椿祭りと雪の三原山トレッキング

2024.02.24(土) 日帰り

椿祭り開催中の伊豆大島へ三原山トレッキングに行ってきました。 連休の雨予報で行くかどうか迷ったものの、土曜日が晴れ予報に変わったことと、ずっと予約が取れなかった大島温泉ホテルに空きが出たので、決行することに! 初日は雨の中の椿鑑賞になったけど、2日目は晴天の下、雪を纏った三原山に登ることができてラッキーでした。 島をあげて椿祭り一色で、2月の週末だけ無料開催している夜祭りでは島の方々の熱い太鼓や踊りを楽しませていただき、思っていた以上に盛りだくさんの素敵な島旅になりました。 東京からジェット船で2時間の椿の島、とってもおススメです。

初日は昼前に岡田港に到着。お昼に食べた一峰のべっこう丼と、椿と明日葉の天ぷら。島のおばあさん達のやっている美味しくていいお店でした。

大島公園で椿鑑賞
国際優秀つばき園に認定されています。

初めて見た黄色い椿

初めて見た黄色い椿 椿ってこんなに種類あるの?っていうくらいいろんな椿がありました。

大島温泉ホテルの椿フォンデュ
食材を椿油で揚げていただきます。
サクサクに揚がって美味しかった✨

大島温泉ホテルの椿フォンデュ 食材を椿油で揚げていただきます。 サクサクに揚がって美味しかった✨

迫力の大島御神火太鼓
島の人達の熱意伝わるパフォーマンスが見ごたえありました。
最後はみんなで明日葉音頭を踊って終了。楽しかった😆

迫力の大島御神火太鼓 島の人達の熱意伝わるパフォーマンスが見ごたえありました。 最後はみんなで明日葉音頭を踊って終了。楽しかった😆

2日目の朝。なんと三原山に雪!大島温泉ホテルの屋上テラスからの景色が最高でした。しかも露天風呂からも同じ風景が見られます。

朝食後、温泉ホテルからバスで三原山頂口に移動して登山開始。登山口の茶屋。

きれいな雨氷

前日の雪がまだ柔らかく、比較的歩きやすかったけど、凍っているところもあり要注意

ホルニト
解説通り穴が開いていました

伊豆七島を遠望

火口展望所からの中央火口 すごい風だったけどここが一番迫力の景色でした。

49/52

温泉に到着
ツツジの木がいっぱいあったので5月も良さそうです。

温泉に到着 ツツジの木がいっぱいあったので5月も良さそうです。

温泉ホテルで再度温泉と景色を満喫して、ジェット船で帰路に着きました。

温泉近くはこんな道でした

この活動日記で通ったコース