだもん。

見かけた中ではスノーシュー、アイゼン半々くらいかな

雨池峠から林道に降りるまでの新道がけっこう急でした。

雨池峠から林道に降りるまでの新道がけっこう急でした。 夏登山ならなんてことない道なのに、スノーシューでってなると慣れてないから疲れますね

雨池

池というより湖

雨池

思ってたよりめちゃくちゃ広い!
完全凍結してます。

雨池 思ってたよりめちゃくちゃ広い! 完全凍結してます。

行きは新道で降り、帰りは旧道で登る

旧道のほうが傾斜がゆるくラクチン

行きは新道で降り、帰りは旧道で登る 旧道のほうが傾斜がゆるくラクチン

雪が降らない静岡県民のため、雪が積もったり凍ったりしてることに対していちいちテンションあがる⤴︎

帰り道
いい景色〜

縞枯山荘

ロープウェイで下まで戻ってきたところ。
上のほうはピーカン☀️でしたが、下の方はガスってます。

ロープウェイで下まで戻ってきたところ。 上のほうはピーカン☀️でしたが、下の方はガスってます。

わかりにくいが、🦌

わかりにくいが、🦌 路面は朝はめちゃくちゃ凍結してたけど、帰る時にはほぼ溶けていた。

冬の八ヶ岳、これから毎年来れたらいいな

この活動日記で通ったコース

山頂駅-雨池峠 往復コース

• 02:41