高野参詣道(高野山女人堂コース・弁天岳)

2024.02.24(土) 日帰り

高野山に到着した途端に降り始めた雪❄️❄️ 気温は0℃🥶 みるみるうちに積もっていく⛄️ 前日までポカポカ春の陽気だったので体もびっくり😵!! 夕方までずっと降り続いてかなり積もったので、明日の山や峠はどうかな〜🤔と心配したけど、結果チェンスパもつける事なく歩けました。 女人堂コース。 かつて高野山が女人禁制だった時代に、7つあった高野山入口にそれぞれ設けられた女性のための参籠所。現在では不動坂口の女人堂が唯一残っています。 このコースでは他に5ヶ所の女人堂跡、弁天岳の山頂にある嶽弁財天、大門、円通律寺と歴史を感じながら楽しく歩けます🎵 前日の積雪で思わぬ美しい雪山風景が見られて🏔️ラッキー🥰 雪の上の動物の足跡なんかも🐾を楽しみながら😚 、、、、、あれ?😳 ちょっとこの足跡🐾🐾大きくないか!?💧💧 昨日泊まった宿坊でお坊さんが「熊がよく出る」と話していたな、、、😨 🐻?🐻? 普段声が通らない相方が突然聞いた事もない声で「うぉーほー!!」雄叫びを!😳 、、、ボス🦍のよう🤣 それから定期的に雄叫んでました🦍 そのおかげか?🐻に会う事はありませんでした😆 人にも会いませんでしたけど(雄叫んでるところ出会わなくて良かった〜😅) コースは中の橋で終了したので、最後にもう一度奥之院の御廟を参拝する事ができました。 神聖な高野山をお寺巡り、奥之院参拝、宿坊泊、山歩きと満喫できました✨✨

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この坂の上に不動坂口女人堂🛖
この坂の上に不動坂口女人堂🛖
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 不動坂口女人堂🙏
昔は沢山の女性達がここでお祈りしてたんだなぁ😌
不動坂口女人堂🙏 昔は沢山の女性達がここでお祈りしてたんだなぁ😌
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 女性はここから先に行く事ができなかったのね
女性はここから先に行く事ができなかったのね
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 目の前の登山口からスタート!
目の前の登山口からスタート!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 可愛い肉球🐾💕
可愛い肉球🐾💕
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 弁天岳🙌
弁天岳🙌
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 山頂の嶽山弁財天神社⛩️
山頂の嶽山弁財天神社⛩️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 周りの山々が少し見えるよ🏔️🏔️
周りの山々が少し見えるよ🏔️🏔️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 少し歩くと更に見えます✨
少し歩くと更に見えます✨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 凍りついてないので普通に歩けます🎵
凍りついてないので普通に歩けます🎵
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) サンキライが凍っていて❄️光があたるとキラキラ✨✨
サンキライが凍っていて❄️光があたるとキラキラ✨✨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門まで下りてきました。
昨日はぼたん雪が降りしきる雪景色の大門❄️❄️
今日は一転青空☀️
大門まで下りてきました。 昨日はぼたん雪が降りしきる雪景色の大門❄️❄️ 今日は一転青空☀️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここから降りてきました⛩️
ここから降りてきました⛩️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 助けの地蔵様🙏
ありがたや〜🥹
助けの地蔵様🙏 困ったことがあった時に、一生懸命に祈りをささげる者の願いを聞いてくれるといわれているそうです ありがたや〜🥹
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ん!!??
今までの足跡とは大きさが違う!!🐾🐾
しかも新しい、、、、😨
ん!!?? 今までの足跡とは大きさが違う!!🐾🐾 しかも新しい、、、、😨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 一旦集落に出る🏘️
一旦集落に出る🏘️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここからまた山道、ろくろ峠に向かいます
ここからまた山道、ろくろ峠に向かいます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) あ!!また!!!😰
🐻?やっぱり🐻?
こんなに集落に近いのに💦
あ!!また!!!😰 🐻?やっぱり🐻? こんなに集落に近いのに💦
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ボス🦍雄叫び中📣笑
ボス🦍雄叫び中📣笑
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) さっきの集落だ🏘️
こうやって見るとホントに山の中にあるんだなぁ。
さっきの集落だ🏘️ こうやって見るとホントに山の中にあるんだなぁ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 静けさの山🏔️
静けさの山🏔️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大滝口女人堂跡でもあり、熊野古道小辺路の入り口でもあるろくろ峠🪧
大滝口女人堂跡でもあり、熊野古道小辺路の入り口でもあるろくろ峠🪧 熊野参詣道から高野山へ向かう参拝者が、初めて堂塔伽藍を目にした場所で、ろくろ首の様に伸ばして見ようとした事に由来するらしい😊
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 気温が上がって木の上の雪が落ち、キラキラ舞っていて美しい〜❄️❄️❄️
写真にはうまく映らないなぁ
気温が上がって木の上の雪が落ち、キラキラ舞っていて美しい〜❄️❄️❄️ 写真にはうまく映らないなぁ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 円通律寺の分岐
円通律寺の分岐
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 🙏
🙏
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この先は行く事はできないけど、静けさの中神聖な空気を感じます✨✨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) そして中の橋に到着🙌
雪、なくなってるじゃないか😆
そして中の橋に到着🙌 雪、なくなってるじゃないか😆
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥之院。
最後にもう一度参拝してきました🙏
奥之院。 最後にもう一度参拝してきました🙏
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) これが昨日の奥之院✨✨
極寒だったけどこの方が好き🥰
とっても素晴らしい聖地でした🙏
これが昨日の奥之院✨✨ 極寒だったけどこの方が好き🥰 とっても素晴らしい聖地でした🙏