磐梯山

2024.02.24(土) 日帰り

のぼり

くだり

三連休の今週末は先々週に続き東北遠征第二弾で磐梯山へ。 何となくお手軽な山をイメージしていたが、急登が続く中々ハードなルート。 天候もヤマテン・てんくらとも予報が外れガス&強風で眺望無し... 片道4時間かけて行ったにも関わらず残念な結果だったが、これまで雪山は晴天ばかりだったので良い経験になったと前向きに捉えたいと思う。

磐梯山・雄国山・赤埴山 都内から約4時間で裏磐梯スキー場到着
1,500円でハイカー用往復リフト券購入し、リフト乗り場へ
都内から約4時間で裏磐梯スキー場到着 1,500円でハイカー用往復リフト券購入し、リフト乗り場へ
磐梯山・雄国山・赤埴山 曇っているがこれからの天候好転に期待
曇っているがこれからの天候好転に期待
磐梯山・雄国山・赤埴山 リフト2本乗り継いで登山口到着
ここでアイゼン装着
リフト2本乗り継いで登山口到着 ここでアイゼン装着
磐梯山・雄国山・赤埴山 皆。リフト降り場の先にあるルートから歩き始めていたが、予定したルートに忠実に少し下った所の登山口からスタート
磐梯山・雄国山・赤埴山 トレースはしっかりあるが人は少ない
トレースはしっかりあるが人は少ない
磐梯山・雄国山・赤埴山 緩やかな道をしばらく歩くと目の前に磐梯山
雲の間から太陽が見えてこれからに期待
緩やかな道をしばらく歩くと目の前に磐梯山 雲の間から太陽が見えてこれからに期待
磐梯山・雄国山・赤埴山 裾野まではフラットだが急に登る感じ
裾野まではフラットだが急に登る感じ
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂まで1.8kmの標識が出ると
山頂まで1.8kmの標識が出ると
磐梯山・雄国山・赤埴山 斜度が上がる
斜度が上がる
磐梯山・雄国山・赤埴山 写真だと伝わらないが中々の急登
写真だと伝わらないが中々の急登
磐梯山・雄国山・赤埴山 開けた
開けた
磐梯山・雄国山・赤埴山 しばらく進むと
しばらく進むと
磐梯山・雄国山・赤埴山 一旦フラットになり、登りが本格化
一旦フラットになり、登りが本格化 周りの人がストックからピッケルに切り替えてたのでピッケルへ切り替え
磐梯山・雄国山・赤埴山 ガスガスで風もあり、登って良いのか不安になるが先行者がいるのでとりあえず登る
磐梯山・雄国山・赤埴山 ガスの中進むと
ガスの中進むと
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法清水小屋到着
ここにザックデボして登ってる人いた
弘法清水小屋到着 ここにザックデボして登ってる人いた
磐梯山・雄国山・赤埴山 トレースも分かりづらく、風で若干寒いが山頂まで行くことにする
磐梯山・雄国山・赤埴山 雪もアイスバーン状態だがアイゼン・ピッケルは普通に刺さる
雪もアイスバーン状態だがアイゼン・ピッケルは普通に刺さる
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂到着したが
山頂到着したが
磐梯山・雄国山・赤埴山 本当の山頂はもう少し上にあった
寒いので写真撮って早々に下山
本当の山頂はもう少し上にあった 寒いので写真撮って早々に下山
磐梯山・雄国山・赤埴山 いつもの事だが辛い登りも下りは楽勝
いつもの事だが辛い登りも下りは楽勝
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法清水小屋到着
止まると冷えそうなのでスルー
弘法清水小屋到着 止まると冷えそうなのでスルー
磐梯山・雄国山・赤埴山 淡々と下る
淡々と下る
磐梯山・雄国山・赤埴山 晴れ予報だったがダメだった...
晴れ予報だったがダメだった...
磐梯山・雄国山・赤埴山 リフト乗り場到着
山頂はまだガスの中
リフト乗り場到着 山頂はまだガスの中
磐梯山・雄国山・赤埴山 リフトで下り
リフトで下り
磐梯山・雄国山・赤埴山 駐車場到着
結構混んでる
駐車場到着 結構混んでる
磐梯山・雄国山・赤埴山 せっかくなので〆は本場の喜多方ラーメンにしようと喜多方の坂内食堂まで行ったがあまりの行列に断念