北横岳(南峰)

2024.02.19(月) 日帰り

雪山デビューのともみんと🏔️ 基本休みが違うので天気悪くてもGO〜 午後からより崩れそうだったから朝イチのロープウェイで行くも坪庭で強風💨 山頂は爆風と雨2分で撤退 こんな日もあるよね〜 軌跡がワープしてるけど直登してません🤣

スタート〜

何も見えませんがココは坪庭
途方に暮れてるわけではありません😂

何も見えませんがココは坪庭 途方に暮れてるわけではありません😂

あっという間に下山〜

ロープウェイで降りてスカイラウンジでランチ!
このハンバーガー美味しい〜
ボリューム満点でお腹パンパン!
おしまい👏

ロープウェイで降りてスカイラウンジでランチ! このハンバーガー美味しい〜 ボリューム満点でお腹パンパン! おしまい👏

あっという間に下山〜

この活動日記で通ったコース

北横岳(ロープウェイ)

• 02:07
  • 3.5 km
  • 288 m
  • コース定数 7

ロープウェイを利用して山頂駅へ。展望を楽しむ観光客や、火山活動によってできた溶岩台地・坪庭を散策するハイカーも多く訪れている。坪庭をスタートして、途中から北横岳方面の登山道へと入り、急傾斜にジグを切るようにつけられた登山道を登っていく。高度を上げていくと、樹間から縞枯山方向が見渡せるようになってくる。三ッ岳方面からの登山道と合流し、5分ほど進むと北横岳ヒュッテ(トイレあり。宿泊は定員制のため要予約)に到着する。小屋脇の森の中に点在する七ツ池にも立ち寄りたい。小屋から山頂までの登山道は傾斜を増す。登り着いた北横岳南峰からは、南八ヶ岳方面の眺めがいい。そこから尾根伝いに進むと北峰へと到着する。日帰りの場合、ロープウェイの最終時間に注意すること。