椿祭りと雪の三原山トレッキング

2024.02.24(土) 日帰り

のぼり

くだり

椿祭り開催中の伊豆大島へ三原山トレッキングに行ってきました。 連休の雨予報で行くかどうか迷ったものの、土曜日が晴れ予報に変わったことと、ずっと予約が取れなかった大島温泉ホテルに空きが出たので、決行することに! 初日は雨の中の椿鑑賞になったけど、2日目は晴天の下、雪を纏った三原山に登ることができてラッキーでした。 島をあげて椿祭り一色で、2月の週末だけ無料開催している夜祭りでは島の方々の熱い太鼓や踊りを楽しませていただき、思っていた以上に盛りだくさんの素敵な島旅になりました。 東京からジェット船で2時間の椿の島、とってもおススメです。

伊豆大島・三原山 初日は昼前に岡田港に到着。お昼に食べた一峰のべっこう丼と、椿と明日葉の天ぷら。島のおばあさん達のやっている美味しくていいお店でした。
伊豆大島・三原山 デザートに一峰特製プリン✨
デザートに一峰特製プリン✨
伊豆大島・三原山 大島公園で椿鑑賞
国際優秀つばき園に認定されています。
大島公園で椿鑑賞 国際優秀つばき園に認定されています。
伊豆大島・三原山 定期的にあん娘さんによる手踊りをやっていました
定期的にあん娘さんによる手踊りをやっていました
伊豆大島・三原山 椿ロード
椿ロード
伊豆大島・三原山 初めて見た黄色い椿
初めて見た黄色い椿 椿ってこんなに種類あるの?っていうくらいいろんな椿がありました。
伊豆大島・三原山 雨でも生き生きとした椿
雨でも生き生きとした椿
伊豆大島・三原山 これも全部椿です。
これも全部椿です。
伊豆大島・三原山 隣接している椿資料館も様々な椿の生標本があって必見です。
隣接している椿資料館も様々な椿の生標本があって必見です。
伊豆大島・三原山 大島温泉ホテルの椿フォンデュ
食材を椿油で揚げていただきます。
サクサクに揚がって美味しかった✨
大島温泉ホテルの椿フォンデュ 食材を椿油で揚げていただきます。 サクサクに揚がって美味しかった✨
伊豆大島・三原山 ホテルからの無料送迎バスで夜祭りへ
ホテルからの無料送迎バスで夜祭りへ
伊豆大島・三原山 迫力の大島御神火太鼓
島の人達の熱意伝わるパフォーマンスが見ごたえありました。
最後はみんなで明日葉音頭を踊って終了。楽しかった😆
迫力の大島御神火太鼓 島の人達の熱意伝わるパフォーマンスが見ごたえありました。 最後はみんなで明日葉音頭を踊って終了。楽しかった😆
伊豆大島・三原山 2日目の朝。なんと三原山に雪!大島温泉ホテルの屋上テラスからの景色が最高でした。しかも露天風呂からも同じ風景が見られます。
伊豆大島・三原山 朝食後、温泉ホテルからバスで三原山頂口に移動して登山開始。登山口の茶屋。
伊豆大島・三原山 登山口
登山口
伊豆大島・三原山 最初は舗装路です。
最初は舗装路です。
伊豆大島・三原山 きれいな雨氷
きれいな雨氷
伊豆大島・三原山 前日の雪がまだ柔らかく、比較的歩きやすかったけど、凍っているところもあり要注意
伊豆大島・三原山 40分くらいで稜線に到着して、三原神社。
40分くらいで稜線に到着して、三原神社。
伊豆大島・三原山 鳥居の奥に富士山を入れてみる。
鳥居の奥に富士山を入れてみる。
伊豆大島・三原山 ここからお鉢巡りです。この先に水洗トイレもありました。
ここからお鉢巡りです。この先に水洗トイレもありました。
伊豆大島・三原山 まずは火口西展望所へ
まずは火口西展望所へ
伊豆大島・三原山 火口西展望所からの中央火孔
火口西展望所からの中央火孔
伊豆大島・三原山 西展望所に続く道
西展望所に続く道
伊豆大島・三原山 ホルニト
解説通り穴が開いていました
ホルニト 解説通り穴が開いていました
伊豆大島・三原山 海を見ながらのお鉢巡り
海を見ながらのお鉢巡り
伊豆大島・三原山 途中湯気が出ているところも
途中湯気が出ているところも
伊豆大島・三原山 写真ではわからないけどすごい爆風でした
写真ではわからないけどすごい爆風でした
伊豆大島・三原山 海の見える登山道いいな~
海の見える登山道いいな~
伊豆大島・三原山 伊豆七島を遠望
伊豆七島を遠望
伊豆大島・三原山 火口展望所からの中央火口 すごい風だったけどここが一番迫力の景色でした。
伊豆大島・三原山 櫛形山
伊豆大島・三原山 帰りは温泉コースへ
帰りは温泉コースへ
伊豆大島・三原山 広大な風景を満喫
広大な風景を満喫
伊豆大島・三原山 温泉近くはこんな道でした
温泉近くはこんな道でした
伊豆大島・三原山 温泉に到着
ツツジの木がいっぱいあったので5月も良さそうです。
温泉に到着 ツツジの木がいっぱいあったので5月も良さそうです。
伊豆大島・三原山 温泉ホテルで再度温泉と景色を満喫して、ジェット船で帰路に着きました。