スノーハイク❄️(北八ヶ岳・雨池)

2024.02.24(土) 日帰り

先日発注したスノーシューが届いたので、早速北八ヶ岳へ。 天気に恵まれて最高のスノーハイクができました〜☃️

蓼科山・横岳・縞枯山 こないだの入笠山のあと、モンベルで発注したスノーシューがけっこう早く届いたので北八ヶ岳へ!

いいタイミングで寒気がきて、雪質もいいかんじ❣️
今日は天気も良く無風とあって、ロープウェイ🚡激混み😭
チケット購入に並び始めてから乗るまで1時間かかりました。
こないだの入笠山のあと、モンベルで発注したスノーシューがけっこう早く届いたので北八ヶ岳へ! いいタイミングで寒気がきて、雪質もいいかんじ❣️ 今日は天気も良く無風とあって、ロープウェイ🚡激混み😭 チケット購入に並び始めてから乗るまで1時間かかりました。
蓼科山・横岳・縞枯山 北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅
外国人のツアー客のまた、多いこと・・
北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅 ここからスキー、スノボで降りる人もいるのでとにかく混んでます。 外国人のツアー客のまた、多いこと・・
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイに並んでる時は嫌やな〜、他のとこにすりゃよかったかな〜とか思ってたけど、歩き出してみればやっぱり素晴らしい景色!来て良かったと思えました。
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳方面に行く人が多いけど、私は雨池方面へ。
雨池コースのほうがスノーシュー向きだし。
北横岳方面に行く人が多いけど、私は雨池方面へ。 雨池コースのほうがスノーシュー向きだし。 どっちも同じくらいの距離、標高差だからどっちでもいいんだけどね。
蓼科山・横岳・縞枯山 樹林帯を歩くのがこんなに楽しいとは!!

そして、意外と暑い🥵
気温マイナス5℃くらいのはずだけど?
手袋も上着もいらんと思ったくらい。
すんごい日焼けしやすい肌質なんだもん。
樹林帯を歩くのがこんなに楽しいとは!! そして、意外と暑い🥵 気温マイナス5℃くらいのはずだけど? 手袋も上着もいらんと思ったくらい。 ニット帽だと日焼けするので、夏用帽子、サングラス、夏用顔全隠しマスクで完全防御。 すんごい日焼けしやすい肌質なんだもん。
蓼科山・横岳・縞枯山 針葉樹林萌え😍
針葉樹林萌え😍
蓼科山・横岳・縞枯山 狭い樹林帯も素晴らしいし、開けた景色も最高
狭い樹林帯も素晴らしいし、開けた景色も最高
蓼科山・横岳・縞枯山 見かけた中ではスノーシュー、アイゼン半々くらいかな
見かけた中ではスノーシュー、アイゼン半々くらいかな
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池峠から林道に降りるまでの新道がけっこう急でした。
雨池峠から林道に降りるまでの新道がけっこう急でした。 夏登山ならなんてことない道なのに、スノーシューでってなると慣れてないから疲れますね
蓼科山・横岳・縞枯山 スノーシューでの横移動はとにかく最高😃
スノーシューでの横移動はとにかく最高😃
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池

池というより湖
雨池 池というより湖
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池

思ってたよりめちゃくちゃ広い!
完全凍結してます。
雨池 思ってたよりめちゃくちゃ広い! 完全凍結してます。
蓼科山・横岳・縞枯山 行きは新道で降り、帰りは旧道で登る

旧道のほうが傾斜がゆるくラクチン
行きは新道で降り、帰りは旧道で登る 旧道のほうが傾斜がゆるくラクチン
蓼科山・横岳・縞枯山 雪が降らない静岡県民のため、雪が積もったり凍ったりしてることに対していちいちテンションあがる⤴︎
蓼科山・横岳・縞枯山 帰り道
いい景色〜
帰り道 いい景色〜
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山荘
縞枯山荘
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイで下まで戻ってきたところ。
上のほうはピーカン☀️でしたが、下の方はガスってます。
ロープウェイで下まで戻ってきたところ。 上のほうはピーカン☀️でしたが、下の方はガスってます。
蓼科山・横岳・縞枯山 わかりにくいが、🦌
わかりにくいが、🦌 路面は朝はめちゃくちゃ凍結してたけど、帰る時にはほぼ溶けていた。
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山も今日は登りやすそうだ
蓼科山も今日は登りやすそうだ
蓼科山・横岳・縞枯山 冬の八ヶ岳、これから毎年来れたらいいな
冬の八ヶ岳、これから毎年来れたらいいな