九州遠征①高千穂峰(霧島山)-2024.02.24

2024.02.24(土) 日帰り

立山の小屋で一緒に働いていたベティさんを頼って九州へ行ってきました✈️ ベティさんの山友さんにもご一緒してもらい、まずは高千穂峰まで⛰️ ( 高千穂に行くと聞いた時に高千穂峡だと思っていたのはここだけの話…🤫登山なのにカヌー漕ぐのかな?って思ってた。笑) 雲海の向こうに桜島、さらに宮之浦岳?普賢岳も見えていて景色が最高!! 赤と黒の溶岩と、砂地の登山道も御鉢の雰囲気も、なんだか富士山のようでした🗻 山頂では青空が見えていたのに駐車場に戻った頃には周りの山は霧の中〜。 その足で韓国岳へ行きたかったけどまた今度に! 代わりに山友さんオススメの金峰山で夕陽を見ることになりました🌇代替え案をたくさん出してくれてありがたやー! せっかくここまで来たからと霧島神宮にも立ち寄ってもらい、人吉で美味しいうどんを食べていざ金峰山へ🚗

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 福岡空港までお迎えに来てくれて、そのままベティカー🚗で一気に霧島へ!
この看板に九州来たな〜ってテンション上がりました!
福岡空港までお迎えに来てくれて、そのままベティカー🚗で一気に霧島へ! この看板に九州来たな〜ってテンション上がりました!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 夕飯の買い出しに立ち寄ってみたけど、夕飯は買えず…
夕飯の買い出しに立ち寄ってみたけど、夕飯は買えず…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 代わりにお雛様をたくさん見ることができました😊
代わりにお雛様をたくさん見ることができました😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 人吉球磨のひな祭りは有名みたい!
人吉球磨のひな祭りは有名みたい!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島に入るとあちこちで湯煙が。
地球が生きてるー!
霧島に入るとあちこちで湯煙が。 地球が生きてるー!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 夕食はスーパーで手に入れた鳥刺しを。
これで498円って安すぎない?
夕食はスーパーで手に入れた鳥刺しを。 これで498円って安すぎない?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 朝4時には登山口に着いたけど土砂降り。
雨上がりを待って出発します!
朝4時には登山口に着いたけど土砂降り。 雨上がりを待って出発します!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 幻想的〜
幻想的〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あっという間に森の中を抜けて…
あっという間に森の中を抜けて…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雲海が出てる!
雲海が出てる!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 急いで景色が綺麗に見えるところまで移動。
この辺りは赤い溶岩地帯。
急いで景色が綺麗に見えるところまで移動。 この辺りは赤い溶岩地帯。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雲海の向こうに桜島。もくもくしてる!
雲海の向こうに桜島。もくもくしてる!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢までの登りが1番きついかな?
御鉢までの登りが1番きついかな?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あとちょっと!
あとちょっと!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 後ろを振り向くとニコニコの2人が😊
後ろを振り向くとニコニコの2人が😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢に到着!
御鉢に到着!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢に着いて女子3人で📷
御鉢に着いて女子3人で📷
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 モフモフの苔がかわいい♡
モフモフの苔がかわいい♡
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雲海の切れ目と新燃岳、韓国岳。
遠くには普賢岳も見えてました。
雲海の切れ目と新燃岳、韓国岳。 遠くには普賢岳も見えてました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 左下はブラウニーみたいだったな。
左下はブラウニーみたいだったな。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 黒土ゾーン!
同じ溶岩でも鉄の含有量で色が変わるみたい。
黒土ゾーン! 同じ溶岩でも鉄の含有量で色が変わるみたい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ラストの登り!
ラストの登り!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あっという間に山頂につきました⛰️
あっという間に山頂につきました⛰️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 携帯トイレ用のトイレスペース
携帯トイレ用のトイレスペース
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 避難小屋
避難小屋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山友さんのバースデーをお祝いしました🥂
シフォンケーキ、美味しすぎて4人でこの大きさをペロリ😋
山友さんのバースデーをお祝いしました🥂 シフォンケーキ、美味しすぎて4人でこの大きさをペロリ😋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 外に出たら青空がー!
外に出たら青空がー!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雲の上を歩いてるみたいで、とっても気持ちのよい下山!
雲の上を歩いてるみたいで、とっても気持ちのよい下山!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰と記念に📷
高千穂峰と記念に📷
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 みんなで代わる代わる岩の上へ🙌
みんなで代わる代わる岩の上へ🙌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 少しずつガスが湧いてきてます
少しずつガスが湧いてきてます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下山!
下山!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島神宮へ移動。
梅が綺麗で!
霧島神宮へ移動。 梅が綺麗で!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 初めて訪れました。
初めて訪れました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御神木がとても大きい!
右下に小人ベティさん🧚‍♀️
御神木がとても大きい! 右下に小人ベティさん🧚‍♀️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 人吉で美味しいうどんをいただきました🍽️
人吉で美味しいうどんをいただきました🍽️ 九州のうどんは甘めのお出汁と柔い麺で、私は関東うどんより好き!