岐阜城を岐阜市最高峰から眺めてみる

2019.01.19(土) 日帰り

今年3回目の登山は、金華山の向かいにある百々ヶ峰&権現山。そういえば、2019年になってから毎週登ってますね。 金華山は、一時期毎月登りに来ていたのに、こちらの山は初めて。我々が登った三田洞弘法コースは全体的になだらかで、スイスイ登れます。勾配のある道も並走して途中重なってたりするので、混み具合を見計らいながらルートを選べるのは面白いと思いました。麓にあるキャンプ場も、ちゃんとしているので、次はキャンプかな。 因みに帰りに寄った、登山口前にある三田洞神仏温泉は午前だというのに近所のシニアで満員。軽く浸かって早々に退散しました。特にリベンジはしません(^_^;)

スタート前に管理センターの薪ストーブで暖をとる。もう、ずっとここにいたい!

金華山に来たのかと錯覚をしてしまいそうな登山口

ゴジラ岩と言うそう。ゴジラに見えるよう、口に色を塗ったり、目にビー玉をいれたり。人工的な努力が見られます

早々に岐阜市最高峰到達!

山頂展望台からは金華山よく見えます。大声でで呼んだら聞こえるかな?