【厳冬期】朳差岳〜飯豊本山届かず②〜

2024.02.18(日) 2 DAYS

飯豊本山届かず②⁉︎ はい。この前週、ソロで飯豊本山目指しました。 が、ラッセルを強いられ苦戦。北股岳まで。 それでもその素晴らしい絶景に魅せられ、厳冬期飯豊主稜線の虜になる。アルプスより首ったけ。 最近アルプス欲消えてしもうた ↓前回のレポ 【厳冬期】北股岳〜飯豊本山届かず〜 https://yamap.com/activities/29735024 注意事項などはこちらも参照にどうぞ 今回は本山リベンジpart2🔥 前日に人も入り雪は締まり絶好の歩きやすさにも関わらず....な、な、なんと!!!! またまた飯豊の荒れ狂う「そよ風」とガスガスな悪天に阻まれました〜😭 巻幡など新潟方面の山は晴れており、月山に鳥海山、神室連峰やお向かいの朝日連峰も輝いてるのに飯豊連峰2,000mラインだけガスガス‼️ この山は色々な方向からの雲がたまる山なのね。ナンテコッタ これでは往復40k超、標高差±3,800mの稜線歩きはやってられないのですよ。 私はピークも取りたいが、絶景が見たいのだ 残念ながら今回は、朳差岳ピストン、頼母木小屋泊でモルゲン・アーベント堪能祭りへ変更🥹 心強いたろ氏を召喚したのに🙏 稜線は先週の様相とはまるで変わり、 すっかり残雪期。クリーミーな稜線に薮がぴょこぴょこ、夏道露出、踏み抜き祭り、気温高すぎて滝汗が流れる次第。スノーシュー不要。 9:30には頼母木小屋着いて、不眠でだるだるだったので12時まで3時間ほど昼寝😪 起きたら風が落ち着いてたので目の前に輝くエブリィへ2回目の挨拶に🙏 夕方から明朝にかけては絶妙に晴れた天気😳 あの暴風の中、梅花皮小屋まで頑張って深夜から本山目指せば良かったか⁉️いや、あの風は無理だったよな、、と何度も思い返して複雑な気持ちに🤣いや、ほんと何度時間を巻き戻しても、あそこで稜線歩きは選べないほどの爆風だっだと思います あと数時間歩いてピーク!なら良いのですが、厳冬期稜線をピークまで5〜6時間歩かねばいけない難易度はそれなりです 何とも渋い結果に、エブリィ登って下山したろうかと思いましたがせっかくここまで来たので頼母木小屋泊🐥夕陽と日の出を堪能✨ 朝一すたこらと下山し梅花皮荘で1番風呂♨️ そのまま美味しいピークを取りに向かいましたとさ🥩米沢牛祭り最高でした🐂🐂🐂 厳冬期の飯豊本山は、弥平四郎からではなく 白銀の主稜線を歩いて辿り着きたい‼️‼️ という熱意のもと、雪が積もらないなら来年にまたリベンジです🫡🔥 それにしても見返せば見返すほど、稜線歩けた気がしてしまうのはきっと気のせい🫣 この行程でも素晴らしい写真を量産するたろさんには、ぜひ厳冬期の飯豊主稜線を見てほしい📸 またよろしくね! 今回も無事下山&帰宅に感謝。 お疲れ山でした🐥

3:30スタート。気温が高く西ノ俣峰までの急登が滝汗でバテル😇トレースばっちり登りやすかったけど、雪なくなってて驚き!

朝日連峰
山友さん2名入っていたようだ

朝日連峰 山友さん2名入っていたようだ

前回のテン場。ここまで3時間。
荷物もあるのでペースはそんな上がらない

前回のテン場。ここまで3時間。 荷物もあるのでペースはそんな上がらない

上空はかなり雲の流れが早く嫌な予感🥺

むむむー風強い!

むむむー風強い! このあたりで沢山の人とスライド。あとから気づいたけど皆さま飯豊好きで、よくお名前見かけする方々でした

急速に雲が流れる

ここから400mアップか🤔
到底歩いてられないでしょう、、
たまにある晴れ間も見ながら揺れる心。
いや、無理や...

ここから400mアップか🤔 到底歩いてられないでしょう、、 たまにある晴れ間も見ながら揺れる心。 いや、無理や...

エブリィ方面、1,500mラインは変わらず爆風だが雲はない

悩んでたら冷えてきたので、とりあえず小屋に向けてすたこらさっさー!

爆風で斜めになりながら歩いてる😂

昨日の夕方入り口を除雪してくれた方がいたようで、一階から入れました😊ありがとう

頼母木小屋で3時間昼寝😪
不眠で登る飯豊はほんとしんどい

ラーメン食べて温まる🍜🐥

途中スノーシュー片足落ちてたから拾って小屋の前に刺しておいたらお兄さんが来てお礼にこれをくれた。mag-on初めて食べたけど良いかも!賞味期限切れてたけど美味しくいただきました😂

朝日連峰の1,700〜1,800mラインはまだいけそう。だけど、あちらもそれなりに暴風だったようで

二王子岳も行けそう🥺

昼寝から目覚め、エブリィを目指す。
地神方面は真っ白け。歩いてるのはたろさん
待っててくれてたのに既に歩いてた私😂
ごめんね笑

昼寝から目覚め、エブリィを目指す。 地神方面は真っ白け。歩いてるのはたろさん 待っててくれてたのに既に歩いてた私😂 ごめんね笑

34/107

1,500m台は天気良し

小屋を捉える。鉾立峰を巻けるかな?
いや、大人しく登ることとに。

小屋を捉える。鉾立峰を巻けるかな? いや、大人しく登ることとに。

全体通して雪解けすぎ🫠

人生2回目の鉾立峰だよー!
前回は8月で、蛇捕まえた🐍

この尾根こわーい!登れるの❓

エブリィの小屋は、すっかり雪も落ちてました。2階から出入り可能、下は雪よければ入れそうです

空いた図

ここで気づく。アイゼン片足ないぜ
※42枚目で既にない

ここで気づく。アイゼン片足ないぜ ※42枚目で既にない

とりあえず山頂へ。
あー!と三角点たっち🐥

しゃがんでも稜線は見えませぬ

アイゼンは鉾立峰の登りで落としてました
主稜線じゃなくて良かったヨ

アイゼンは鉾立峰の登りで落としてました 主稜線じゃなくて良かったヨ

あー、、行きたい

何度も稜線方面を見てしまう🥺
それほどまでに向こう側が恋しい

何度も稜線方面を見てしまう🥺 それほどまでに向こう側が恋しい

二王子岳に沈む夕陽がとても綺麗でした

なんやかんやで絶景でした🙏
おやすみなさい😪

おはようございます☀️
朝ごはんはドライカレー🍛

おはようございます☀️ 朝ごはんはドライカレー🍛 このアルファー食品のドライカレー、なかなか辛口で美味しいです😍

朝日見るため出発〜

頼母木まではあっという間
登ってくるとやはり風はそれなり

飯豊本山🏔

あけゆく朝日連峰。

あけゆく朝日連峰。 あちらも良かったけど、昨年一緒に縦走してるから今回は飯豊になったのです

きたー!☀️
おはようございます😃

染まるエブリィ。雪ない!

この写真を撮り続けながら、
行けたかなぁと未練たらたらな私😂

この写真を撮り続けながら、 行けたかなぁと未練たらたらな私😂

96/107

エブリィまたね

雪道。お勉強なりました✍️
今上に乗ったら落とし穴かな😂

雪道。お勉強なりました✍️ 今上に乗ったら落とし穴かな😂

降りはあっという間。
頼母木からは2時間で下山😂

降りはあっという間。 頼母木からは2時間で下山😂

ボルダリングにハマってるたろさん、これで上に登れるかも!とか言ってる

ザクザク帰る。めちゃくちゃ埋まる‼️

痩せ尾根部、雪無くなり過ぎ、、
稜線含め、先週から雪減り過ぎでした

痩せ尾根部、雪無くなり過ぎ、、 稜線含め、先週から雪減り過ぎでした

下界は超絶暖かい🫠
汗かきながら降りてきました
稜線まだミエテルヨ🫠

下界は超絶暖かい🫠 汗かきながら降りてきました 稜線まだミエテルヨ🫠

カロリー摂取🐥🔥

ハスくんただいま!
早めに帰ってきたよ🫡
このまま梅花皮荘へ1番風呂へ♨️

ハスくんただいま! 早めに帰ってきたよ🫡 このまま梅花皮荘へ1番風呂へ♨️

次回またリベンジです🙏お疲れ山でした🐥

米沢の「さかの」にて。せっかく来たから美味しいもの食べよう🔥米沢牛パーティーで〆ました🐂 次回またリベンジです🙏お疲れ山でした🐥