東砥石山・中ノ沢(冬)〜勇者と結構急だった山〜

2024.02.21(水) 日帰り

水曜スペシャル 『カニ歩き探検隊』 のお時間がやってきました。 ちゃっぷいちゃっぷいどんとぽっちぃな冬に逆戻りした北国。 本当は藻岩山ナイトハイクを予定していたんですが、数日前の暖気によって早起き熊さんの噂も聞こえておりますので、様子見することに。 どこ行こうかなーと思っていた矢先、先週の僕の日記にdボタンを押してくださった方がいたので、日記を拝見しにいったらピーンとくる山があるじゃないですか!! 前回の勇者と山鼻山から山鼻を目指し、昨年春に解散した令和のおっさん花*花コンビが鼻👃鼻コンビとして活動した時、藻岩山の北の沢コースから出てロード歩きしてたら見えていた山並み… あのへん砥石山以外に登れる山はないのかな?なんて話しながら歩いていたんですよね。 中ノ沢・東砥石山の日記を拝見したら、おやぁ〜!?マップをガン見。 地図をタップして寄りで見たり引きで見たりしながら指をシュッシュ動かしていたら前のページに戻っちゃったりを何度か繰り返しながらガン見。 やはり…あの時見ていた山並みの一部っぽい!方角的にこのへんを見ていたのは間違いない。 こりゃ〜勇者に連絡だー! 「もしもし?オレだけど!オレオレ、オーレ〜オレオレオレ〜♪」 てなわけで、今回は未踏の東砥石山・中ノ沢へヒア・ウィー・行く✊ 2月に山の麓で舗装路を歩くなんて違和感しかありませんでしたが、東砥石山の登山口へ向かう。 中ノ沢を後回しにして『赤い壁のかわいいお家』とシルバニアファミリーの商品にありそうなワードで道を覚えておく。 カッチカチですがチェーンスパイクがしっかり嚙む感じでいい感じでした。 準備してスタートすると勇者が「ギュン!ってなった斜面が見えてるんですけど…」と言う。 ギュンドアン(ドイツのサッカー選手)を連呼しながら急な斜面を登っていく。 登り切って緩い直線になったら勝手に山頂標識が出てきそうな雰囲気を感じ、無意識に爆速で登ってこれたのかと思い始めた頃に下り始める。 山頂を通り過ぎたのかと思ってマップを開いたらまだ半分じゃん笑 登り返して東砥石山の山頂に到着! 休憩して下山を始めたら、下りはズルズルでカカトから着地したらズルっと滑っておケツを何度か強打しましたが、隠れられる岩場を目指して急ぎ気味に歩くカニ🦀のような速度&歩き方に変える。 殻を剥くのに夢中で静寂の時間が流れるように下りる。(そんなこともない) たまに殻で深爪した時みたいに尻もちついて「痛っ!」という声が出る。(それはあった) そしてあっという間に下山。 仕事帰りぐらいのゆったりした速度で中ノ沢へ移動したら勇者に先頭を託し、それっぽい踏み跡からそれっぽいルートを辿ってそれっぽく登る。 踏み跡が溶けてモコモコしていますが、辺り一面もモコモコしていて全部踏み跡に見えます笑 こっちは日当たり良いのか既に腐れ雪っぽく、結構踏み抜きましたね。 山頂まですぐなんですけど、ここもわりと一気に登る感じで山頂が近付くほど残雪量が少なくなり、笹が見えている。 ここでズボるともれなく笹がチェーンスパイクに絡んでくるので面倒でしたが、ハァハァいいながら中ノ沢に到着! 遠い場所ばかりでしたが、野鳥がたくさんいるので下山は耳を澄ませて野鳥を探しながら歩く。 勇者「トントン聞こえますね」 遊び人「トントンさん居る?」 って、なんかホンコンさんみたいな言い方して暫く野鳥探しをしましたが、スパッと諦める。 家を出てわりとすぐに忘れ物に気付いて一回戻る時ぐらいの速度で下山しました。 もちろんカニ歩きも織り交ぜて🦀 次にこのエリアへ来る時はたぶん、おっさん花*花復活で砥石山になることでしょう! とりあえず何が言いたいのかというと カニは自分でお金を出して食べる物ではなく、人のお金で食べる物だと思っている! ということであります。 おしまい

砥石山・青山 2月なのに砥石山へ続く道のアスファルトが見えてます!
2月なのに砥石山へ続く道のアスファルトが見えてます! 気温は確実に氷点下なんですけど春のような光景に寒いんだか暖かいんだかよくわからなくなります!! そしてカバノアナタケが流行ったのってもう20年以上前じゃない!?まだ売ってるの!?
砥石山・青山 真っ直ぐ進むと砥石山の中ノ沢登山口。
ここで左に入りますと…
真っ直ぐ進むと砥石山の中ノ沢登山口。 ここで左に入りますと…
砥石山・青山 ここが東砥石山の登山口です。
お車の方は限定1台かな!
ここが東砥石山の登山口です。 お車の方は限定1台かな!
砥石山・青山 カッチカチやぞ!
カッチカチやぞ!
砥石山・青山 根開きフェス
こっから急斜面を登り続けます。
根開きフェス こっから急斜面を登り続けます。
砥石山・青山 なんとなくこの雰囲気で勝手に山頂標識が出てくると思う二人笑
なんとなくこの雰囲気で勝手に山頂標識が出てくると思う二人笑
砥石山・青山 眺望はまぁこんなモンですね!
右奥に空沼岳がビシッと見えてます。
左奥は支笏湖方面の山かな?
眺望はまぁこんなモンですね! 右奥に空沼岳がビシッと見えてます。 左奥は支笏湖方面の山かな?
砥石山・青山 去年クマゲラのハズレ扱いしたせいか、こっちを向いてくれないヤマゲラを発見。
ところで山頂は…
去年クマゲラのハズレ扱いしたせいか、こっちを向いてくれないヤマゲラを発見。 ところで山頂は…
砥石山・青山 アーウチ!あれかなー、あれだろなー。
アーウチ!あれかなー、あれだろなー。
砥石山・青山 下ってきて登り返す場所辺り、林の中にスノーシューが片方だけありました。
下ってきて登り返す場所辺り、林の中にスノーシューが片方だけありました。 帰りに登山口まで移動させようかと思ってましたが、すっかり忘れました💦
砥石山・青山 日差しも出てきてあっちっちタイム突入!!
日差しも出てきてあっちっちタイム突入!!
砥石山・青山 着きましたー!
着きましたー!
砥石山・青山 お菓子買い過ぎました!ここでは結局プロテインビスケットしか食べず笑
セブンのとろける生チョコは美味しいです!
お菓子買い過ぎました!ここでは結局プロテインビスケットしか食べず笑 セブンのとろける生チョコは美味しいです! 勇者に最近発表された飲酒ガイドラインについてブーブー文句垂れながら過ごす笑笑
砥石山・青山 カラス「休肝日増やせ阿呆ーう」
僕「わかりました!1日は我慢して350ml缶にします!」
カラス「阿っ呆!」
ストレスが何よりの敵だと思うんよ!
カラス「休肝日増やせ阿呆ーう」 僕「わかりました!1日は我慢して350ml缶にします!」 カラス「阿っ呆!」 ストレスが何よりの敵だと思うんよ!
砥石山・青山 木々の隙間から砥石山といつもの三角山じゃない三角山。
木々の隙間から砥石山といつもの三角山じゃない三角山。 春の花シーズンに昨年の花リベンジは我らにとって春の重要案件です!
砥石山・青山 下山の方がデンジャラス!!
下山の方がデンジャラス!!
砥石山・青山 曇り予報だったから木々の隙間からでも遠くの山を眺められて満足!
砥石山・青山 なんか好きですこの感じ。
なんか好きですこの感じ。
砥石山・青山 カニ歩きで激下り🦀
カサカサと🦀🦀
そんな🦀は本気で走ると爆速です!!
カニ歩きで激下り🦀 カサカサと🦀🦀 そんな🦀は本気で走ると爆速です!!
砥石山・青山 あっという間に下山。
あっという間に下山。
砥石山・青山 次は中ノ沢へ。
あの電柱の向こうに見えているのがそれっぽいですな。
次は中ノ沢へ。 あの電柱の向こうに見えているのがそれっぽいですな。
砥石山・青山 バズーカde藻岩山山頂。
こっち側からは展望台がビシッと見えますね〜。
バズーカde藻岩山山頂。 こっち側からは展望台がビシッと見えますね〜。
砥石山・青山 ここ?ここっすかね?
いいんじゃない?
迷わず行けよ!行けばわかるさ!!
ここ?ここっすかね? いいんじゃない? 迷わず行けよ!行けばわかるさ!!
砥石山・青山 至る所が踏み跡に見えます笑
至る所が踏み跡に見えます笑
砥石山・青山 いつも藻岩山から見下ろしているハート型の開けた場所が近く見えるけどもっとズームして撮れば良かったと思った一枚。
砥石山・青山 登るほどに雪が少なくなってきました。
月曜の高温でかなり雪解け進んだんでしょうね〜💦
登るほどに雪が少なくなってきました。 月曜の高温でかなり雪解け進んだんでしょうね〜💦
砥石山・青山 だいぶ雪無いねぇ?かえって大変だねぇ?
だいぶ雪無いねぇ?かえって大変だねぇ? 踏み抜くと必ずチェーンスパイクにプレゼントが付いてくるキャンペーン中!!
砥石山・青山 雪の厚さは20cmぐらいかなー。
雪の厚さは20cmぐらいかなー。 あの暖かさを味わってしまったら、もう冬の寒さが辛いッス!耳痛し。
砥石山・青山 中ノ沢に着きましたー!
南沢山に続いてこちらも可愛いニャンコの標識🐱
中ノ沢に着きましたー! 南沢山に続いてこちらも可愛いニャンコの標識🐱
砥石山・青山 ガリバー旅行記ごっこ中
ガリバー旅行記ごっこ中 ではなく、疲れたのでドーン!と大の字で寝たらカチカチの地面に後頭部を打ち付ける💦「ぶべら!」
砥石山・青山 フタに張り付いてどっちも破けたー!なんか残念…笑笑
味はアイスの雪見だいふくとほぼ同じでした!美味し!!
フタに張り付いてどっちも破けたー!なんか残念…笑笑 味はアイスの雪見だいふくとほぼ同じでした!美味し!!
砥石山・青山 野鳥探しながら下山中。
アカゲラ発見!!
野鳥探しながら下山中。 アカゲラ発見!!
砥石山・青山 どこかにコガラ的な野鳥がいます。
寝そべって激写したのです!!
どこかにコガラ的な野鳥がいます。 寝そべって激写したのです!!
砥石山・青山 あとはもうそそくさと下山!
あとはもうそそくさと下山!
砥石山・青山 もう終わるってところでほとんど踏み跡がない場所の方がズボらないことに気付く…!
砥石山・青山 そして無駄に歩き回る。
イヤッホーーイ!!
そして無駄に歩き回る。 イヤッホーーイ!!
砥石山・青山 活動終了ポチっとな!
活動終了ポチっとな! 今回も今回とてしょーもないのを読んで頂きありがとうございました🙏