撤退🌪️北横岳(南峰)

2024.02.19(月) 日帰り

北横岳に行こうと決めた前日は晴れ☀️予報だったのに、当日朝の天気予報であれあれ??雨?私が知らなかっただけ?しかも春2番が吹くって?? 春の強風って1番だけじゃないの!?と色んな疑問を抱きつつ。ダメなら撤退、ルート変更と思って行って来ました🚄 山頂手前の樹林帯から1歩出ると、物凄い強風🌪️🌪️🌪️行けるかも?と思って進んでも強風で立ってるのがやっと😱これが春2番の影響か!?(強風教えてくれたお2人、ありがとうございました!)後続で進んで行くパーティもいましたが、私は無理せず撤退。雨池の方まで行こうとルート変えましたが、どんどんお天気荒れてきたので縞枯山荘を見て引き返しました! しかも樹氷やら、みなさんが撮ってる景色見られるかなー?と思ったのにあれあれ? どうやら今日の暖かさと強風で吹き飛ばされてしまったみたいでした😭😭😭(それか…撤退した地点のその先にあったのかな?)それでも雪山🏔️の景色を堪能してきました🤗 北八ヶ岳…何度か訪れているのですが、実はまだ一度も晴れたことが無いんです🥲最近お天気に恵まれてたので大丈夫かな?と思ったのですが🤣悲し!またリベンジします!! 🚄🚄🚄🚄🚄🚄 行き:あずさ1号 茅野駅9:07着 バス🚌 北八ヶ岳ロープウェイ行き 9:20発→10:19着 バスは現金のみ、バス停🚏近くにチケット🎫買えるとこあるので、乗車前に購入 ロープウェイ🚡はお支払いにPayPayとかも使えました! 帰り:バス🚌 茅野駅行き 15:00発→15:52着