西高山・東高山・鐘撞堂山・羅漢山・花園御嶽山

2024.02.24(土) 日帰り

前回の鐘撞堂山ルートとは逆側から周ってみました! 坂の感じが、鐘撞堂山から西高山へ下るルートではなく、西高山から鐘撞堂山へ登るルートで私自身は正解だったと思いました 私は下り坂が苦手なので… なお、道が少し分かりづらいところの先には必ずピンテがあって、ありがたかったです! 鐘撞堂山から円良田湖へ下る道は、ずっとスタスタ歩けるので楽で、予定通り羅漢山へも周ろうと ところが木段がなかなかきつかった… それで花園御嶽山は、ダメなら戻ろうと行ったのですが、行けました 最後が短いけれど、かなり急登です (帰りかなり慎重に降りました) 写真は撮らなかったのですが、神社の鳥居のところには、お狐様、上がると八海山や高尾山、猿田彦など私が分からなかったものも含めると相当数の石碑があり、祀られていました なお、今日一番慌てたのは、スタートの円良田特産センターでスマホの電波が入らなくなったことです😱 YAMAPも起動しない! 工事を近くでやっていたからなのか… (10歩くらい動いたら電波入りましたが、帰りも同じ場所でLOST)

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 車道の円良田湖方面は道路拡張工事やってました
車道の円良田湖方面は道路拡張工事やってました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 円良田湖の周りの道路を進みます
円良田湖の周りの道路を進みます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 コメントに助けられ、登山開始
コメントに助けられ、登山開始
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 なかなか急
なかなか急
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 なかなか急が続き、休み休み
なかなか急が続き、休み休み
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 歩きやすいところに出た
歩きやすいところに出た
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 途中の眺望
途中の眺望
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 西高山
西高山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 やや下ったりやや登ったりの繰り返し
やや下ったりやや登ったりの繰り返し
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 東高山直前は、また急
東高山直前は、また急
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 東高山
東高山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここからは分岐を目指すのみ
ここからは分岐を目指すのみ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 藪もあるけどかき分けるほどでもない
藪もあるけどかき分けるほどでもない
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 分岐に合流
その時お礼も言いましたが、改めて感謝
分岐に合流 この後、鐘撞堂山から戻って来た時、表示を点検、建て替えしてくださっている方達に遭遇 その時お礼も言いましたが、改めて感謝
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 最後の木段
最後の木段
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 鐘撞堂山到着
鐘撞堂山到着
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 いい天気で眺めが良かった
いい天気で眺めが良かった
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蝋梅は終わりましたが、次の花が咲いてる!
蝋梅は終わりましたが、次の花が咲いてる!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 予定通り羅漢山へ行くか、この時点では、まだ決めていない
分岐からは円良田湖方面へ
歩きやすい下り
予定通り羅漢山へ行くか、この時点では、まだ決めていない 分岐からは円良田湖方面へ 歩きやすい下り
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 途中舗装路があったりする、とにかくサクサク歩ける道
鐘撞堂山からは、ずっと下り坂
途中舗装路があったりする、とにかくサクサク歩ける道 鐘撞堂山からは、ずっと下り坂
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここは急にヒンヤリ
ここは急にヒンヤリ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 円良田湖脇の道へ合流
円良田湖脇の道へ合流
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここから羅漢山へ
間違えて少し舗装路へ進み、戻る
ここから羅漢山へ 間違えて少し舗装路へ進み、戻る
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 少し山道を行くと
少し山道を行くと
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 木段だらけへ
木段だらけへ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 少林寺しか表示がないけど、右へ行くと花園御嶽山
少林寺しか表示がないけど、右へ行くと花園御嶽山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここからはなだらかな山道
ここからはなだらかな山道
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 羅漢山山頂辺り
少林寺へは行かずに花園御嶽山へ
羅漢山山頂辺り 少林寺へは行かずに花園御嶽山へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここは、かなり急登
ここは、かなり急登
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 奥に見える、人がいる方から来ました
右手に見えるのが、本来上がってくる道
左に鳥居がある
奥に見える、人がいる方から来ました 右手に見えるのが、本来上がってくる道 左に鳥居がある
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 気温が高い季節はスズメバチ注意
気温が高い季節はスズメバチ注意
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 円良田湖周りに駐車場がたくさんありますが、釣り客専用ばかり
円良田湖周りに駐車場がたくさんありますが、釣り客専用ばかり
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 円良田湖
円良田湖
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 イノシシ🐗注意
イノシシ🐗注意