上高地

2024.02.18(日) 日帰り

のぼり

くだり

※トンネル通過時のGPSログがおかしくなっているので、距離や累積標高は参考にしないでください。 <アクセスについて> 沢渡駐車場から中の湯までタクシー。 バスは1000円、タクシー(アルピコ)は3600円なので、4人いればタクシーの方が安い。 タクシー会社より、帰りは大正池のあたりから電話するよう言われましたが、実際に電話をしたら私達が下山する時間帯はタクシーが沢渡~中の湯間を往復しているので、中の湯で待っているように言われました。 中の湯で待っていると20分ほどでタクシーが来ました。 <コース状況について> 車道は凍結箇所があるので要チェーンスパイク。 ハイキングコースは全て踏み固められたトレースがあるのでツボ足でも歩ける。 ただし少しでもトレースを外れると膝くらいまで踏み抜きます。 冬期トイレは3カ所あり。場所については写真を参照してください。 <日帰り温泉> 梓湖畔の湯 https://sawando.ne.jp/trip/237/ パワフルなドライヤー2台あり。 シャワー4つのこじんまりとした温泉ですが、この日、女湯は貸し切りだったのでゆったり入れました。 <感想> 夏と違い冬は静かな上高地。特に河童橋から先はほとんど人がおらず貸し切り状態でした。 また天気に翻弄された一日でもありました。 晴れたり曇ったり雨が降ったりと落ち着かない天気。 雨の度にレインジャケットを脱いだり着たりするので大変です。 まさか雨が降るとは思っていなかったので、傘を置いてきてしまったことが悔やまれました。 ときおり青空が見えて日も差すので、穂高が見えることを期待しましたが、この日は残念ながら稜線はずっと雲の中。 期待していた景色は見られませんでしたが、誰もいない雪の明神池を見ることができ、静かなハイキングを楽しめたのはよかったです。