大崩山・猫岳BC

2024.02.18(日) 日帰り

ひと言「あぁ〜、冬が終わってしまった…」 という感想です。 先週と比較しても5℃以上高い…。 非常に悲しいです😇 雪質は全体を通してモナカ&ストップ雪❄️ ただし、 山頂直下の200mくらいの区間だけは うっすらパウダーで気持ちよく滑れました🤣 湿雪のため、 標高2,000mあたりから下駄になりペースが激down! シールの裏には雪がベッタリ…。 途中、Kさんにシールワックスお借りして 生塗りしましたが5分程度で元通り💦 →帰宅後、シールにアイロンでワックスがけしました。  これで少しは良くなるとうれしいのですが…。  ※ガリウム・ピンク/アイロン温度100℃  ※シールは'20-'21シーズンに購入  ※滑走日数は恐らく30日程度? 本ルートは 距離はやや長めですが、 滑落のリスクはないので、 BC初心者のトレーニングには最適かなと。 まだ2月だというのに、 標高2,000mオーバーでも悪雪…。 一体どこまで登ればいいんだ〜🥲 【装備】 スキー:scott scrapper 95 ビンディング:fritch tecton12 ブーツ:scott cosmos touring boots シール:pomoca climb 2.0 雪崩エアバッグ:scott patrol 40 E1  ※このルートはよっぽどの事ない限り   エアバッグなくても安心できるかな? 【装備・その他】 クトー、スキーバンド、ウィペット*2、ヘルメット、ゴーグル、サングラス、ビーコン、スコップ、ゾンデ、氷雪除去ブラシ、インサレーション、救急セット、ツェルト、120cmスリング*2、衛星通信機器、ココヘリ発信機、ヘッドライト、水、行動食

乗鞍岳 駐車場からスタートして一段上がったところ。雪がない!
駐車場からスタートして一段上がったところ。雪がない!
乗鞍岳 最初の方だけ、尾根に乗るためにルート確認必要?ですが、尾根に乗ってからはひらすら尾根沿いに。
乗鞍岳 少雪のためか、地形がボコボコしています💦
少雪のためか、地形がボコボコしています💦
乗鞍岳 夫婦松。ここで乗鞍スカイラインと合流します。どれが夫婦松なのか分からなかった💦
乗鞍岳 山頂方面は雲が多いけど、山麓方面は好天。標高低い場所だったら展望よかったなぁ。
乗鞍岳 さほど勾配もなく、サクサク登っていけそうな斜面です。が、とにかく下駄になって進まない!
乗鞍岳 乗鞍スカイラインと合流しては離れを繰り返します。この地点では積雪1-1.5m程度?
乗鞍岳 笠ヶ岳方面。上部のガスは切れないですね~
笠ヶ岳方面。上部のガスは切れないですね~
乗鞍岳 下駄になったシール。手では取れないので、ブラシやウィペットで除去していました。同行のKさんは新品だったので全然つかず!ずる”い”!
乗鞍岳 Kさん、サクサク進んでいって追いつけない~💦
Kさん、サクサク進んでいって追いつけない~💦
乗鞍岳 時々ガスが切れていい感じに
時々ガスが切れていい感じに
乗鞍岳 大崩山。「おおくえやま」と読むらしいです。
大崩山。「おおくえやま」と読むらしいです。
乗鞍岳 猫岳を目指します。
猫岳を目指します。
乗鞍岳 猫岳への登り。雪は硬いのですが、シールはばっちり効きます。
猫岳への登り。雪は硬いのですが、シールはばっちり効きます。
乗鞍岳 畳平方面
畳平方面
乗鞍岳 滑走モードに換装中
滑走モードに換装中
乗鞍岳 四ツ岳方面。北斜面の谷であれば滑走できるかな~?
四ツ岳方面。北斜面の谷であれば滑走できるかな~?
乗鞍岳 仲間待ちの間にとりあえず1本。しっかり噛むいい感じの雪でした!
乗鞍岳 写真中央の谷は最高。それ以外はモナカ~💦
写真中央の谷は最高。それ以外はモナカ~💦
乗鞍岳 乗鞍スカイラインで下山するべき尾根まで移動
乗鞍スカイラインで下山するべき尾根まで移動
乗鞍岳 「重い~」と文句言い名から淡々と下山(笑)
「重い~」と文句言い名から淡々と下山(笑)
乗鞍岳 下部の方。雪まくりがこんなに大きく!古代のお金みたい。
下部の方。雪まくりがこんなに大きく!古代のお金みたい。
乗鞍岳 足売り切れの仲間も苦戦中。こんな雪質だからしょうがないよネ。
乗鞍岳 下部は20cmも積もっていない場所も…。おいおい、一応厳冬期の平湯なんですが💦