今日もパウダーな「大山(弥山)」(ももの百名山14座目)

2024.02.24(土) 日帰り

この3連休は、是非とも雪山の「大山」に登りたいと思ってて計画してました。 ただ、天気予報はずっと☔マーク・・・。 でも、休みが近付くにつれ24日はスポットで良い予報に🎵。 そんな訳で、いつものように一般道ルートを激走して夏山登山口の駐車場で車中泊。 風は少し強かったものの、夏山登山道をももは頑張って歩いて、14座目の百名山を登頂してきました😊。

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 自宅を出発したのは23日の11:00。
いつもの一般道ルートです。

いよいよ北陸新幹線の延線も1ヶ月を切りましたね~😄。
自宅を出発したのは23日の11:00。 いつもの一般道ルートです。 いよいよ北陸新幹線の延線も1ヶ月を切りましたね~😄。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 4年ぶりの中国遠征、前回は雪が積もってた「ハチ北」ですが、今年は雪が無いですね❕😲

4年ぶりの中国遠征、前回は雪が積もってた「ハチ北」ですが、今年は雪が無いですね❕😲 https://yamap.com/activities/2929783
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今回で立ち寄るのは3度目。
そのドライブインも来月で閉店だそうです😥。
今回で立ち寄るのは3度目。 そう言えば途中の道の駅「やくの」、今までドライブインが道の駅と思ってましたが、ホントの道の駅はもう少し北だったんですね❕😲 そのドライブインも来月で閉店だそうです😥。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登山口の駐車場で車中泊。
😔「言いたいことはわかるよ・・」
🐶「むだだから、なにもいわないよ❕😈」
登山口の駐車場で車中泊。 😔「言いたいことはわかるよ・・」 🐶「むだだから、なにもいわないよ❕😈」
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 🐶「あたしはさきにねるからね❕❕」
🐶「あたしはさきにねるからね❕❕」
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夏山登山道で登ります。
今日は駐車場からアイゼン装着しました。
夏山登山道で登ります。 今日は駐車場からアイゼン装着しました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ももは『自前』のアイゼンです🎵
ももは『自前』のアイゼンです🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 まだ薄暗いので、もものお散歩ライトが目立ちますね!
まだ薄暗いので、もものお散歩ライトが目立ちますね!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 神社の横を登って行きます。
神社の横を登って行きます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夏山登山道。
🐶「あたしはなんともおもわないよ~」
夏山登山道。 マップでは男体山と同様に山頂までずっと真っすぐの道・・・😓。 🐶「あたしはなんともおもわないよ~」
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 🐶「父さん、きょうもふかふかのゆきだね🎵」
😊「うれしそうだね~」
🐶「父さん、きょうもふかふかのゆきだね🎵」 😊「うれしそうだね~」
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 🐶「父さん、はやく❕❕」
😓「慌てなくていいから!」
🐶「父さん、はやく❕❕」 😓「慌てなくていいから!」
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 😔「わざわざそんな所に入らないの❕❕」
🐶「だって・・・」
😔「わざわざそんな所に入らないの❕❕」 🐶「だって・・・」
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 右に見えるのが「豪円山」かな?
大山ツーリングの時に登った事があります。
もう10年以上前ですね・・」。
右に見えるのが「豪円山」かな? 大山ツーリングの時に登った事があります。 もう10年以上前ですね・・」。 https://imp.webike.net/diary/78211/
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今日のももは、トレース外に行きたがりますね
今日のももは、トレース外に行きたがりますね
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 🐶「だって、ふかふかのゆきだもん🎵」
🐶「だって、ふかふかのゆきだもん🎵」
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 「三合目」です
「三合目」です
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 🐶「あ!なにかいた!」
🐶「あ!なにかいた!」
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 🐶「お~い!」
😔「こんな真冬に何もいないっしょ!」
🐶「お~い!」 😔「こんな真冬に何もいないっしょ!」
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 🐶「だって、なにかうごいたもん!」
🐶「だって、なにかうごいたもん!」
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 🐶「ほんとだよ!」
🐶「ほんとだよ!」
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 曇天ですが、景色は遠くまで見えました。
曇天ですが、景色は遠くまで見えました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 霧氷なのか着雪なのか?
霧氷なのか着雪なのか?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ゆうべは風が強かったんでしょうね
ゆうべは風が強かったんでしょうね
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 🐶「父さん、しゃしんばかりとってないで!」
😔「ももが慌てすぎなんだよ・・」
🐶「父さん、しゃしんばかりとってないで!」 😔「ももが慌てすぎなんだよ・・」
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 🐶「あ、またなにかいた❕❕」
🐶「あ、またなにかいた❕❕」
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 標高1300m
標高1300m
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 🐶「お~い❕」
😓「何回同じことしてるの❕❕」
🐶「お~い❕」 😓「何回同じことしてるの❕❕」
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 トレースは有るものの、固まらない雪なので歩きにくいです
トレースは有るものの、固まらない雪なので歩きにくいです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 😔「ももは簡単に歩けていいね・・」
😔「ももは簡単に歩けていいね・・」
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 モンスターのたまごぐらいかな?
モンスターのたまごぐらいかな?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 避難小屋に到着
🐶「父さん、あとどれくらい?」
🤔「あと1/3ぐらいかな?」
避難小屋に到着 🐶「父さん、あとどれくらい?」 🤔「あと1/3ぐらいかな?」
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 🐶「きょうもけしき・・みえないね」
😔「遠征すると、こんなのが多いよね~」
🐶「きょうもけしき・・みえないね」 😔「遠征すると、こんなのが多いよね~」
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 標高1400m地点
標高1400m地点
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 🐶「父さん、きょうはずっとまっすぐなんだね!」
😓「つづら折りじゃないから大変だね❕」
🐶「父さん、きょうはずっとまっすぐなんだね!」 😓「つづら折りじゃないから大変だね❕」
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 🐶「あたしはへいきだよ🎵」
🐶「あたしはへいきだよ🎵」
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 🐶「父さん、ほらがんばって!」
😔「了解・・」
🐶「父さん、ほらがんばって!」 😔「了解・・」
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 🐶「父さん、ゆきがかたくなってきた!」
😚「ここならアイゼンしっかり効くね🎵」
🐶「父さん、ゆきがかたくなってきた!」 😚「ここならアイゼンしっかり効くね🎵」
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 標高1500mになりました
標高1500mになりました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここから斜度も緩くなりました
ここから斜度も緩くなりました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 そして「木道」に❕
そして「木道」に❕
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 🐶「父さん、ここはあるきやすいね~🎵」
🐶「父さん、ここはあるきやすいね~🎵」
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 「リード着用」と「フンの処理」がペット同伴の条件ですね😊
「リード着用」と「フンの処理」がペット同伴の条件ですね😊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 🐶「父さん、ずっとこのみちだね」
🐶「父さん、ずっとこのみちだね」
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 🐶「あるきやすいね~」
😚「父さんも同意🎵」
🐶「あるきやすいね~」 😚「父さんも同意🎵」
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 🐶「父さん、うえからこえがする❕❕」
😚「もうすぐ山頂だよ~」
🐶「父さん、うえからこえがする❕❕」 😚「もうすぐ山頂だよ~」
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 🐶「あれ?たっちするヤツは❓」
😔「今日の三角点は『立入禁止』の場所なんだよ・・」
🐶「あれ?たっちするヤツは❓」 😔「今日の三角点は『立入禁止』の場所なんだよ・・」
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 🐶「じゃあできないんだね・・・」
🐶「じゃあできないんだね・・・」
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂ではたくさんの方に可愛がってもらえました😊
山頂ではたくさんの方に可愛がってもらえました😊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ももの百名山14座目です😄
ももの百名山14座目です😄
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂でのご褒美は「柴ちゅーる」
山頂でのご褒美は「柴ちゅーる」
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 🐶「父さん、いえがあるよ❕」
😊「避難小屋だよ、ちょっと休憩していこうよ」
🐶「父さん、いえがあるよ❕」 😊「避難小屋だよ、ちょっと休憩していこうよ」
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 🐶「父さんは、こういうひにくるのがすきなんだね~」
🐶「父さんは、こういうひにくるのがすきなんだね~」 😥「違うよ~、確かに遠征するとこういう確率は高いけど・・・」
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 避難小屋の中で温かいコーヒーを頂きました🎵
避難小屋の中で温かいコーヒーを頂きました🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山する頃は、すれ違いで待つ場面が多かったです。
下山する頃は、すれ違いで待つ場面が多かったです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 なので、分岐点から行者谷ルートへ。
その分岐点で「あれ?ももちゃん?」って声を掛けられました。

なんと武奈ヶ岳で「綿向山で会いましたよね」って言われた方。

何と、今年に入ってこの大山で3度目の遭遇❕❕
ビックリです。
なので、分岐点から行者谷ルートへ。 その分岐点で「あれ?ももちゃん?」って声を掛けられました。 なんと武奈ヶ岳で「綿向山で会いましたよね」って言われた方。 何と、今年に入ってこの大山で3度目の遭遇❕❕ ビックリです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こちらのルートでは、登ってくる方には合いませんでした。

その分、ももが走る走る・・・😓。
こちらのルートでは、登ってくる方には合いませんでした。 その分、ももが走る走る・・・😓。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 だんだんと景色が見えてきました
だんだんと景色が見えてきました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 避難小屋が見えてきました
避難小屋が見えてきました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 どんどん先行するもも
どんどん先行するもも
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 🐶「父さん、おやまがみえてきた❕❕」
🐶「父さん、おやまがみえてきた❕❕」
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 😲「ホントだね❕ 昼からは良いお天気になるかもね」
😲「ホントだね❕ 昼からは良いお天気になるかもね」
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この景色が見られただけでも良しとしましょう・・
この景色が見られただけでも良しとしましょう・・
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 🐶「父さん、ここできゅうけい❓」
😊「そうだね、中でおやつだね~」

中に入って、ももの大好きなパンをあげました
🐶「父さん、ここできゅうけい❓」 😊「そうだね、中でおやつだね~」 中に入って、ももの大好きなパンをあげました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 🐶「ここでねられそうだね🎵」
🐶「ここでねられそうだね🎵」
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 外に出ると、日差しが❕❕😲
外に出ると、日差しが❕❕😲
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 振り返ると、しっかり大山が見えてきました🎵
振り返ると、しっかり大山が見えてきました🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 🐶「わ~、あのおやま、かっこいい❕❕」
🐶「わ~、あのおやま、かっこいい❕❕」
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 見ると、青空になってます
見ると、青空になってます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 これが今日一番の景色ですね~😊。
これが今日一番の景色ですね~😊。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あれが主峰の「剣ヶ峰」かな?
あれが主峰の「剣ヶ峰」かな?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こちらが「天狗ヶ峰」?
こちらが「天狗ヶ峰」?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここから河原を横切る感じですね
ここから河原を横切る感じですね
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あとは樹木の間を歩きます
あとは樹木の間を歩きます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 🐶「父さん、かみさまのところだよ❕」
🐶「父さん、かみさまのところだよ❕」
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 🐶「なにか”ぼう”ばっかり・・・」
😊「修理用の足場だね~」
🐶「なにか”ぼう”ばっかり・・・」 😊「修理用の足場だね~」
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 「大神山神社」で、無事の下山に感謝して参拝
「大神山神社」で、無事の下山に感謝して参拝
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 参道を歩いて下山しました。
参道を歩いて下山しました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 日差しで神々しい😄
日差しで神々しい😄
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山のモンベルにて。
(ももはこっちを向いてくれなかった・・・😓)
大山のモンベルにて。 (ももはこっちを向いてくれなかった・・・😓)