北横岳(南峰)・北横岳(北峰)

2024.02.20(火) 日帰り

冬山装備をコツコツと買い集めていたので試運転を兼ねて雪山入門の北横岳へ。 冬靴のかかとで靴擦れ起こしたので対策必要かなぁ。その他は特に問題なし。 久しぶりの登山だったのでロープウェイ使ってしまったけど、ちょっと物足りなかったですね。

ガスガス

登山道の雪はまだしまってるのでアイゼンがベストだと思います。

登頂!しかし強風とガスですぐさま撤退

帰りによった蓼科温泉 小斉の湯
日帰り入浴 700円

帰りによった蓼科温泉 小斉の湯 日帰り入浴 700円

男湯の見晴らし露天風呂はマジで最高でした。
絶対リピートする。

男湯の見晴らし露天風呂はマジで最高でした。 絶対リピートする。

長野で昼飯といったらテンホウでしょ

この活動日記で通ったコース

北横岳(ロープウェイ)

• 02:07
  • 3.5 km
  • 288 m
  • コース定数 7

ロープウェイを利用して山頂駅へ。展望を楽しむ観光客や、火山活動によってできた溶岩台地・坪庭を散策するハイカーも多く訪れている。坪庭をスタートして、途中から北横岳方面の登山道へと入り、急傾斜にジグを切るようにつけられた登山道を登っていく。高度を上げていくと、樹間から縞枯山方向が見渡せるようになってくる。三ッ岳方面からの登山道と合流し、5分ほど進むと北横岳ヒュッテ(トイレあり。宿泊は定員制のため要予約)に到着する。小屋脇の森の中に点在する七ツ池にも立ち寄りたい。小屋から山頂までの登山道は傾斜を増す。登り着いた北横岳南峰からは、南八ヶ岳方面の眺めがいい。そこから尾根伝いに進むと北峰へと到着する。日帰りの場合、ロープウェイの最終時間に注意すること。